Пчеловодство в Ленинградской области: особенности
Разновидностей пчел сегодня существует множество. Некоторые породы, выведенные селекционерами, можно разводить даже в районах с самыми неблагоприятными климатическими условиями. При правильном подборе вида насекомых и соблюдении всех положенных технологий пчеловодом пасека может стать очень прибыльным бизнесом даже в таком неблагоприятном в отношении погоды регионе, как, к примеру, Ленинградская область.
Основные сложности содержания пасек
Пчеловодство в Ленинградской области относится к рискованному виду хозяйствования прежде всего потому, что здесь:
преобладает неустойчивая погода;
зимой случаются частые оттепели;
весной бывают затяжные холода.
Безоблетный период у пчел в области обычно продолжается с конца сентября и до последней декады апреля. В октябре насекомые имеют возможность собирать нектар только в редкие годы.
Сложностей пасечникам Ленинградской области доставляют не только неблагоприятные погодные условия. Практически все пчеловодческие хозяйства этого региона, к сожалению, заражены варроатозом.
Считается, что наиболее подходящими для организации пасек в Ленинградской области являются юго-западные районы и Гатчина. Однако и здесь содержание хозяйства подобной специализации связано со всевозможными рисками.
Пчеловодство в Ленинградской области: породы
Таким образом, климат в этом регионе для организации пасек, к сожалению, не слишком благоприятен. Поэтому получить достаточное для покрытия расходов количество меда пчеловоды этого региона могут в основном только при условии содержания самых выносливых пород насекомых. Чаще всего в Ленинградской области разводятся пчелы:
среднерусские;
серые горные кавказские.
Считается, что пасека в Ленинградской области может стать наиболее рентабельной именно при выборе любителем или профессионалом одной из этих двух пород пчел. Однако достаточно перспективными для разведения в этом регионе считаются и такие разновидности насекомых, как карпатская и карника. Многие пасечники региона разводят пчел именно этих пород.
Пасеки на колесах
В Ленинградской области, как и во многих других регионах России, существует в том числе и свое легальное общество пчеловодов. Его председателем является А. Дмитриев. По мнению этого опытного пасечника, наиболее перспективными для области являются пчеловодческие хозяйства на колесах. Для их организации, помимо основного оборудования, приобретается и небольшой фургон. Далее в кузов последнего устанавливается несколько ульев. Кочевка такой пасеки в регионе для получения нужного эффекта должна продолжаться с 20 чисел июня по 25 июля, то есть в главный период медосбора.
Как считает Дмитриев, подобная организация хозяйств позволит сделать пчеловодство в Ленинградской области гораздо более рентабельным. Перевозка ульев в летнее время, по его мнению, может привести к увеличению продуктивности каждой семьи до 60 кг. В особенности целесообразной кочевка может быть в холодные и сырые годы.
Пчеловодство в России в последнее время развивается достаточно интенсивно. И подобные пасеки на колесах есть уже во многих регионах страны. Как считает Дмитриев, очень подойдет эта методика и для Ленинградской области. Наиболее перспективными, по его мнению, для организации передвижных пасек являются Лужский, Бокситогорский, Всеволжский и Тихвинский районы региона.
Статистика
Средний медосбор по Ленинградской области составляет порядка 11-27 кг в год. Однако в некоторых удачно организованных хозяйствах этот показатель может доходить и до 157 кг с семьи в хорошее лето. В общей сложности на 2013 год в регионе, согласно статистике, содержалось около 33 525 ульев. Занималось же собственно пчеловодством примерно 3 тыс. пасечников-любителей.
Качество продукции
Пчеловодство в Ленинградской области, таким образом, дело достаточно рискованное. Однако собственно сам мед из этого региона потребителями очень ценится. Считается, что по вкусовым качествам он зачастую значительно превосходит продукцию из многих других районов страны. Также преимуществом меда, реализуемого ленинградскими пасечниками, по мнению потребителей, является его разнообразие. Разновидностей медоносов в этой области существует огромное количество. Посадки генномодифицированных культур в регионе при этом практически отсутствуют. На полях здесь преобладает разнотравье. Поэтому и видов экологически чистого, полезного для здоровья меда местные пчеловоды реализуют очень много.