Лекарственный препарат "Пирацетам". Показания к применению, побочные эфекты
Препарат "Пирацетам" представляет собой белый хорошо растворимый в воде и спирте порошок. Он считается основным во всей группе ноотропных лекарств. Сегодня произведен синтез его аналогов, например, этирацетам, оксирацетам, но, несмотря на это, пирацетам продолжает оставаться самым востребованным в своей группе.
Лекарство "Пирацетам" хорошо всасывается, равномерно распределяется в тканях организма (в том числе мозге) при приеме внутрь, выводится почками.
Препарат оказывает благотворное влияние на обмен веществ, мозговое кровообращение. С его помощью легче протекают окислительно-восстановительные процессы, ускоряется переработка и вывод глюкозы, стимулируется кровоток в ишемизированные части мозга.
Механизм действия основан в частности на увеличении скорости обмена АТФ, активности аденилатциклазы, за счет этого повышается энергетика организма, это в свою очередь приводит к устойчивости тканей во время гипоксии и токсической атаке. Синтез РНК увеличивается под действием препарата "Пирацетам", показания к применению указывают на его малую токсичность, при проведении опытов на животных летальный исход наступал при дозировке 10 гр. на 1 кг массы тела при условии внутривенного ведения.
По причине различных заболеваний нервной системы взрослых и детей назначается лекарство "Пирацетам", показания к применению содержат рекомендации по приему препарата при патологиях обменных процессов, сосудистых нарушениях. Хорошо переносят препарат люди старческого, пожилого возраста.
В неврологии "Пирацетам" назначается для лечения атеросклероза, сосудистого паркинсонизма – тех заболеваний, которые носят характер церебрально-сосудистой хронической недостаточности. Проявлениями таких заболеваний являются нарушение речи, памяти, внимания. "Пирацетам" назначают при субкоматозных и коматозных состояниях организма, возникших вследствие травм, интоксикаций головного мозга и во время комплексной терапии после подобных состояний. При поражениях нервной системы так же назначают "Пирацетам", показания к применению: аномалии в эмоционально-волевой сфере, снижение интеллектуальных функций.
В геронтологии так же нашел свое применение препарат "Пирацетам", показания к применению: старческие деменции (болезнь Альцгеймера в том числе) в качестве комплексной терапии.
У препарата имеются некоторые противопоказания:
- почечная недостаточность,
- аллергия на фруктовые соки, эссенции,
- возраст ребенка до 1 года,
- детям с диагнозом "диабет" препарат не назначают.
Побочных действий у пирацетама почти нет, обычно он хорошо переносится больными, иногда возникают нарушение сна, повышенная раздражительность, беспокойства, диспепсические расстройства. У пожилых пациентов, страдающих коронарной недостаточностью, наблюдается обострение процесса. При обнаружении подобных явлений следует или уменьшить суточную дозу или исключить прием препарата.
Если врач назначил курс лечения пирацетамом в форме гранул, то на препарат возможна аллергическая реакция со стороны организма, проявляющаяся желудочно-кишечными аномалиями или кожными высыпаниями. Случается это из-за содержания большого количества сахара в препарате.
Выпускают пирацетам в ампулах для инъекций, в таблетках, в гранулах и в виде детского сиропа.
"Пирацетам" назначают в комплексной терапии, вместе с сердечно сосудистыми и психотропными лекарствами.
Назначают препарат преорально, внутривенно или внутримышечно. Суточная дозировка "Пирацетама" зависит от характера заболевания и от степени поражения организма. При некоторых острых проявлениях (коматозных состояниях, церебральных заболеваниях, лечении отравлений) дозу начинают с 2-х и доводят до 6-ти г каждые сутки.
Детям назначается "Пирацетам" в форме гранул. При лечении хронических процессов дозировку начинают с 1 или 2 г и доводят максимум до 4 г каждые сутки.