Темное пиво

Чем отличается темное пиво от светлого? Оригинальные традиционные сорта пива – темные. Вплоть до 19 века технологии не позволяли обрабатывать солод таким образом, чтобы напиток приобретал светлые оттенки. Абсолютно все сорта пива были либо темными, либо полутемными.

Различия в цвете появились благодаря особенностям производства разных сортов напитка. Все зависит от солода, который применяется в процессе создания. Для светлого пива берут только светлый солод. Для его получения ячмень проращивается и просушивается при определенной температуре. При изготовлении темных сортов используют темный, жженый, карамельный, а также светлый солод в разных пропорциях.

Темный солод изготавливают из пророщенного ячменя, высушиваемого при температуре, достигающей 105 °С. В темное пиво добавляется меньше хмеля, чем в светлое, благодаря чему его вкус более мягкий. Помимо этого, существуют и другие, менее значительные различия в технологиях приготовления разных сортов напитка.

Темное нефильтрованное пиво является классикой. Несмотря на то, что современное пивоварение сделало возможным изготовления сортов с различными вкусами, совершенно не зависящими от их цвета (шоколадно-кофейные, со вкусом изюма, сухофруктов, копчёным или сладковатым, иногда фруктовым привкусом), настоящие ценители считают настоящими именно натуральные напитки.

Лучшая закуска к темному пиву - нейтральный сыр с мягким, спокойным вкусом, который не мешает наслаждаться самим напитком. Отлично подойдут копчености. Примечательно, что сухая рыба в таком контексте хорошим вариантом «аккомпанемента» не считается. Также, по мнению гурманов, прекрасно сочетаются темный шоколад и темное пиво.

Польза напитка заключается, прежде всего, в высоком содержании железа, которое при производстве светлых сортов уменьшается за счет обязательной фильтрации. Самое высокое содержание железа – в мексиканском и испанском темном пиве. Поэтому употребление темных сортов способствует повышению уровня гемоглобина, который доставляет в органы и ткани кислород.

Российское темное пиво по вкусу и качеству не уступает знаменитым европейским брендам. Оно пользуется стабильным спросом, но, по сравнению со светлым, его ассортимент не пополняется новинками.

Иногда в силу незнания многих аспектов производства и тонкостей вкусов пиво только по критерию цвета разделяют на два класса: lager (низового брожения) и ale (верхового брожения). Это является заблуждением. На самом деле технология как низового, так и верхового брожения, позволяют получать пиво разных оттенков. Другими словами, судить лишь по цвету, к какому из упомянутых классов относится пиво, нельзя.

Было замечено, что разные сорта напитков воспринимаются по-разному в зависимости от времени суток и года. Считается, что темное пиво – напиток, более подходящий для вечера и более предпочтительный для холодного времени года. Пить его нужно из стаканов или кружек, выполненных из натуральных материалов (фарфора, дерева, керамики или стекла).

Комментарии