Самые ценные виды золота

Золото – один из самых редких металлов на планете, издревле считается символом богатства, успеха и высокого положения в обществе. В периодической таблице Д.И. Менделеева он именуется как Aurum, то есть «золотой», а в народе его еще называют «благородным». И это неслучайно, ведь золото является инертным металлом, практически не вступает в химические связи и не образует новых соединений – ведет себя подобно благородным слоям общества.

Именно инертность металла обусловила его дороговизну и востребованность. Однако, несмотря на «неприязнь» к другим элементам, ученым удалось создать различные виды золота, которые сейчас используются во многих отраслях промышленности, начиная ювелирной и заканчивая приборостроительной. В чистом состоянии его сейчас практически не встретить.

Проба золота

В природе золото встречается не в виде «сияющих» крупнообломочных пород, а в виде мельчайших вкраплений, песчинок, находящихся внутри основной, золотоносной породы. Иногда песчинки настолько малы, что их можно разглядеть лишь с помощью специального оборудования.

Но встречаются и самородки, самый крупный из которых - «Желанный Незнакомец» - был найден в Австралии и весил порядка 75 кг. А когда велась добыча золота на Урале, был найден образец весом 35 кг, прозванный «Большим треугольником».

Но на рынок золото попадает лишь после многоуровневой очистки. Но даже после обогащения сырье содержит в своем составе некоторое количество примесей. Из-за этого и появились первые виды золота, который отличались между собой пробой – процентным содержанием металла в изделии.

Системы проб золота

Государственные учреждения в качестве золотого запаса используют самые чистые образцы этого металла. Процентное содержание элемента в них составляет 99,999% на один грамм вещества. Но стандартный банковский слиток весом 1 кг содержит 999 грамм металла. Именно стоимость этого слитка, поделенную на тысячу, можно наблюдать на золотовалютных биржах планеты.

Проба золота обозначается на самом изделии в виде небольшого клейма с указанием вполне конкретных чисел. В мире используется две системы проб:

  1. Метрическая. Распространена в СНГ, странах Европы и в России, используются числовые обозначения.
  2. Каратная, применяемая в странах Европейского Союза и США. Она определяет количество частей золота, которое приходится на 24 части сплава.

В каратной системе золото в чистом виде (процентное содержание более 99,9%) соответствует 24 пробе, а в метрической – 999-ой.

Если же на золотом изделии вы заметили клеймо с цифрами «750» или 18 карат, то в продукте содержится 75% благородного металла. Украшения 585 пробы наиболее распространены на постсоветском пространстве. А самыми низкокачественными считаются 9-ти каратной или 375 пробы изделия, ибо в их составе не более 37,5% золота.

"Спектрограмма" золотых изделий

В чистом виде золото представляет собой очень мягкий, пластичный и ковкий материал, который буквально «тает на глазах» и трудно поддает обработке. Чтобы золотому сырью придать форму, в него добавляют различные металлы: серебро, медь, кадмий, хром, платину и другие. Таким образом, получают различные виды золота, а точнее его сплавы.

В зависимости от того, какой элемент добавили в сырье, находятся физические свойства сплава, а также его цвет. Оттенок золотых изделий может быть самым разнообразным, может варьироваться от золотого, желтого и нежно-розового, до темно синего, бурого и даже черного. Все это в конечном итоге определяет стоимость украшений и их эстетические качества.

Желтое и белое золото

Желтое золото представляет собой наиболее традиционный и распространенный в мире сплав. В нем к благородному металлу в разном соотношении добавляют серебро и медь. Именно количество примесей определяет, сколько стоит золото на ювелирном рынке. Если процент серебра превышает количество меди, то получают изделия ровного лимонного цвета. Если же меди больше, то появляется рыжий оттенок. Наиболее распространены на рынке изделия 585 и 750 пробы.

Белое золото считается самым дорогим и красивым сплавом, что не удивительно. Для его получения добавляют палладий или платину, из-за чего изделия и приобретают белесый оттенок. Помимо цвета, изменяются и прочностные характеристики – они становятся выше. Для ювелирных украшений используется белое золото 585 и 750 пробы.

Красное и розовое золото

Красное золото получают добавлением в сплав большого количества меди. В некоторых изделиях содержание добавок может достигать 50% от общей массы. Именно поэтому все виды золота красного оттенка отличаются низкой стоимостью. Оно хорошо смотрится с красными драгоценными камнями – рубинами и гранатами.

Для получения розового оттенка в сплавы, вместе с медью, добавляют от 3-х до 2-х частей серебра. Цвет подчеркивает благородство. Именно поэтому этот материал популярен среди многих ювелирных домов мира, изготавливающих украшения для знаменитостей.

Зеленое и синее золото

Получить зеленое золото можно несколькими способами. Самый распространенный из них – сбалансированное добавление в сплав серебра. По мере внедрения этого металла изменяется оттенок – изделия приобретают зеленый, желто-зеленый и чисто белый цвет. От этого зависит и то, сколько стоит золото зеленого цвета. Если процентное содержание серебра достигает 30%, то образуется новый минерал – электрум.

Для получения синего золота в сплавы добавляют сталь или кобальт. В первом случае оттенок меняется от светло-серого до холодного синего. При добавлении кобальта сплав начинает приобретать голубоватый оттенок. Некоторые ювелирные дома добиваются подобного эффекта и нанесением родиевого покрытия.
Здесь представлены далеко не все сплавы, которые характеризуют, какие виды золота бывают. Большой популярностью в мире пользуется и черный благородный материал, а также его коричневые и бурые оттенки.

Комментарии