Политические партии: структура и функции. Политические партии в политической системе
Политика играет в жизни современного человека весьма важную роль. Хорошо это или нет – решать каждому индивидуально. Однако человек, который хочет быть хозяином своей жизни и в любой ситуации быть компетентным, должен знать, и что гораздо важнее, понимать базовые политические понятия.
Сегодня мы познакомимся с простейшим из них – политической партией. Итак, политические партии, структура и функции, а также другие важнейшие характеристики.
Определение
Политической партией принято считать специализированную общественную организацию, в состав которой входят наиболее активные приверженцы той или иной идеи, направленную на борьбу за получение и использование власти.
В переводе с латинского языка слово «партия» означает «группа» или «часть». Оно было впервые использовано еще в древнем мире. К примеру, Аристотель говорил о партиях жителей горных районов, равнины или побережья. Кроме того, он называл данным термином группы политиков, находящийся в составе ближайшего окружения правителя.
Это понятие также использовалось при описании группы людей, в чьих руках находится управление государством. А в том виде, в котором политические партии привык видеть простой обыватель, они стали появляться в XVIII-XIX вв., во время становления парламентаризма.
Трактовка Вебера
В современной политической науке принята эволюция политических партий, которую предложил М. Вебер. Согласно его наработкам, первой стадией становления партии является «аристократический кружок». По мере развития он перерастает в «политический клуб», а затем в «массовую партию».
По мнению Вебера, сущностными признаками всякой политической партии были:
- Стремление к использованию власти в соответствии с видением решения проблем (политические и прочие), которое присуще только данной партии.
- Идейно-политическая ориентация.
- Добровольные начала и самодеятельность.
Различные подходы
Знакомясь с политической наукой, можно наткнуться как минимум на несколько подходов по определению политической партии. С точки зрения либерального подхода, она является идеологическим объединением. А институциональный подход видит партию как организацию, функционирующую в государственной системе.
Тем временем традиционный подход связывает определение партии с избирательным процессом, продвижением кандидатов, предвыборной гонкой, а также стремлением заполучить законодательную и исполнительную власть.
Ну и, наконец, марксистский подход смотрит на такое понятие, как политическая партия, с точки зрения классовых позиций. Партия, в данной трактовке, является наиболее сознательной и активной частью класса, интересы которого она отстаивает.
Юридический подход
Его стоит рассмотреть отдельно. Юридический подход регламентирует:
- Политический статус партии, и ее функции.
- Непрерывный характер деятельности.
- Обязательное участие в выборах.
- Уровень участия в политической жизни государства.
- Степень организации.
- Возможность сравнения с иными политическим институтами.
- Число членов.
- Название.
С точки зрения юридического подхода союзы избирателей, всяческие ассоциации и прочие непостоянно действующие организации, политическим партиями не являются.
Он также предполагает, что регистрация партии в органах исполнительной власти – важнейшая процедура, которая является не иначе как официальным признанием партии и предоставляет ей государственную защиту.
Только пройдя официальную процедуру регистрации, организация может выдвигать себя на выборы, заручаться государственным финансированием и получить прочие возможности, которыми обладают узаконенные политические партии. Таблица с классификацией партий будет приведена немного ниже.
Признаки партии
На сегодняшний день в политологии можно встретить такие признаки этих организаций:
- Любая партия несет определенную идеологию, или, по крайней мере, ориентацию, картину мира.
- Партия является организацией или объединением людей, устойчивым с течением времени.
- Целью партии является завоевание власти. Здесь стоит отметить, что при многопартийной системе отдельная партия не может получить полноценную власть, а лишь участвует в реализации властных функций.
- Любая партия стремиться заручится поддержкой избирателей, вплоть до принятия активнейших из них в свои ряды.
Организационная структура политических партий
Любая партия имеет внутреннюю и внешнюю структуру. Итак, к внутренней структуре относятся рядовые члены и руководство. Последнее, в свою очередь, делится на функционеров и высшее руководство. Политические партии, структура которых построена другим образом, практически не встречаются.
Функционерами называют партийных активистов, которые трудятся на всех уровнях, в местных и центральных органах объединения. Они организовывают работу различных звеньев партии и распространяют ее идеологию. К высшему руководству относятся лидеры, идеологи, наиболее опытные и авторитетные деятели, которые определяют вектор развития организации, цели и пути их достижения. Ну а рядовыми членами партии называют тех, кто работает в первичных организациях и выполняет задание руководства.
К внешней структуре относят электорат, то есть людей, которым близки идеи партии и которые готовы отдать за эти идеи свой голос на выборах. На этом базируются практически все политические партии. Структура каждой организации может иметь незначительные отличия, но в целом она выглядит именно таким образом.
Финансирование
Важнейшим аспектом развития любой партии является ее финансирование. Как правило, источниками материального обеспечения выступают:
- Взносы членов партии.
- Спонсорские средства.
- Средства, вырученные с собственной деятельности.
- Бюджетные средства (в период предвыборной кампании).
- Зарубежное финансирование (запрещено в ряде стран).
Цели
Как правило, политические партии, структура и суть которых нам уже знакома, преследуют в своей деятельности такие цели:
- Формирование общественного мнения.
- Выражение гражданской позиции.
- Политическое воспитание и образование народа.
- Выдвижение (внедрение) своих представителей в органы государственной власти и местного самоуправления.
Функции партии
Чтобы более конкретно понять, какое место занимают политические партии в политической системе, стоит рассмотреть их функции. Они бывают: политическими, социальными и идеологическими.
Политические:
- Борьба за власть.
- Рекрутирование лидеров и правящей элиты.
Социальные:
- Социализация граждан.
- Социальное представительство.
Идеологические:
- Создание идеологии.
- Пропаганда.
Функции политических партий дают возможность определить задачи, которые они решают. Во-первых, партия является неким связующим звеном между народом и государственными органами. Тем самым она нивелирует стихийные формы политической активности граждан.
Во-вторых, партия выступает весьма эффективной формой преодоления гражданской пассивности и апатии к политике. В-третьих, партия обеспечивает мирный путь распределения или перераспределения политической власти и позволяет избежать общественного потрясения.
Классификация
Теперь рассмотрим, какими бывают политические партии. Таблица с классификацией нам в этом поможет:
Признак | Виды |
Идеалы и программные установки | Монархическая, фашистская, либеральная, конфессиональная, социал-демократическая, националистическая, коммунистическая. |
Социальная среда деятельности | Моносредная, универсальная (всеобщая), промежуточная. |
Отношение к социальной действительности | Консервативная, революционная, реформистская, реакционная. |
Социальная сущность | Буржуазная, мелкобуржуазная, пролетарская, крестьянская. |
Внутреннее строение | Демократическая, тоталитарная, массовая, кадровая, открытая, закрытая. |
Устав партии
Основным документом, которому подчиняются все отделения той или иной организации, является устав партии. Он включает в себя информацию о:
- Целях и задачах партии.
- Атрибутах партии.
- Условиях членства.
- Структуре партии.
- Порядке кадровых операций.
- Источниках финансирования и так далее.
Заключение
Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют политические партии в политической системе. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что партия представляет собой организацию, нацеленную на завоевание власти с целью продвижения интересов того или иного класса населения. Политические партии, структура которых, если и отличается, то незначительно, сильно зависят от поддержки, как со стороны электората, так и со стороны спонсоров.