Чем полезен цикорий
Цикорий обыкновенный – травянистое растение, цветущее бледно-голубыми цветками. Оно довольно распространено и произрастает практически по всей средней полосе Евразии. Цикорий растет вдоль дорог, на полях и лугах, на лесных полянах и вблизи водоемов. Народное название этого растения – «Петровы батоги» или «Петров кнут». Существует и культурная разновидность цикория обыкновенного – цикорий салатный. Это растение традиционно выращивают в странах Средиземноморья, у нас же оно только завоевывает популярность. Его листья – настоящий кладезь витаминов А и К.
Корни и листья растения содержат инулин – полисахарид, имеющий сладкий вкус. Благодаря этому из них получают сироп – его применяют при производстве кондитерских изделий. В цветках, листьях и стеблях растения содержатся витамины, дубильные вещества и гликозиды.
На вопрос о том, чем полезен цикорий, можно ответить следующим образом: его с давних пор применяется в народной медицине. Настоем и отваром его стеблей лечат кожные заболевания, их применяют для примочек при ветряной оспе, а в виде спиртовой настойки – при плохо заживающих, застарелых ранах. Эффективно излечивает экземы и дерматиты распаренная трава растения: стебли цикория нужно залить на час кипятком, затем траву отжимают и прикладывают к коже. Сверху примочку можно примотать пергаментной бумагой и укутать полотенцем. Делают такие припарки на ночь. После пяти сеансов обычно наступает существенное улучшение состояния кожи. Этот же способ лечения можно использовать и при болях в суставах.
Крепкий отвар цикория (не менее трех столовых ложек травы на 200 мл кипятка) втирают в кожу головы: эта процедура возвращает волосам блеск, устраняет их сухость и ломкость, и способна замедлить преждевременное поседение. Можно просто использовать этот отвар для ополаскивания.
Следующий ответ на вопрос о том, чем полезен цикорий: это растение способствует повышению аппетита и обладает заметным желчегонным действием. Для улучшения работы мочегонной и пищеварительной систем, повышения оттока желчи и изгнания мелких конкрементов из желчного пузыря рекомендуется следующий рецепт: взять чайную ложку измельченного корня растения, залить литром кипятка. Корни кипятят около пяти минут, отвар процеживают и пьют четырежды в день по 1/4 стакана. Говоря о том, чем полезен цикорий, следует упомянуть и о его лечебном воздействии при воспалительных заболеваниях кишечника. При них хорошо пить отвар цикория, заваривая чайную ложку его листьев стаканом кипятка. Ежедневная норма – 2-3 чашки такого напитка. Отвар смеси из взятых в равных частях трав цикория, зверобоя и тысячелистника эффективен при кишечных коликах.
Лечебные свойства цикория проявляются и в его обезболивающем действии. Так, при зубной боли чайную ложку корней растения нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около часа, добавить пару капель свежего сока лимона и полоскать рот через каждые два часа. Примочки из отвара листьев прикладывают ко лбу и вискам при головных болях.
Настой цветков нормализует работу сердца, обладает тонизирующим действием – это еще один ответ на вопрос о том, чем полезен цикорий. Многим по вкусу цикорный чай, который можно заваривать вместо обычного. Однако наиболее известен напиток из такого растения, для приготовления которого используют высушенные и обжаренные корни. Предварительно измельчив, их можно смешивать с натуральным молотым кофе в различных пропорциях, а можно и просто заваривать кипятком – получается приятный на вкус отвар. Он напоминает натуральный кофе и считается лучшим заменителем этого продукта.
Суррогатный кофейный напиток из цикория разрешается употреблять практически всем. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сахар, молоко или сливки, какао. Он не поднимает артериальное давление и не возбуждает нервную систему. Именно поэтому такой кофе, в отличие от натурального, можно смело пить тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.
Польза цикория, таким образом, заключается в его лечебном воздействии на организм, а также в том, что из его корней изготавливают вкусный и полезный суррогатный напиток.