Китайский чай "Лунцзин": описание, свойства, история и отзывы

Этот зеленый лист, пожалуй, номер первый в Поднебесной. И один из продуктов, которые упоминает Ча Чин – древняя книга о чае (первое тысячелетие нашей эры). Чай «Лунцзин» – «Колодец дракона» (так с китайского переводится данное название) — известный и популярный в Китае, да и в других странах по всему миру. И он имеет свою многовековую историю, даже свою философию. А по традиции во время посещения Китайской Республики знаменитостей угощают именно этим напитком.

Немного истории

Первый китайский «талмуд» о чае рассказывает: чай «Лунцзин» впервые был культивирован на участке у подножия двух храмов: Тянь Ху, а также Линь Юинь. Назвали его «Колодец дракона Си Ху» (одноименное озеро). За многие годы взращивания чай «Лунцзин», благодаря волшебному вкусу с ароматом, уверенно распространяется на большинство территорий Китая, заслуживает славу и почет при императорских дворах династии Мин, достигает своего «пика судьбы» при династии Цин. Чай «Лунцзин» в те давние времена входит в список обязательного сбора налога. Существовала и церемония подношения напитка императору. Более чем за тысячелетие он распространился всемирно. Но и сегодня Китай остается единственным в мире государством, занимающимся экспортом своей национальной гордости – данного чая. Это повышает и материальную стоимость, и культурную уникальность.

«Гонг»

В Китае существует множество разновидностей сего чайного продукта, но в рейтинге лидируют 4 категории. А среди них – «Гонг» (Tribute), и он с честью держит первенство и по качеству, и по стоимости. Все потому, что самый ценнейший сорт выращивают только в одной, отлично охраняемой местности, на плантациях Си Ху, западного озера. Общая площадь полей составляет 163 километра (поселение Ханчжоу, провинция Чжэцян). «Гонг», взращенный в другой местности, не считается подлинным.

Любимый чай Мао

Гонг являлся одним из самых любимых напитков Председателя Мао. Во времена своих приездов к озеру Си Ху он своими руками собрал немного почек чая, и они впоследствии были заварены на лучшей воде из ручья Пробегающего Тигра. Аромат и вкус этого чая впечатлили Мао. Он сказал, что нету ничего прекраснее, чем чай «Лунцзин Гонг», сделанный на воде из данного источника. А затем, уже после смерти Великого Председателя, то чайное дерево, откуда он собрал почки, было посажено во внутреннем дворе компании по производству чая «Ханчжоу», где растет и по сей час.

Молочный улун

Данный «Гонг» выращивается на западных склонах холмов, недалеко от озера Си Ху. Эти места славятся плодородными почвами, влажным климатом, нескупыми осадками, туманом и низкой облачностью, что плотно укрывает западные холмы практически круглогодично. На характеристиках чая марки "Гонг" сказывается и селекция кустов, и своевременный сбор, что должен проходить с 10.03 по 05.04, а еще и метод ручного обжаривания, которое длится целых 10 часов. На кило чайного сырья идет примерно 26 000 почек. Китайский чай «Лунцзин» марки «Гонг» несет свой титул известнейшей марки в Китае и за рубежом. В 1991-м ему присуждена соответствующая премия на международном фестивале, в 1992-м - золотая медаль и звание "Самый покупаемый товар для туристов", в 1994-м он назван известнейшим пищевым продуктом в Китае, эталоном сельскохозяйственной продукции.

Зеленый чай «Лунцзин». Другие разновидности

В зависимости от качеств листовых пар, а также почек, согласно времени сбора, китайские производители «Лунцзина» выделяют несколько подвидов. О "Гонге" уже немного говорилось выше. Это дорогой качественный лист. Он состоит из верхних почек чайного куста. Его сбор проводят в первые 2 недели с самого начала периода сбора урожая. "Гонг" обладает сильным, свежим, тонким ароматом цветов, что насыщеннее при вторичном заваривании. Цветовая гамма готового напитка — темно-зеленая.

  • Следующий: класс «А». Его сборы проводятся на 3-й и 4-й неделях после начала периода сбора урожая. Данное чайное сырье – из почек плюс один начинающий раскрываться лист. При этом почка больше, чем сами листья. «А»-класс также относится к категориям качественных и обладает деликатным и изысканным вкусом, горьковатым послевкусием, что наполняет ротовую полость дегустатора. Причем, что характерно: «А»-класс не меняет вкуса и ароматности в течение десяти заварок! Цвет чая темно-зеленый.
  • «ААА»-класс. Он также относится к категориям чаев высокого класса и собирается неделей позже, чем «А». Сырье содержит нераскрывшиеся почки и пару едва-едва развернутых листков. Его аромат тонок, со сладким послевкусием трав лугов. После пяти завариваний более выражен горький привкус. Цветовая гамма напитка желто-зеленая, нефритовая.
  • Jing Pin. Это чайное сырье собирают в поздние сроки периода сборов урожая — за 7 дней до финала.

Фальсификации

Эксклюзивный и отличного качества продукт дешево стоить не может: для того чтобы его взрастить, нужно осуществить довольно серьезные и временные, и финансовые затраты. Это не всегда сочетается с пожеланиями нечистых на руку производителей. Чай «Лунцзин» также не обходит участь фальсификаций — его подделывают сразу же за границей района. Применяется обжаривание дешевых сортов, таким образом, чтобы достичь фирменного оттенка подлинных лунцзиней, смесь малого количества аутентичного сорта с другими, удешевленная обработка настоящего сырья.

«Лунцзин» (чай): свойства и употребление. Отзывы

Чаепитие – целый ритуал, включающий традиции, выработанные годами. И многие из них даже защищаются чайными законами страны. Согласно отзывам чай «Лунцзин» требует правильного отношения во время процесса. Нельзя уничтожать «дух чая», поэтому предварительная промывка производится при температуре не выше 70 градусов. Заваривание же идет при 85. Количество продукта не должно быть выше 5 граммов на объемы стандартных заварников. Настаивается напиток около десяти минут, после чай можно слить и повторить многократное заваривание. Посуда, с которой соприкасается чай, должна быть из стекла, фарфора, нефрита, тогда исключен риск изменений оригинальных вкусовых качеств и ароматов. Отзывы советуют употреблять божественный напиток лучше из маленьких чашек. Данный чай ни с чем не рекомендуют смешивать и ничем не заедать. Приятного чаепития вам!

Комментарии