Что такое районирование? Деление территории или акватории на части (районы)

Один из научных методов гласит, что для глубокого исследования какого-либо объекта его следует разбить, расчленить, раздробить на более мелкие составные части. Именно этим методом очень часто пользуются географы и экономисты при комплексном изучении больших территорий. Они попросту делят их на отдельные части – районы.

Что такое районирование? Какие его виды выделяются? Что представляет собой современное районирование России? Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что такое районирование?

Zoning – так звучит этот термин в англоязычной литературе. Впрочем, как раз американцев и считают «изобретателями» данного метода. Итак, что такое районирование? В каких областях и сферах человеческой деятельности оно используется?

Под районированием подразумевается деление какой-либо территории на отдельные части, отличающиеся друг от друга по тем или иным признакам. Впрочем, это может быть не только территория суши, но и акватория моря или океана. Составные части, получаемые при этом процессе, называют по-разному: районы (чаще всего), регионы, микрорайоны, зоны, области.

Важно отметить, что районирование – это не только процесс, но и результат членения территории на районы. При этом перед ним ставятся конкретные цели. Они могут быть как практическими, так и чисто познавательными.

Сегодня районирование территории достаточно широко используется в различных науках и сферах практической деятельности человека: в географии, экономике, ландшафтоведении, урбанистике, архитектуре, градостроительстве, дизайне интерьеров и т. п. Данный термин используется и в селекции. Однако там он несет в себе совсем иное содержание.

Сущность и значение понятия «район»

С этим понятием мы довольно часто встречаемся в повседневной жизни. Районы могут быть жилыми и рабочими, официальными и неофициальными, спальными, промышленными, рекреационными и финансово-деловыми.

Сам термин имеет французские корни (rayon). В самом широком смысле слова район – это местность, выделяющаяся среди прочих одним или несколькими признаками. Существуют и другие определения этого понятия. Например, одно из них гласит, что район – это участок пространства, на которое распространяется какое-либо действие или явление (природное, экономическое, социальное).

Район является одной из основных единиц административно-территориального устройства целого ряда государств мира (чаще всего – второго порядка). В частности, его выделяют во многих странах постсоветского пространства (в России, Украине, Беларуси, Молдове и других).

На сегодняшний день термин «район» используется в самых разных научных дисциплинах и сферах человеческой жизнедеятельности, от ботаники до военного дела.

Виды и направления районирования

Какие же виды районирования существуют? Прежде всего, оно может быть познавательным или конструктивным (преобразовательным). И если в первом случае метод районирования применяется с целью исследования, изучения местности, то во втором – с целью разработки концепции рационального использования потенциала той или иной территории.

Районирование также может быть однородным или узловым, однопризнаковым или же многопризнаковым. В свою очередь, и признаки, по которым выделяются районы, могут разниться по содержанию, задачам, зоне охвата и т. п.

Исходя из признаков выделения районов, существуют следующие виды районирования:

  • природное;
  • географическое;
  • климатическое;
  • демографическое;
  • военное;
  • экономическое;
  • рекреационное;
  • туристическое и т. д.

Главные принципы территориального районирования

Научно-практический метод территориального районирования происходит по трем основным принципам:

  • национальному;
  • административному;
  • экономическому.

Национальный принцип районирования учитывает этнический состав населения на той или иной территории, их традиции и исторически сложившиеся особенности труда и быта.

Административный принцип подразумевает некое единство экономической и политико-административной структуры страны или конкретного региона. С его помощью создаются благоприятные условия для самостоятельного развития отдельных регионов государства.

Наконец, экономический принцип районирования рассматривает любой район как составную часть единого хозяйственного комплекса страны с определенным набором промышленных предприятий и инфраструктурных объектов.

Эти три принципа являются основополагающими и общепризнанными. Они учитываются при всех типах территориального районирования.

Сущность и уровни экономического районирования

Экономическое районирование – это процесс выделения районов или зон страны (региона), в которых отображено сложившееся разделение труда. Главная цель такого процесса – создание условий для ведения рациональной социально-экономической политики. При экономическом районировании территорий важно учитывать множество факторов. Прежде всего, речь идет о месторождениях минеральных и топливных ресурсов, климатических условиях, уровне плодородности почв, демографических показателях.

Экономическое районирование осуществляется на трех уровнях. Это:

  • макроуровень (выделение крупных экономических зон);
  • мезоуровень (выделение экономических районов в пределах одного государства или региона);
  • микроуровень (выделение промышленных центров, комплексов и узлов хозяйственной деятельности).

Сущность и виды географического районирования

Географическое районирование – это процесс выделения на местности отдельных систем и комплексов, которые отличаются своим внутренним единством и набором специфических природных особенностей.

Принято выделить несколько типов физико-географического районирования. Так, оно может быть зональным (широтным) или азональным, комплексным или же отраслевым. В случае отраслевого (покомпонентного) районирования деление местности осуществляется по рельефу, климату, растительности и т. д.

Самой элементарной частью в иерархической системе физико-географического районирования является фация. Это простейшая форма любого ландшафта, которая расположена в пределах одного биоценоза и отличается однородностью геологического строения, водного режима, микроклимата и почвенного покрова.

Современное районирование России

Самые первые попытки районировать территорию страны производились еще в дореволюционные времена. Однако самым ярким примером использования данного метода на практике стал так называемый план ГОЭЛРО 1921 года (всесоюзный план по электрификации). В его основу был заложен принцип единства административного и экономического деления государства.

Современное географическое районирование предусматривает выделение в пределах России двенадцати физико-географических стран. Каждая из них выделяется однородным рельефом, схожими климатическими и биогеографическими чертами. Вот эти страны:

  1. Русская равнина.
  2. Кавказ.
  3. Урал.
  4. Фенноскандия.
  5. Островная Арктика.
  6. Западная Сибирь.
  7. Средняя Сибирь.
  8. Северо-Восточная Сибирь.
  9. Корякско-Камчатско-Курильская страна.
  10. Байкальская страна.
  11. Алтайско-Саянская страна.
  12. Амуро-Сахалинская страна.

Современное экономическое районирование страны также предусматривает разделение территории России на 12 экономических районов. Все они различаются по площади и своей специализации. Перечислим все эти районы:

  • Центральный.
  • Центрально-Чернозёмный.
  • Северный.
  • Северо-Западный.
  • Северокавказский.
  • Восточносибирский.
  • Западносибирский.
  • Дальневосточный.
  • Поволжский.
  • Уральский.
  • Волго-Вятский.
  • Калининградский.

Заключение

Что такое районирование? Это процесс членения какой-либо местности на части (районы), выделяющиеся определенными признаками. Исходя из целей и задач, этот процесс может быть познавательным или же конструктивным. Исходя из внутреннего содержания, принято выделять географическое, экономическое, демографическое, климатическое районирование и другие его виды.

Комментарии