Можно ли остановить кариес?

Услуги хорошего стоматолога стоят недешево, и с каждым годом цена на них только возрастает. Во времена кризиса не многие из нас могут позволить себе квалифицированное лечение зубов, и поэтому весьма полезно будет узнать, можно ли остановить кариес в домашних условиях, и как это сделать. Следует сразу оговориться, что полностью излечить это заболевание народными средствами у вас не получится, и рано или поздно придется нанести визит врачу. Но благодаря советам, представленным в этом материале, вы сможете остановить кариес на некоторое время.

Что представляет собой это заболевание

Прежде чем разобраться, как остановить кариес, следует понять, что это такое. Кариесом называют заболевание, при котором микроорганизмы полости рта выделяют органические кислоты, приводящие к разрушению эмали, а потом и всей зубной ткани. Сама болезнь имеет несколько стадий и развивается следующим образом:

  • На зубах появляется темное пятно. Эта начальная форма заболевания может оставаться без изменения в течение длительного срока.
  • Кариес прогрессирует и поражает верхнюю часть зуба. Вначале разрушается эмаль, из-за этого у человека появляется чувствительность к горячему и холодному.
  • Средняя степень кариеса. При этой стадии болезни разрушается не только эмаль, но и дентин. У пациента возрастает чувствительность к сладкому, горячему и холодному, но боль быстро проходит.
  • Глубокая степень кариеса. Для этой формы заболевания характерно серьезное поражение зубной ткани, расположенной вблизи нервных окончаний. Болезнь сопровождается длительной и острой болью, усиливающейся от приема холодного и горячего питья или еды.

Лучшее лечение – профилактика

Для того чтобы не спрашивать, можно ли остановить кариес, лучше вообще не допускать его появления. А для этого необходимо предпринимать ряд простых профилактических мер:

  • Регулярно чистите зубы. Как ни банально это звучит, но соблюдение гигиены полости рта является лучшей профилактикой кариеса. При этом чистить зубы необходимо после каждого приема пищи. Кроме того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно следить за состоянием зубной щетки, и менять этот предмет каждые три-четыре месяца.
  • Регулярно жуйте резинку без сахара. Жевательные резинки - не рекламный трюк, а действительно отличное профилактическое средство от кариеса.
  • Употребляйте меньше сладких и «липких» блюд. К этой категории продуктов можно отнести: пирожные, молочный шоколад, пончики, картофельные чипсы, леденцы и ириски, сухие орехово-фруктовые смеси, изюм, бананы, йогурт.
  • Посещайте стоматолога хотя бы раз в год. В этом случае вы сможете избежать перехода заболевания в более серьезную форму.

Как остановить кариес в домашних условиях

Если вы заметили у себя признаки этого заболевания, а сходить к стоматологу не представляется возможным, тогда необходимо заняться лечением кариеса народными средствами. Следует понять, что избавиться от него можно лишь на ранних стадиях. Если заболевание переросло в поздние формы, то без посещения стоматолога вам не обойтись.

Для того чтобы остановить кариес народными средствами, вам потребуется минимум усилий и навыков, ведь все рецепты, которые вы найдете далее, довольно просты, а ингредиенты для них можно купить в обычной аптеке.

Настой шалфея

Для того чтобы приготовить это средство, вам потребуется залить стаканом кипятка одну столовую ложку лекарственного растения. Далее полученную смесь ставят в теплое место на один час. После этого нужно процедить настой и прополоскать им ротовую полость, а также приложить ватку, смоченную в отваре, к пораженному зубу. Шалфей является отличным природным антисептиком, и благодаря ему развитие кариеса приостанавливается.

Прополис

Это вещество является одним лучших для лечения зубных заболеваний. Как остановить кариес прополисом? Приложите небольшую горошину вещества к пораженному месту и прижмите ватным тампоном. Продолжительность процедуры должна составлять не более получаса.

Хозяйственное мыло

Как ни странно, но хозяйственное мыло является отличным средством для профилактики кариеса. Для того чтобы им лечить зубы, вам необходимо проводить регулярную чистку мыльным раствором. Хозяйственное мыло отлично борется с грибками и бактериями, производит целебный эффект при гнилостном поражении зубов. Для очистки используйте только свежеприготовленный раствор и применяйте его как обычную зубную пасту.

Луковая шелуха

Подобное лечение является одним из самых известных народных методов. Как остановить развитие кариеса при помощи луковой шелухи? Очень просто. Возьмите три столовые ложки шелухи и залейте ее полулитром кипятка. Далее поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Полученный отвар процедите сквозь марлю и дайте ему настояться в течение 8 часов. После этого препарат будет готов, и для лечения вам необходимо полоскать получившимся настоем рот несколько раз в день. Луковая шелуха отлично снимает боль, а также обладает дезинфицирующим эффектом.

