Потребности и мотивы: определение и основы психологии
Потребности и мотивы - это главные движущие силы, которые побуждают человека к действию. Изучению данного вопроса всегда уделялось пристальное внимание психологами и социологами.
Что такое потребности?
Потребности и мотивы заставляют человека действовать. Первая категория представляет собой исходную форму активности. Потребность - это нужда, которую нужно удовлетворить для нормальной жизнедеятельности. При этом она может быть осознанной и неосознанной. Стоит отметить такие основные характеристики человеческих потребностей:
- сила - это степень стремления к удовлетворению потребности, которая оценивается по степени осознания;
- периодичность - это частота, с которой у человека возникает та или иная потребность;
- способ удовлетворения;
- предметное содержание - те объекты, за счет которых нужда может быть удовлетворена;
- устойчивость - сохранение влияния потребности на те или иные сферы деятельности человека с течением времени.
Виды потребностей по Ломову
Потребности и мотивы - это достаточно сложные категории. Они включают в себя множество уровней и составляющих. Так, Ломов Б. Ф., говоря о потребностях, делил их на три основные группы:
- базовые - это все материальные условия для обеспечения жизнедеятельности, а также отдых и общение с окружающими;
- производные - это потребность в эстетике и образовании;
- группа высших потребностей - это творчество и самореализация.
Иерархия потребностей Маслоу
Потребности и мотивы имеют многоуровневую структуру. Только тогда, когда полностью удовлетворены нужды низшего порядка, появляются более возвышенные. Исходя из этого А. Маслоу предложил к рассмотрению такую иерархию потребностей:
- Физиологические потребности. Это пища, вода, кислород, одежда и жилье. Если эти потребности не удовлетворены, ни о каких других не может быть и речи.
- Безопасность. Имеется в виду стабильное положение, которое вселяет уверенность в долговременном выживании. Чаще всего речь идет о финансовом благополучии.
- Потребность в принадлежности. Человек нуждается в том, чтобы быть к кому-то привязанным. Это родственные, дружеские и любовные связи.
- Потребность в уважении. Имея твердый фундамент в виде трех предыдущих уровней, человек начинает нуждаться в общественном одобрении. Он хочет быть уважаемым и нужным.
- Самоактуализация - это высший уровень потребностей. имеется в виду непрерывный личностный и карьерный рост.
Несмотря на то что данная иерархическая система считается общепринятой, многие исследователи (например, Леонтьев А. Н.) с ней не согласны. Есть мнение, в соответствии с которым последовательность возникновения потребностей складывается исходя из сферы деятельности субъекта и его личностных характеристик.
Ключевые особенности потребностей
Потребность, мотив, действие... Это напоминает что-то вроде алгоритма. Тем не менее, чтобы разобраться в том, как работает данный механизм, важно понять основные особенности потребностей. Стоит уделить внимание таким моментам:
- возникают в случае, если наблюдается недостаток каких-либо полезных категорий или переизбыток вредных;
- сопровождаются состоянием внутреннего напряжения, связанного с поиском предмета, за счет которого будет удовлетворена потребность;
- целый ряд потребностей является генетически обусловленным, а остальные непременно возникают в процессе жизнедеятельности;
- после того как потребность была удовлетворена, наступает эмоциональная разрядка, но через некоторое время нужда может возникнуть снова;
- каждая потребность имеет свой конкретный предмет, который ассоциируется с ее удовлетворением;
- воспроизведение имеющихся и появление новых потребностей является обязательным условием непрерывного и гармоничного развития личности;
- в зависимости от того, какой способ выбран для удовлетворения потребности, она может приобретать разное содержание;
- по мере того, как изменяется качество и условия жизни человека, перечень его потребностей постоянно расширяется;
- потребности могут значительно различаться по силе, что определяет очередность их удовлетворения.
Что такое мотив?
Потребность, мотив, цель - эти категории можно смело назвать движущей силой, которая побуждает человека к активной деятельности. Говоря о втором из перечисленных понятий, можно сказать, что это стремление к действиям, которые призваны удовлетворить жизненно важные нужды. Мотив характеризуется такой структурой:
- потребность (определенная нужда, которую нужно удовлетворить);
- эмоциональное побуждение (внутренний импульс, который толкает человека на выполнение определенных действий);
- предмет (категория, за счет которой происходит удовлетворение потребности);
- способы достижения целей.
Основные функции мотивов
Потребность, мотив, цель - все это влияет на образ жизни и способ деятельности человека. Вторая категория выполняет такие основные функции:
- побуждение - человеческий мозг получает определенный импульс, побуждающий его к определенным действиям;
- направление - мотив определяет способ и сферу деятельности человека;
- смыслообразование - мотив наделяет человеческую деятельность значимостью, наделяет ее определенной идеей.
Как формируется мотив?
Потребности и мотивы поведения формируются в соответствии с определенным механизмом. Он состоит из трех блоков, а именно:
- Блок потребностей формируется на уровне сознания. В определенный момент человек начинает ощущать дискомфорт, связанный с отсутствием у него каких-либо материальных и нематериальных благ. Желание компенсировать этот недостаток становится причиной возникновения потребности.
