Зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты, отзывы
Зеленый чай с молоком - довольно странное сочетание, которое сначала способно вызвать отвращение, а не желание его попробовать. Но как показывают многочисленные отзывы, это необычное средство может поспособствовать сбросу лишнего веса. Так ли это?
Возможно ли такое сочетание?
Зеленый чай и молоко... Тот, кто впервые слышит о молокочае, может прийти в недоумение от странного сочетания. Но тот, кто не первый год "горит" желанием сбросить лишний вес, ведет активную работу над этим, знает, чем полезен зеленый чай с молоком.
Именно в целях похудения и употребляют такой напиток. Он влияет на ускорение метаболизма. Разумеется, молокочай отлично помогает, если соблюдается корректный рацион питания, исключено все вредное.
Вкус напитка, конечно, на любителя, но вполне пригоден к употреблению. Зеленый чай немного горчит, при этом не подавляя вкус молока. Поскольку рекомендуют употреблять молокочай несколько раз в день (4-5), то со временем, как говорят отзывы потребителей, к его своеобразному вкусу привыкаешь.
Польза зеленого чая с молоком
Зеленый молокочай вряд ли бы кто стал употреблять, если бы не его полезные свойства. Причем их немало.
- Небольшая калорийность - 80 ккал в 100 мл напитка.
- Напиток улучшает метаболизм.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Бодрит, тонизирует и снимает головную боль.
- Успокаивает и нормализует работу нервной системы.
- Оказывает благоприятное воздействие на зубную эмаль, снижает риск развития кариеса.
- Обогащает организм кальцием.
- Хорошее мочегонное средство, которое нормализует деятельность почек.
- Улучшает работу сердечной системы.
- Слабая концентрация такого напитка не повредит даже детям.
- Врачи рекомендуют употреблять такой чай в небольших количествах женщинам в период менопаузы, в качестве средства профилактики от остеопороза.
Польза зеленого чая подтверждена неоднократно. Но недостатки также имеются. Причем этот вопрос не дает покоя многим ученым, которые определяют, какое же влияние в большей степени (хорошее или плохое) оказывает чай на организм.
Вред от напитка
Польза и вред зеленого чая всегда "ходят бок о бок", поэтому как скажется действие молокочая, не всегда можно предугадать. Какой же вред оказывает напиток?
- Зеленый чай с молоком трудно усваиваивается из-за того, что молочный белок вступает во взаимодействие с теафлавином. Поэтому, если пищеварительная система "избирательна" к видам продуктов, то от этого напитка стоит отказаться.
- Молоко подавляет возможность зеленого чая действовать как сосудорасширяющее средство.
- Свою пользу напиток может не проявить вообще, поскольку молоко и чай зеленых сортов могут подавлять полезные свойства друг друга.
- Индивидуальная непереносимость компонентов также имеет место.
Помимо этого, попробовавшие напиток, отмечают, что молоко подавляет вкус самого зеленого чая. Кроме того, молочный компонент делает чайный напиток менее бодрящим и тонизирующим. По крайней мере, отзывы говорят именно об отсутствии бодрящего эффекта после употребления зеленого чая с молоком. Некоторые отметили, что в первый раз приходится долго подбирать нужные пропорции компонентов, поскольку если добавить излишнее или, наоборот, недостаточное количество молока, вкус становится неприятным.
Рецепты напитков
Если средством для похудения выбрано сочетание молока и чая, то напиток нужно уметь правильно заваривать так, чтобы он был пригоден для употребления. Отзывы о зеленом чае с молоком советуют экспериментировать с рецептами. Интересно также попробовать разные методы.
Самым простым является добавление молока в уже заваренный зеленый чай. Молоко стоит использовать с малой или нулевой жирностью, обязательно пастеризованное.
Зеленый чай может быть листовым, в пакетиках, порошкообразным, любым другим. По желанию в напиток добавляют специи, но никак не сахар. Заменить его можно медом или низкокалорийными заменителями.
Что касается лимона - главной чайной добавки, то в зеленый чай с молоком его лучше не добавлять. Лимон и молоко в одной чашке - компоненты совершенно не сочетаемые. Да и пить такой напиток станет невозможно.
Напиток с молоком и имбирем
О пользе имбиря, как средства для похудения, известно давно. Его используют как добавку, а также заваривают, настаивают и употребляют как самостоятельный напиток. В зеленый чай с молоком его тоже добавляют для усиления эффекта жиросжигания.
Для заваривания чая понадобится:
- 30 грамм зеленого чая;
- 30 мл пастеризованного молока;
- 10 грамм измельченного имбиря;
- 500 мл кипятка.
Заваривают чай следующим образом:
- Зеленый чай высыпают в заварочный чайник и заливают указанным количеством крутого кипятка. Оставляют жидкость до полного охлаждения.