Настойка аира

Водочная настойка на основе этого лекарственного растения является отличным средством при кариесе. Причем сделать ее намного проще, чем кажется. Для этого возьмите пол-литровую бутылку водки и добавьте в нее полстакана измельченного корня аира. Эту смесь вам необходимо настоять в течение недели. После этого настойкой полощут рот перед сном или в то время как появляется боль. Употреблять внутрь ее не рекомендуется.

Для того чтобы усилить эффект, можно комбинировать настойку из аира со спиртовым раствором прополиса. Для его приготовления возьмите двадцать граммов вещества и настаивайте его в полулитре водки в течение семи дней. После этого настойки смешиваются в равных пропорциях, и полученным средством ополаскивают ротовую полость. Лечебный эффект от такого бальзама заключается в том, что прополис отлично пломбирует микротрещины, аир же обезболивает и укрепляет зубную эмаль.

Камфорный спирт

Отличное средство против кариеса, о целебных эффектах которого известно уже давно. Для того чтобы лечиться камфорным спиртом, смочите ватный тампон в растворе, приложите его к пораженному участку и подержите несколько минут. Также рекомендуется смазывать камфарой десну возле больного зуба.

Чеснок поможет снять боль

Сок этого овоща обладает отличным обезболивающим эффектом. Для того чтобы снизить дискомфорт или полностью избавиться от неприятных ощущений, сделайте из чеснока пасту с помощью давилки. Далее нанесите ее на ватный тампон и приложите к беспокоящему вас зубу. Держать пасту во рту необходимо до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Пихтовое масло

Вылечить кариес подобным средством невозможно, но это масло является отличным обезболивающим. Особенно если ощущения носят ноющий характер. Для того чтобы избавиться от боли, обмакните ватный тампон в масло, после чего приложите его к верхней части зуба на несколько минут. После этого нужно переместить тампон на переднюю часть эмали, а спустя какое-то время - на заднюю.

Как остановить кариес у детей

На сегодняшний день это заболевание встречается практически у каждого ребенка, поэтому следует с особым вниманием следить за состоянием рта малыша. В современной стоматологии есть несколько способов, как остановить кариес молочных зубов, и одним из лучших считается серебрение. Эта процедура способна избавить ребенка от проблем в полости рта, и в то же время она безболезненна и не требует использования бормашин.

Процесс серебрения выглядит так: на поверхность зубов наносится специальный раствор, содержащий нитрит серебра. Это химическое вещество благодаря мощному бактерицидному эффекту способно остановить влияние микроорганизмов на зубную ткань.

Следует учитывать, что применять этот метод следует лишь на ранней стадии кариеса, в тот момент, когда только появляется пятно на зубе. Если же повреждение уже довольно глубокое, то серебрение не только не принесет пользы, но и может вызвать ожог зубного нерва, а это очень болезненно. В остальном указанная процедура безопасна и не вызывает отравлений или аллергических реакций.

Лечение молочных зубов

При первых признаках этого заболевания у ребенка необходимо обратиться к детскому стоматологу. Только лечащий врач решает, как остановить кариес зубов. При этом не обязательно, что вам потребуется проводить процедуру пломбирования, ведь дантисты стараются любыми способами избежать этого, так как молочный зуб рано или поздно выпадет, и особо сохранять его нет смысла.

Вылечить кариес у ребенка можно лишь на ранних стадиях. Для этого малышу назначают комплекс витаминов (В1, В6, А, D, С) и препараты, содержащие кальций и фосфор.

Что касается народной медицины, то вылечить подобными методами детский кариес невозможно. Но в целях профилактики они будут весьма полезны. Такие народные рецепты в большинстве случаев сводятся к полосканию рта отварами из лекарственных растений, например, коры дуба или ромашки, а также к приему настоев, повышающих общее состояние иммунитета.

Народные рецепты для снятия зубной боли у ребенка

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда нет возможности сводить ребенка к дантисту, а малыш мучается от зубной боли. В этом случае можно воспользоваться несколькими народными рецептами, обезболивающими проявления кариеса:

  • Положите на больной зубик горошину прополиса и прикройте это место ватным тампоном на двадцать минут. Данное вещество отлично обезболивает, но больше указанного времени держать его не стоит, ведь при длительном использовании оно вызывает и разрушение эмали.
  • Временно снять боль можно с помощью небольшого кусочка ваты, смоченного в соке чеснока.
  • Для полоскания ротовой полости малыша можно сделать настой шалфея или лекарственной ромашки. Для его приготовления добавьте в стакан кипятка одну ложку травы и настаивайте ее в течение часа.

Помните, что профилактика намного эффективнее и безболезненнее, чем лечение. Так что лучше думать не о том, как остановить кариес, а о том, как его избежать. Для этого два раза в год показывайте малыша дантисту. Таким образом, вы сможете предотвратить данное заболевание или нейтрализовать его на ранних стадиях.

Комментарии