Несколько простых способов, как приготовить рульку

 

Блюда из свиной рульки имеют большую популярность в Чехии и Германии. В России многие хозяйки также отдают ей должное. Ведь если знать, как приготовить рульку и различные варианты блюд из нее, то можно получить не только сытный, но и очень вкусный ужин, который обязательно оценят и домашние, и гости.

Для начала стоит запомнить, что готовится она достаточно долго, поэтому нужно запастись терпением, однако, результат при этом не разочарует.

Один из классических рецептов того, как приготовить рульку, будет следующим. Продукт моется, слегка чистится ножом (в том случае, если сверху есть щетина, чтобы ее удалить). Далее рулька кладется в кастрюлю и заливается холодной водой, ставится на огонь. После того, как произойдет закипание, сверху снимается пена (если образовалась), все слегка солится, кладется очищенная и резаная крупными кусками морковь, лук, лавровый лист, специи (тмин, перец, гвоздика и др.).

На слабом огне блюдо варится в течение двух часов, после чего рулька вынимается и выкладывается на противень, закрывается фольгой и ставится в разогретую до средней температуры духовку, где запекается около получаса. Полстакана темного пива смешивается со столовой ложкой сахара. С приготовленного блюда снимается фольга, оно ставится обратно в духовку на 20 минут, при этом периодически (через каждые 3-4 минуты) поливается полученной смесью пива с сахаром. Готовится рулька до образования сверху румяной корочки. На стол блюдо подается горячим, как гарнир к нему можно использовать отварные овощи.

Существует следующий рецепт, как приготовить рульку в духовке без варки. Для этого кусок свинины (лучше взять с тонким слоем жира под кожей) моется, при необходимости чистится и высушивается с помощью бумажного полотенца. На верхней части рульки делаются небольшие косые надрезы, в которые вставляется несколько штук гвоздики. Снизу делаются более глубокие разрезы (таким образом, чтобы они достали "мясистую" часть), в них вставляются очищенные зубчики чеснока. Весь кусок натирается смесью соли с перцем, поливается горчицей, смешанной с соевым соусом, оставляется в холодильнике на ночь. На следующее утро приготовление рульки продолжается. Она обсыпается сверху измельченной зеленью, заворачивается в фольгу и ставится на противне в духовку, нагретую до минимума на 1,5-2 часа. По прошествии этого времени, с блюда удаляется фольга, температура поднимается до 220 градусов, рулька оставляется подрумяниваться. Подавать ее можно и в холодном виде, и сразу из духовки, как закуску или отдельное блюдо (в последнем случае лучше использовать гарнир).

Говоря о том, как приготовить рульку, нельзя не вспомнить о рецепте рулета из нее, который отлично подойдет и для праздничного стола. Если мясо берется на рынке, то вначале его лучше замочить на некоторое время в воде, после чего почистить и вновь хорошо промыть.

Заливается кусок холодной водой и ставится на огонь. После закипания сюда кладется очищенный лук, перец горошком, лавровый лист. Варится блюдо на маленьком огне около 3 часов. Важно, чтобы рулька не развалилась и не потеряла изначальный вид. Остывший кусок выкладывается на марлю, делается поперечный разрез, вытаскивается кость, а мясо разворачивается пластом. Оно солится, перчится, посыпается измельченным чесноком, можно положить сюда начинку. Для нее используется измельченная зелень, грибы, чернослив и многое другое, на вкус и кулинарные пристрастия готовящего.

Далее сворачивается плотный рулет, обернутый в марлю. Он кладется под груз в холодильник на несколько часов, после чего разрезается на кусочки и подается к столу.

Таким образом, практически все рецепты того, как приготовить рульку, не требуют особых навыков и довольно простые, однако, требуют немного больше времени, чем готовка обычного мяса.

 

Комментарии