История Череповца: исторические факты и легенды о городе
Череповец по праву считается крупным городом Вологодской области. Это город металлургов и промышленников. Казалось бы, он создан, чтобы стать одним из урбанистических центров России. Однако история Череповца началась не так прозаично, как кажется на первый взгляд. Есть несколько легенд и исторических фактов, которые показывают город с необычной стороны.
Легенды и факты
Официально Череповец был основан по указу Екатерины II в 1777 году. Но если верить археологическим раскопкам, то можно заметить, что люди на территории города жили еще в древности. Об этом говорят найденные каменные орудия, костяные приспособления для шитья из шкур, а также череп человека, которому примерно 6 тысяч лет.
Более современная история Череповца начинается в XIV веке с легенды о чудесном спасении московского купца. Говорят, что торговец по имени Феодосий плыл по реке Шексне с товаром. Вдруг неожиданно стемнело, а лодка села на мель.
Неизвестно, что бы случилось с купцом дальше, если бы он не начал молиться. После обращений к богу Феодосий увидел гору, на которой появилось чудесное свечение. Оно осветило дорогу и показало торговцу дальнейший путь. Сразу после этого лодка сама снялась с мели и поплыла в сторону этого свечения.
Через год купец вернулся на «божье» место и основал небольшую часовню. В наши дни она известна как Череповецкий Воскресенский монастырь.
Откуда такое название?
О названии города спорят вот уже несколько веков. По одной версии кажется, что завесу тайны может приоткрыть сама история Череповца. Считается, что слова «череп» и «весь» имеют славянское происхождение. Первое обозначает холм, второе – деревня. Сам город, если внимательно посмотреть на фото, возвышается над рекой. И как будто действительно стоит на холме. Получается, что Череповец – это деревня на холме.
По другой версии, это финно-угорское слово. Изначально поселение называли «Чере-по-весь». Это означало: «поселение на горе для племени вепсов».
Есть еще один вариант. Некоторые краеведы считают, что это языческое название. И связано оно с богом Велесом. Именно на этом холме в давние времена люди приносили жертвы языческому божеству. При этом одним из важных атрибутов для Велеса всегда были черепа различных животных. Так и появился «ЧерепоВелес», который со временем приобрел более современное название.
То город, то не город
С приказа Екатерины II начинается официальная история Череповца для детей. Школьникам рассказывают, что именно великая императрица подписала указ о возведении города. Правда, жителей тогда было немного. Чуть больше, чем пятьсот человек (сейчас свыше 300 тысяч).
Тогда городом населенный пункт пробыл только 22 года. В 1796 году Павел I решил упразднить все заштатные города. Череповец превратился в посад.
Как только местные жители привыкли к новому статусу, на престол взошел Александр I. И, как это бывает в истории, новый правитель начал отменять указы своего предшественника. В начале XIX века Череповец вновь превратился в город. Чтобы последующие правители не «тронули» его решения, в 1811 году монарх утвердил для населенного пункта городской герб.
Центр судостроения
История города Череповца всегда была тесно связана с рекой под название Шексна. Именно водную коммуникацию хотела наладить Екатерина, когда подписала указ об основании населенного пункта.
Последователи продолжили задумку императрицы, и уже в начале XIX века в городе была построена Мариинская водная система. После этого Череповец стал центром судостроения в Российской империи.
Особое место в истории города занимает купец Иван Милютин. Именно он почти 50 лет возглавлял и развивал Череповец. Благодаря Милютину в России были построены первые грузовые суда для дальнего плаванья по морю. И построены они были в Череповце.
Впрочем, великий купец развивал город и в других направлениях. Отстраивал школы, больницы, открывал вузы, музеи, библиотеки. К концу XIX века «мегаполис» начали называть «северными Афинами».
В настоящее время это город гигантов металлургии. Он входит в десятку промышленных центров России.
История Череповца в фотографиях
Лучше, конечно, самому посетить этот загадочный край и увидеть его достопримечательности. Однако частично познакомиться с городом можно, разглядывая его фотографии.
Основным символом города по праву считается Воскресенский собор.
Более современная история Череповца связана с Октябрьским мостом через Шексну. Это первый в России автомобильный вантовый мост.
Кроме того, к достопримечательностям можно отнести:
- Музей Верещагина. Это дом, в котором родился великий художник.
- Краеведческий музей.
- Ледовый дворец.
- Площадь Милютина.
- Памятник-скульптуру ученикам и учителям, погибшим в годы Второй мировой войны.
- Памятник жителям города, помогавшим ликвидировать аварию в Чернобыле.
Это далеко не все исторические места, которыми славится город. Отдельно стоит отметить: несмотря на то, что это промышленный центр, жители города активно интересуются искусством. В Череповце ежегодно проводятся различные фестивали: поэзии и прозы, короткометражного кино, бардовской песни, танцевального фитнеса. Возможно, в будущем этот небольшой город на холме подарит нашей стране еще несколько удивительных историй о себе.