Корни аира: заготовка, применение, противопоказания. Рецепты с использованием корня аира
Аир относится к многолетним травянистым растениям. Взрослое растение достигает в высоту около 120 см, имеет сплюснутый стебель с односторонним острым ребром, заостренные мечевидные листья и мелкие зеленые цветы, собранные в початок.
Как собирают и хранят корни аира
Как уже упоминалось, целебными свойствами наделен только корень растения. Сбор сырья обычно выпадает на осень (сентябрь-октябрь). Этот период отличается снижением уровня воды в водоемах, что значительно облегчает процесс. Во время сбора растение выкапывают полностью, корень очищают от ила и земли, отделяют от стебля и придаточных корешков и промывают. Очищенный и подсушенный корень режут на кусочки по 10-20 см и оставляют в проветриваемом помещении (не под прямыми солнечными лучами) на некоторое время. Когда сырье немного подвялится, его очищают от кожуры и сушат, разложив максимально тонким слоем. Напомним, что на корни аира не должны попадать солнечные лучи, а в помещении должен постоянно циркулировать воздух. Хранят готовое лечебное сырье в холщевых или бумажных мешочках.
Корень аира: лечебные свойства
Своими целебными свойствами это растение известно издавна. Еще наши прадеды готовили из его корней спиртовые настойки и настои для лечения желудка и нервной системы, а также порошки для наружного применения при воспалительных процессах. Корни аира содержат дубильные вещества, эфиры, акарин, аскорбиновую кислоту, алкалоид каламина, крахмал. Благодаря такому богатому составу он удачно применяется для лечения воспалений (как внутренних, так и наружных), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи и прочих нарушений в системе пищеварения. Также средства с этим корнем способствуют выведению камней из почек и повышению аппетита. Имеет ли побочные действия корень аира? Отзывы гипотоников говорят о том, что использовать его нужно с осторожностью: он способствует снижению давления. Также не рекомендуется употреблять его продолжительное время: в его состав входит незначительное количество b-азарона, которому свойственно скапливаться в организме и неблагоприятно воздействовать на некоторые органы и даже системы.
Рецепты с применением корня аира
- При заболевании кишечника довольно эффективно лечение отваром риса (2 ст. ложки) и корня аира (10 г). Для приготовления рисовую крупу и измельченный корень аира заливают 400 мл холодной воды (2 стакана) и кипятят в течение 20-ти минут. Остывший и процеженный отвар пьют вместо еды не менее 3-х раз в день. Общий курс лечения - 2 дня.
- Для приготовления целебного настоя берется 3 части сухих плодов рябины и 1 часть измельченного корня аира. Одну ложку этого сырья заливают стаканом воды, настаивают в течение часа, а затем доводят до кипения, настаивают и остужают. Это чудо-средство нужно принимать по полстакана трижды в день перед едой.
- Корни аира полезны при воспалении десен и полости рта. В таких случаях готовят настой из чайной ложки сырья и 1,5 стаканов кипятка. Настаивается сырье в течении 2-х часов, а непосредственно перед процедурой полоскания подогревается.
- Для лечения кашля и даже туберкулеза готовят аирную водку: настаивают корни (50 г) на спирту (0,5 л). Перед применением смесь разводят теплой водой, чтобы она не была такой крепкой. Пить водку нужно не чаще одного раза в день, но этого достаточно для улучшения состояния больного.
- Наружно корень аира используют вместе с шишками хмеля и корнем лопуха для полоскания волос, склонных к выпадению.