Автономизация – это тема, требующая глубокого изучения

В декабре 2017-го исполняется 95 лет со дня образования СССР – государства, которое просуществовало без малого 69 лет. Во времена Советского Союза особо подчеркивалось единодушное и добровольное вхождения братских республик в СССР. После его распада эта часть нашей истории излагается в учебниках по-другому. Некоторые исследователи утверждают, что одной из главных причин развала Союза в 1991 году стала автономизация. Это мнение не лишено оснований. Давайте узнаем, почему.

Образование независимых республик

После прихода к власти большевиков ими сразу же было принято несколько важных декретов, включая Декларацию, предоставлявшую народам России право на создание самостоятельных государств. Этим правом воспользовались финны, латыши, поляки, украинцы, эстонцы и другие народы, бывшие ранее подданными Российской империи, теперь же получившие независимость.

В начале 1918 года III Съезд Советов законодательно закрепил федеративный принцип с широкой автономией для тех народов, которые пожелают остаться в составе РСФСР. Такой подход, с одной стороны, лишал националистические движения на окраинах бывшей империи главной причины для продолжения борьбы, а, с другой, наносил удар по великодержавной идее, которая культивировалась в России до октября 1917 года.

Тем не менее в ходе Гражданской войны несколько молодых советских республик объединили свои вооруженные силы, финансы, систему связи и транспорт для совместной обороны и последующего восстановления народного хозяйства. В начале 20-х годов будущее такого военно-хозяйственного союза вызвало большие дискуссии. В общем, было предложено три варианта объединения: конфедерация, федерация и автономизация. Это стало одной из государственных задач, нуждавшихся в скором решении.

Федерация по Ленину

Руководители некоторых Советских республик, желавшие сохранить самостоятельность, предлагали создать конфедерацию, где не было бы единых государственных органов управления. Но В.И. Ленин, пользовавшийся огромным авторитетом в советском правительстве, раскритиковал идею конфедерации, считая, что в таком государстве будут слишком слабые связи между национальными республиками.

Впрочем, Ленин не был согласен и с предложением Сталина, согласно которому, автономизация – это объединение советских республик в составе Российской Федерации на правах автономных (независимых и равноправных) участников. Ленин был сторонником федерального устройства Советского Союза. Он, собственно, и придумал это название для будущего государства.

Федерация, считал Ленин, для многонациональной страны является самой приемлемой формой объединения. Такое государственно-политическое устройство предусматривало бы равноправие всех республик, включая право на выход из Советского Союза. В федерации не должно было быть места чрезмерному централизму и великодержавному шовинизму.

Сталинский план автономизации

В 1922 году Сталин занимал пост наркома РСФСР по делам национальностей. Он же возглавил партийно-государственную комиссию, которая разработала проект закона, получившего в истории название "план автономизации".

Согласно законопроекту, три советские республики - Белоруссия, Украина и Закавказская Федерация (Азербайджан, Армения и Грузия) - должны были стать автономиями в составе Российской Федерации.

По сути, Сталин предлагал создать унитарное государство с едиными для всех республик органами высшей власти и правовой системой. Другими словами, центральное руководство должно было играть решающую роль во всех сферах жизни союзных республик, которые фактически лишались внутреннего суверенитета.

Образование СССР

30 декабря 1922 года делегации советских республик подписали Союзный договор и Декларацию, провозглашавшую образование СССР. В этих документах указывалось, что только вопросы внешней торговли и политики, обороны, связи и финансов будут находиться в ведении центральных государственных органов. Решение остальных дел оставалось в компетенции республиканских властей.

Таким образом, в основу создания СССР были положены ленинские принципы суверенитета и равноправия, однако, как показало время, только формально. В действительности же права союзных республик постепенно урезались, а само государство становилось унитарным. Очень скоро сталинская автономизация СССР начала претворяться в жизнь.

Что в итоге?

Причины некоторых межнациональных конфликтов, возникших на рубеже 80-90-х годов на территории СССР и после его распада на постсоветском пространстве, следует искать в советской эпохе.

Конечно, в этих проблемах нельзя обвинять лишь принципы автономизации, положенные партийным руководством в основу государственно-национальной политики. До революции дело в этой сфере обстояло не лучше. Тем не менее ущемление суверенных прав республик не могло пройти бесследно.

Период советской истории, когда шла подготовка к созданию СССР, изучен пока мало, как и сталинская автономизация. Это приводит к противоречивым оценкам современных политических отношений между бывшими когда-то союзными республиками и в любом случае не способствует мирному решению существующих межнациональных конфликтов.

Комментарии