Республика - это что такое? Республика: определение, значение слова, страны-республики
Что такое республика? Определение этого слова относится к социальной и экономической географии. Далее мы поговорим о значении понятия, его сути. Узнаем об истории возникновения и разновидностях республик.
Республика: определение и история термина
Само понятие возникло ещё в Средние века в северной части Италии. В XV веке так решили обозначить местные города-государства. Они представляли собой небольшие независимые территории в виде коммун или сеньорий.
Поначалу их именовали Libertas Populi, что в переводе означало «свободные люди». Города имели полное самоуправление и не входили в более крупные образования. Позже итальянские историки обозначили их латинским термином res publica, подчеркнув то, что политика городов-государств осуществлялась согласно народному решению, а не воле единого монарха.
В настоящее время значение слова «республика» практически не изменилось. Республика является формой правления, при которой органы высшей власти избираются специальными институциями или жителями страны. Её часто путают с демократией, однако это разные понятия.
Признаки республики
В отличие от традиционной монархии, граждане республики обладают не только личными, но и политическими правами. Их непосредственное влияние на политическую жизнь страны проявляется в общенародном голосовании во время выборов на определенные государственные должности.
Главной отличительной чертой республики является то, что президент не наследует власть, а избирается на свой пост. Он считается первым лицом в государстве и представляет исполнительную ветвь власти. Законодательная власть принадлежит парламенту.
В республике четко действует принцип разделения обязанностей. Большая часть верховных органов являются выборными. Их полномочия имеют конкретный срок, который не может быть продлен. Чтобы повторно занять должность, нужно заново пройти процедуру выборов. Полномочия органов высшей власти можно прекратить досрочно, если их работа неудовлетворительна.
История возникновения и развития
Первые республики появились задолго до того, как появился этот термин. Разветвленная структура власти наблюдалась уже в Месопотамии. Высшими органами тогда являлись советы или собрания. Участие в них могли принимать все полноправные жители.
Конечно, древние государства значительно отличались от современных. По своей организации они скорее занимали промежуточное звено между монархическим и республиканским строем. В Древней Греции и Риме республика имела две формы – аристократия и демократия. В первом случае власть была в руках привилегированной знати, во втором – принадлежала всенародному собранию.
В эпоху Средневековья формы правления четко разграничиваются. Республиканские города-государства появляются в Италии, Швейцарии, Германии. На территории Украины формируется Запорожская Сечь, В Хорватии возникает Дубровницкая республика, в России – Псковская и Новгородская. В Европе самая древняя республика – это Сан-Марино. Она образовалась 1700 лет назад и до сих пор не изменила своей формы.
Разновидности
Существует четыре основных вида республик: президентская, парламентская, смешанная и теократическая. Разновидности определяются тем, какой представительный орган обладает большими полномочиями и обязанностями.
В президентской республике главным ответственным лицом является президент. Он имеет право вносить свои законы в парламент, назначать и распускать правительство. В мировой истории первая республика с президентским уклоном – США. Её президентом стал Джордж Вашингтон, объединив должность главы государства и правительства в одном лице.
Парламентская республика – это государство, где президент исполняет лишь представительские функции. Все важные решения принадлежат парламенту. Он формирует правительство, разрабатывает и принимает законопроекты. При смешанной системе правления власть равноценно разделена между парламентом и президентом. Правительство одинаково подотчетно двум этим органам.
Теократическая республика – это особый вид государства, в котором власть принадлежит религиозной верхушке и духовенству. Решения принимаются согласно религиозным предписаниям, откровениям или законам.
Кроме того, существуют и другие страны-республики:
- Федеративная.
- Демократическая.
- Народная.
- Исламская.
- Советская.
- Вече.
Двух последних не существует в настоящее время.
Особенности
Республика – это наиболее распространенная форма правления. На современной политической карте мира таких государств насчитывается 140. От древних государств их отличает наличие специального документа, который полностью определяет их структуру, способ и порядок взаимодействие высших органов власти и народа. Таким документом является конституция.
Преобладающее большинство республик являются представительными демократиями. Власть в них принадлежит всему народу, без выделения каких-либо классов. Представительство проявляется в том, что народ делегирует управление страной определенным органам (парламенту, президенту и т. д.). То есть участие граждан опосредовано.
Республики могут быть как самостоятельными государствами, так и зависимыми. Они могут входить в состав других государств, в том числе и монархических. Так, в составе России - 21 республика (Марий Эл, Алтай, Дагестан и другие).
Достоинства и недостатки
О целесообразности этой формы правления историки и философы спорили веками. Как и любая система, республика имеет слабые и сильные стороны. Ниже приведены некоторые из них.
Плюсы:
- Выборность органов высшей власти. Народ имеет право участвовать в судьбе государства, выбрав достойных лидеров.
- Ответственность правительства перед гражданами. Если органы высшей власти некорректно выполняют свои функции к ним может применятся наказание, они рискуют быть не избранными на следующий срок или лишиться полномочий досрочно.
- В республике больше возможностей для демократии, так как решения в государстве принимаются не по желанию одного человека, а по воле большинства.
- Возможность избежать революции и кровавых бунтов. Правительство является представителем народа и выражает его волю, при недовольстве населения оно вынуждено прислушиваться к нему.
Минусы:
- Выбор народа не всегда верен. Так как состав высших органов определяется голосованием, появляется возможность манипулировать обществом.
- Принятие государственных решений требует определенных процедур, поэтому может затянуться во времени.
- Возможно возникновение диктатуры большинства, когда высшие органы власти злоупотребляют положением.
- Со временем появляется плутократия и выделение классов.