Кабачок: лучшие сорта для открытого грунта. Описание сортов и особенности выращивания

В данной статье речь пойдет об овоще под названием кабачок. Лучшие сорта для открытого грунта, особенности выращивания, происхождение, а также несколько простых рецептов полезных и сытных блюд - все это вы найдете в нашем материале.

Что это за овощ?

Кабачок – однолетнее теплолюбивое растение, ближайший родственник тыквы. Плоды его обычно продолговатой формы, хотя существуют и круглые сорта. Кожица овоща имеет белый, фисташковый, зеленый или желтый цвет. Благодаря целому ряду полезных микроэлементов и витаминов, а также бесподобному вкусу, кабачки популярны во всем мире.

Легенда

Согласно индийским эпосам, кабачок был подарен людям богами. В одной рыбацкой деревушке, пока мужья были в долгом плавании, женщины и дети страдали от голода. Матери взмолились всемогущим богам, чтобы те ниспослали на землю плод столь же вкусный, как мякоть рыбы, и столь же неприхотливый, как сорная трава. Небожители подумали и явили миру кабачок. Насколько его вкус напоминает рыбный – большой вопрос, а вот насчет простоты выращивания они действительно не ошиблись.

Откуда родом кабачок?

Мало кто из огородников задавался вопросом о том, откуда родом всем известный кабачок. А ведь зная об особенностях его произрастания в естественной среде, можно создать этой культуре самые лучшие условия на своем участке.

Родиной овоща считают Южную Америку, хотя встретить его можно и в Центральной, и в Северной. Окультуривание его произошло очень давно: индейцы выращивали кабачки еще 3000 лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. К европейцам овощ попал сравнительно недавно – в 17 веке, и культивировался сначала как экзотическое растение в ботанических садах. В пищу шли только кабачковые семечки, по вкусу напоминающие тыквенные. В середине 18 века чудо-овощ дошел и до России, где его употребляли в недозрелом виде.

Как правильно сажать и выращивать кабачки

Чтобы семена кабачка быстрее проросли, их следует замочить на 4-5 часов в прохладной воде, а потом завернуть во влажную тряпку или вату и поставить в теплое место примерно на сутки (они должны слегка набухнуть, но не прорасти). Далее их слегка подсушивают и высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая (ориентируясь на погодные условия). Семена начнут прорастать при температуре выше 10 °С.

Кабачок – растение достаточно раскидистое, поэтому на один экземпляр должен приходиться участок размерами не менее 70×70 см. Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности.

Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем. Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых. Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее. Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые.

В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чаще других используют свежий коровяк (5 кг на 10 м²), птичий помет (1,5 кг на 10 м²), навозную жижу (5 кг на 10 м²). Лучшей минеральной подкормкой считается аммиачная селитра (120 г на 10 м²).

По каким критериям выбирать сорт?

Каждый раз по весне многие начинают задумываться о том, семена каких сортов того или иного овоща приобрести в этом году. Как не прогадать среди такого разнообразия?

Прежде чем покупать семена, нужно выбрать оптимальный сорт. Рекомендуется учитывать месторасположение приусадебного участка: если дача расположена в северных районах, особенно актуальна морозоустойчивость.

В зависимости от размеров предполагаемой грядки важно обращать внимание на форму куста, его компактность и склонность к ветвистости.

От качества опыления напрямую зависит урожай. Существуют растения, опыляемые насекомыми, но выведен и самоопыляемый кабачок. Лучшие сорта для открытого грунта подразумевают все же присутствие пчел, бабочек и других собирателей нектара.

Отечественные или импортные сорта: что лучше?

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно руководствоваться прежде всего тем, как кабачки будут использоваться. Одни выращивают эти овощи в надежде на возможность длительного хранения, други, напротив, мечтают получить ранний урожай, который будет употребляться в сыром виде, а также для жарки и консервирования.

В отличие от зарубежных сортов, отечественные более устойчивы к заморозкам и резким перепадам температуры. Поэтому для выращивания в средней полосе России и в более северных регионах лучше выбирать семена местных селекционеров. Плоды таких кабачков хоть и не обладают презентабельным видом, но зато отлично хранятся и чудесны на вкус.

В более жарких регионах, напротив, лучше себя зарекомендовали иностранные сорта, прежде всего итальянские. Они обладают более сочной мякотью, отличаются скороспелостью и отменными вкусовыми качествами.

Ранние сорта кабачков

Каждому садоводу и огороднику хочется поскорее получить урожай. Для больших агропромышленных комплексов быстрое вызревание – это быстрое получение прибыли и хороший оборот. Для самых нетерпеливых селекционеры вывели достаточно много интересных скороспелок. Какой же посадить кабачок? Лучшие сорта для открытого грунта с коротким сроком созревания представлены ниже.

