SFP-трансивер: назначение, виды, особенности

Совершенствование технологий передачи данных привело к появлению оптико-волоконной сети, где для подключения устройств необходимо использовать специальное оборудование – SFP-трансивер. Модули SFP пришли на смену более громоздкому оборудованию GBIC и используются в телекоммуникационных линиях со скоростью потоковой передачи данных выше 100 Мбит в секунду.

Предназначение

SFP-трансиверы используются в качестве приемопередаточного оборудования. Иначе говоря, они выступают в качестве посредников между оптико-волоконным кабелем или неэкранированной витой парой и платой сетевого устройства – коммутатора, модема или маршрутизатора. Главным преимуществом модуля является разъем очень маленького размера. Благодаря этому, SFP-трансивер шириной всего 20 сантиметров может разместить до 20 слотов.

Оборудование применяется для высокоскоростной передачи данных (более 10 Мбит в секунду) по следующим технологиям: SDH и Fibre Channel. Кроме того, встречается оборудование, которое способно оперировать тремя видами транслирования сигнала.

Виды SFP-трансиверов

В зависимости от поставленных задач, типа оптико-волоконного кабеля, а также используемого оборудования, все SFP модули делятся согласно нескольким критериям:

  1. Скорость передачи данных. Обыкновенный SFP-трансивер ретранслирует сигнал со скоростью 100 Мб/с и 1 Гб/с, стандарты SFP+ и XFP – до 10 Гб/с.
  2. Тип используемого разъема. SC-слот используется для подключения одноволоконного кабеля, где прием и передача информации происходит по одному волокну, а LC-разъем – для двухволоконных, где прием и передача сигналов осуществляется по своим каналам.
  3. Вид волокон. Для подключения к одномодовому проводу используется SM-трансивер, а для многомодовых – ММ-модули.
  4. Наибольшая мощность передаваемого сигнала. Эта характеристика варьируется в диапазоне 1310 нм и 1550 нм для одномодового подключения, и в пределах 850 нм и 1310 нм для многомодовых кабелей.

Каждый SFP-трансивер обладает определенным оптическим бюджетом, или дальностью приема-передачи сигнала. По мере прохождения по кабелю световой сигнал затухает. Разница между максимальным расстоянием, на которое способен отправить модуль сигнал, и мощностью принимаемого светового потока и называется оптическим бюджетом. Эти данные указываются в техпаспорте трансивера в дБ.

Особенности работы с модулями

Во время передачи данных SFP модуль испускает световой сигнал в невидимом спектре (для этого внутри оборудования есть специальный лазер). Поэтому категорически запрещается смотреть в «глазок» устройства во избежание повреждений сетчатки глаза.

Подключая трансивер SFP необходимо одеть антистатический браслет, предварительно подключив его к корпусу. В противном случае разряд электростатического тока может вывести прибор из строя.

Кроме того, «глазок» лазера чувствителен к пыли, поэтому не снимайте защитные заглушки до включения устройства в сеть. Чтобы продлить срок службы модуля, старайтесь без необходимости не извлекать кабель из разъема.

Правила выбора SFP-модулей

Выбирать SFP-трансивер необходимо в соответствии с характеристиками вашего оптико-волоконного кабеля. При этом необходимо сконцентрировать внимание на нескольких вопросах. Во-первых, надо точно определить оптический бюджет. Для этого рекомендуют использоваться специальные приборы. Когда таковых нет, можно выяснить это значение «на глаз», достаточно знать расстояние между пунктом приема и передачи с точностью до километра.

Во-вторых, определите тип защелки на плате вашего сетевого устройства. Оптический трансивер SFP необходимо выбрать с точно таким же замком. В противном случае вы просто не сможете использовать модуль. В настоящее время на рынке можно встретить приборы с защелками трех видов: Button, Mylar Tab, Bale-Clasp. Определить тип можно визуально.

Комментарии