- Молоко выливают в кастрюльку, добавляют имбирь и эту смесь кипятят, после 5 минут кипячения оставляют томиться в течение 10 минут.
- Чай соединяют с молоком, процеживают и пьют 5 раз в день.
Такой напиток можно употреблять в горячем, а также охлажденном виде. Имбирь придаст пикантный вкус, поможет в борьбе с лишним весом, усилит иммунитет.
Добавляем мед
Зеленый чай с молоком и медом - полезное средство не только для похудения, но и для укрепления иммунной системы. Как правильно готовить напиток? Для корректного приготовления потребуются зеленый чай и молоко в привычных пропорциях, а также столовая ложка меда, предпочтительно липового.
Все компоненты соединяют воедино и заваривают крутым кипятком, а после немного остужают и пьют. Чай хорош и зимой, и летом. Причем в жаркий период этот молокочай нормализует теплообмен.
Рецепт зеленого чая с молоком понравится многим. Такой напиток лучше готовить с утра, поскольку позаботившись об этом с вечера, получится сэкономить только свое время, но никак не сохранить полезные свойства чая.
Однако готовить напиток не стоит в больших количествах, поскольку его пьют не 5 раз в день, а всего лишь 2. Это связано с тем, что мед - источник немалого количества углеводов, следовательно, от его частого употребления похудеть не получится. Калорийность напитка несколько увеличится, но от двухразового приема "удара" по фигуре не произойдет.
Для худеющих
Зеленый чай с молоком может стать основой и для разгрузочного дня, и для целой диеты.
В первом случае выбирают 2 дня в месяц (не подряд) и пьют весь день только этот напиток, без употребления какой-либо пищи. Этот метод не является щадящим, при его частом применении можно нанести ущерб желудку, именно поэтому его проводят не более 2 раз за месяц. Чай чередуют с питьем воды. При желании в напиток добавляют мед. Это на тот случай, когда терзает чувство голода.
На таком напитке некоторые проводят целые диетические циклы, длящиеся 6 дней. За это время, согласно отзывам, удается скинуть от 3 до 5 кг, при этом уменьшается отечность, так как выводятся излишки жидкости. Суть диеты заключается в следующем: зеленый чай с молоком употребляют 5 раз в день, чередуя с приемами воды или с небольшими порциями несладких фруктов. Никакого сахара добавлять не следует.
Диета наделена и достоинствами, и недостатками. К преимуществам относится:
- вывод из организма токсинов;
- насыщение организма питательными веществами;
- сбрасывание лишних килограммов.
К недостаткам причисляют:
- не усваивается кальций;
- нагрузка на работу сердца.
Именно поэтому рекомендуют соблюдать диету 2 раза в год, желательно после праздничных застолий.
Противопоказания к употреблению
Чай зеленый с молоком, как выясняется, не такое уж и безопасное средство. В связи с этим отмечается ряд противопоказаний:
- не стоит употреблять чай гипотоникам;
- нарушение в работе почек также является предпосылкой к отказу от напитка;
- беременность и лактационный период;
- наличие хронических болезней в запущенной форме;
- язва и гастрит;
- бессонница.
Польза и вред зеленого чая с молоком "ходят рядом", поэтому если имеется хоть одно из противопоказаний, стоит отказаться от употребления напитка.
Отзывы
Диета и разгрузочные дни на зеленом чае с молоком очень востребованы у женщин и девушек, особенно в весенний период. Как отмечают представительницы прекрасного пола, именно этот вариант похудения оказывает действенный эффект. Чай хорошо избавляет от лишних килограммов, снимает отечность, а некоторые даже отмечают улучшение состояние кожи. Последнее очень даже возможно, поскольку напиток является хорошим очищающим средством от вредных веществ.
Кто придумал пить зеленый чай вместе с молоком?
Необычное сочетание двух напитков, по незнанию, может заставить думать, что его создателями были народы Азии. Их чайные традиции, с щепетильным отношением к напитку и добавляемых к нему компонентов, не лишены своеобразных сочетаний.
Однако пить зеленый чай с молоком придумали заядлые любители чая - англичане. И дело заключалось не только в необычности вкуса или желании похудеть, а в том, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.
Фарфоровые изделия, созданные в XVI-XVIII вв., отличались необычайной хрупкостью, утонченностью и изяществом. Поэтому их берегли, не отказываясь при этом от их использования. Горячие напитки наносили вред чашкам и заставляли их трескаться. Именно поэтому бережливые англичане придумали добавлять в чашку с горячим чаем (черным или зеленым) молоко. По количеству оно не превышало 1/4 от объема чашки. Такие пропорции обеспечивали не только сохранность изделию, но и придавали напитку необычный вкус.
Многие исследователи пришли к выводу, что именно такие пропорции чая и молока (3/4 чая и 1/4 молока) позволяют сохранить все полезные свойства.