Одесский-52

Это старый, проверенный временем сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине прошлого века. От первых всходов до спелого плода – всего около 40 дней. Форма кабачков продолговатая, кожура – молочного или зеленоватого цвета с мелкими пятнышками. Мякоть имеет розоватый или желтоватый оттенок. Сорт весьма урожайный, устойчивый к болезням и заморозкам. Форма куста отличается компактностью. Одесский-52 рекомендуется употреблять в свежем виде и консервировать, поскольку лежит он, как и многие ранние сорта, плохо.

Аэронавт

Этот кабачок цукини является одним из самых востребованных. Сорт характеризуется коротким главным побегом и аккуратным небольшим кустом. Он идеально подходит для небольших огородов. Кабачок Аэронавт имеет гладкие продолговатые плоды, равномерно окрашенные в темно-зеленый цвет. Мякоть желтоватая, сочная, кожура тонкая. Срок созревания – 46 дней. Плоды используют для консервирования, жарки, приготовления салатов.

Кабачок Аэронавт имеет лишь один недостаток: он восприимчив к мучнистой росе и различным вирусам.

Белый

Ультраскороспелый сорт: от всходов до первого урожая – чуть больше месяца (35-40 дней). Кабачок Белый отличается светлыми овальными плодами средних размеров (до 1 кг). Мякоть внутри – кремовая, очень сочная и вкусная.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в плане ухода и универсален в использовании. Его маринуют, жарят, едят сырым. Низкое содержание сахара позволяет использовать кабачок Белый для детского питания и диеты диабетиков. Также он подходит для длительного хранения и долго не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Благодаря всем перечисленным преимуществам он весьма популярен среди огородников.

Сосновский

Этот сорт созревает всего 33-34 дня. Он предусмотрен для выращивания в открытом грунте в южных регионах России, на Украине, в Молдавии. Сосновский кабачок отличается тонкокожими продолговатыми плодами белого или бежевого цвета. Мякоть желтая, волокнистая, с большим содержанием сока. Его используют для консервирования и диетического меню.

Якорь

Данный сорт является скороспелым: урожай можно собирать уже спустя 40 дней после появления первых семядольных листочков. Плоды кабачок Якорь имеет овальные и скругленные. Кожура окрашена в светло-зеленые тона, на ощупь мягкая.

Из преимуществ можно отметить стойкость к низким температурам, неплохую сохранность, высокую урожайность (до 9 кг с одного куста), отличные вкусовые качества мякоти. Самый главный недостаток, которым обладает кабачок Якорь: сорт плохо противостоит различным заболеваниям.

Популярные сорта кабачков для длительного хранения

- Скворушка. Благодаря длительному хранению без потери питательных веществ и вкуса многие выбирают именно эти кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте не доставят хлопот. Семена высеваются сразу на грядку (расстояние между лунками – 60 см). В дальнейшем потребуется только регулярный полив, рыхление почвы и подкормки.

Плоды у Скворушки отличаются темно-зеленой кожурой и слаборебристой цилиндрической формой. Вес кабачка может достигать 1,2 кг. Для употребления в свежем, тушеном и жареном виде непосредственно после срезки выбирают молодые небольшие экземпляры. Овощи, предназначенные для долгого хранения, должны хорошо созреть.

- Грибовский-37. Этот старый сорт известен всем уважающим себя огородникам. Он получен отечественными селекционерами еще в 1943 году, и с тех пор завоевал небывалую популярность. Среди достоинств можно отметить следующие: кабачок Грибовский обладает высокой урожайностью, отлично переносит засуху и длительные похолодания, неприхотлив в уходе.

Плоды данного сорта имеют цилиндрическую, слегка «пузатую» форму с ярко выраженной ребристостью у плодоножки. Кожица – зеленоватого или молочного цвета, достаточно плотная. Мякоть – белая, средне упругая. Кабачок Грибовский хорош как для домашней кулинарии, так и для длительного хранения.

- Искандер F1. Может, стоит посадить гибридный кабачок? Лучшие сорта для открытого грунта в этом случае – это Кавили F1 и знаменитый кабачок Искандер F1, отзывы о которых носят сугубо положительный характер. Данные гибриды созданы голландскими ботаниками достаточно давно. Их основными преимуществами являются устойчивость к различным заболеваниям, высокая урожайность, способность к завязи плодов при низких температурах.

Хотя бы на один сезон нужно попробовать посадить у себя на участке кабачок Искандер F1. Отзывы о нем дают надежду на высокий урожай, который способен долго храниться.

Стоит отметить, что семена, полученные из гибридного плода, не могут быть использованы для последующей посадки.

Желтые кабачки

- Золотинка. Кабачки желтые сорта Золотинка отличаются скороспелостью, компактностью куста, хорошими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Как и другие желтые или оранжевые овощи, они богаты каротином и используются для приготовления детских и диетических блюд.

- Желтоплодный. Данный сорт – кустовой кабачок высокой урожайности. Плоды гладкие или слегка ребристые, цилиндрической формы, сужающиеся на конце. Растение подходит для маленьких участков, поскольку отличается компактными размерами.

- Гольда. Еще один представитель желтых кабачков. Этот гибрид прекрасно себя зарекомендован среди опытных огородников. Его солнечные плоды имеют продолговатую, чуть ребристую форму. Мякоть – сливочного цвета, достаточно плотная и очень нежная. Эти овощи отличаются большой универсальностью использования: их жарят, тушат, консервируют. Помимо этого кабачки сорта Гольда отлично хранятся, если дождаться их полного созревания.

Круглые кабачки

- Мячик. Кабачок круглый сорта Мячик идеален для фарширования и запекания. О форме плода легко догадаться по названию, он действительно в созревшем виде выглядит как шар. Кожица кабачка – светло-зеленая в мелкую крапинку. К особенностям выращивания можно отнести особую нелюбовь к сквознякам, в целом же растение неприхотливо и высокоурожайно.

- Арбуз. Данный сорт – результат скрещивания с одноименным бахчевым собратом, и внешне действительно очень похож на него. Особенностями данного сорта являются крупные розовые семечки, очень длительное хранение (вплоть до нового урожая) и длинные плети. При посадке Арбуза расстояние между лунками должно быть как минимум 2 м.

Это далеко не все сорта такой необычной формы. Для открытого грунта также подходят Колобок, Тинторетто, Буржуин F1, Фестиваль F1.

Круглые кабачки, сорта, описание и преимущества которых изложены выше, становятся все более востребованными.

Необычные сорта

- Спагетти. Этот скороспелый сорт обладает уникальной особенностью: при варке мякоть сворачивается в тонкие жгутики, напоминающие настоящие итальянские макароны. Помимо внешнего вида мякоть Спагетти чем-то напоминает это знакомое с детства блюдо. Важно дать кабачку созреть до конца: именно в этом случае он проявит все вкусовые качества.

Сложно ли возделывать такие кабачки? Выращивание и уход в открытом грунте ничем не отличают их от обычных сортов.

- Грушевидный. Еще один диковинный кабачок – грушевидный. Помимо формы он отличается яркой оранжевой мякотью, очень ароматной и вкусной. Плоды его не очень большие (около 20-25 см в длину). Преимуществом данного сорта является долгий период плодоношения.

Грушевидный кабачок хорошо хранится и транспортируется. Благодаря отменными вкусовым качествам и декоративности этот сорт год от года становится все популярнее.

Вкусные рецепты

Для употребления кабачков в сыром виде выбирают молоденькие плоды размером со средний огурец. Кожица у них тоненькая, мякоть сочная, а семечки только начинают формироваться. Существует множество рецептов полезных и простых блюд, приготовление которых не составит большого труда.

Салат из кабачков с огурцами

Необходимые продукты: огурцы (300 г), кабачки (250 г), зеленый лук (30 г), чеснок (3 зубчика), майонез (5 столовых ложек), зелень, соль.

Кабачки и огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками. Лук и зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать.

Многие люди, пропагандирующие здоровое питание, заменяют майонез оливковым или подсолнечным маслом. В такой салат можно также добавить домашний сыр или моцареллу.

Кабачковая икра

Что потребуется: кабачки (3 кг), лук (0,5 кг), майонез (250 г), томатная паста (250 г), подсолнечное масло (150 г), соль (2 столовые ложки), сахар (1/2 стакана), молотый черный перец (1/2 чайной ложки), лавровый лист (1 штука).

Лук и очищенные кабачки нужно прокрутить через мясорубку, затем добавить майонез, томатную пасту и масло. Полученную смесь варить на слабом огне в течение 1 часа. Далее добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить еще 1 час. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Данное блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.

Фаршированные кабачки

Нам понадобятся: свиной фарш (350 г), 4 молодых круглых кабачка, 1 морковь средних размеров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, перец, соль.

Для начала нужно срезать у кабачков верхушку и аккуратно вынуть мякоть с помощью ложки. Лук, морковь, чеснок мелко нарезать, добавить к фаршу и хорошенько перемешать. Далее сбрызнуть полученную смесь оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.

Горшочки из кабачков наполнить фаршем, выложить на противень или в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. Блюдо готовится в разогретой до 180 °С духовке в течение 45 минут. Далее нужно снять фольгу и поставить обратно еще на 15 минут. Сверху можно посыпать тертым сыром для хрустящей ароматной корочки.

Комментарии