- Внутренний блок - это своего рода нравственный фильтр, который включает в себя оценку ситуации, собственных возможностей, а также предпочтений. Учитывая все эти факторы, происходит корректировка потребностей.
- В основе целевого блока лежит предмет, который способен удовлетворить потребность. Таким образом, у человека появляется определенное представление о том, как он может добиться желаемого.
Распространенные мотивы
Потребности и мотивы человека достаточно многочисленны. Они формируются в зависимости от образа жизни, убеждений и прочих факторов. Так, к самым распространенным мотивам можно отнести следующие:
- убеждение - система идей и мировоззрений, которая побуждает человека поступать именно так, а не иначе;
- достижение - стремление к получению определенного результата, к действию на определенном уровне, обретению желаемого положения в профессии, семье или обществе;
- успех - мотив, побуждающий не только к достижению высот, но также и к предотвращению неудач (люди, руководствующиеся в своей деятельности данной категорией, предпочитают решать средние и сложные задачи);
- власть - способность реализовывать свою волю и желание вопреки сопротивлению со стороны окружающих (такие люди хотят доминировать над другими, используя при этом различные механизмы);
- аффилиация - подразумевает стремление к общению и взаимодействию с другими людьми, которые вызывают доверие и пользуются хорошей репутацией в деловых или общественных кругах;
- манипуляция - управление другими людьми с целью удовлетворения собственных интересов;
- помощь - самореализация путем бескорыстной заботы об окружающих, способность к жертвенности, обусловленная обостренным чувством ответственности;
- эмпатия - мотив, обусловленный сочувствием и сопереживанием.
Ключевые особенности мотивов
Потребности и мотивы личности характеризуются рядом специфических особенностей. Говоря о второй категории, следует отметить такие ключевые моменты:
- в процессе жизнедеятельности человека мотивы могут существенно изменяться;
- при сохранении одного и того же мотива на протяжении длительного периода времени, может возникнуть потребность в изменении способа деятельности;
- мотивы могут быть как осознанными, так и неосознанными;
- мотив, в отличие от цели, не имеет под собой какого-то предсказуемого результата;
- по мере развития личности некоторые мотивы становятся определяющими, формируя общую направленность поведения и деятельности;
- разные мотивы могут привести к формированию одной и той же потребности (и наоборот);
- мотив служит для придания направленного вектора психологической активности, которая вызвана возникновением потребности;
- мотив побуждает к тому, чтобы двигаться к достижению определенной цели или попытаться воздержаться от нее;
- в основе мотива могут лежать и положительные, и отрицательные эмоции.
Основные концепции мотивации
Потребности, мотивы и мотивация - это звенья одной цепи, которые во многом определяют деятельность человека. В соответствии с этим разработано множество концепций, которые были объединены в три основные группы. Так, теории мотивации могут быть следующими:
- Биологические побуждения. Если в организме присутствует какой-либо дисбаланс или недостаток чего-либо, он немедленно реагирует появлением биологического импульса. Как результат, человек получает импульс к действию.
- Оптимальная активация. Организм любого человека стремится поддерживать нормальный уровень активности. Это позволяет непрерывно и продуктивно работать над удовлетворением основных потребностей.
- Когнитивная концепция. В рамках подобных теорий мотивация рассматривается, как выбор формы поведения. В данном процессе активно участвует мыслительный аппарат.
Нарушения, вызванные нереализованными потребностями
Если потребность, мотив, интерес не были удовлетворены, это может привести к нарушениям деятельности ЦНС. Порой человеку удается за счет механизмов саморегуляции. Тем не менее если внутренних ресурсов оказывается недостаточно, могут возникнуть такие нервно-психические расстройства:
- Неврастенический конфликт - это противоречие между завышенными ожиданиями или потребностями и недостаточными ресурсами для их реализации. К таким проблемам предрасположены люди, которые не могут адекватно удовлетворить свои влечения и стремления. Для них свойственна повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, угнетенное настроение.
- Истерия, как правило, связана с неадекватной оценкой себя и окружающих. Как правило, человек считает себя лучше остальных. Также причиной может послужить противоречие между потребностями (например, моральными принципами и вынужденными действиями). Для истерии характерна болевая чувствительность, расстройства речи и нарушение двигательной функции.
- Невроз навязчивых состояний возникает у тех людей, чьи потребности и мотивы деятельности определены нечетко. Не зная, чего он хочет, человек становится раздражительным и быстро устает. Его могут мучить расстройства сна, навязчивые идеи и фобии.
Взаимодействие между целями, потребностями и мотивами
Многие исследователи считают, что мотив определяет потребность. Тем не менее делать какие-то однозначные заявления было бы неправильно, ведь точное взаимодействие между двумя этими категориями до сих пор не выяснено. С одной стороны, потребность может вызвать у человека один или несколько мотивов. Тем не менее есть и другая сторона медали. Но и мотивы могут побуждать все новые потребности.
Огромный вклад в рассмотрение взаимосвязи между основными категориями внес Леонтьев А. Н. Ему принадлежит разработка механизма сдвига мотива на цель. Также возможна обратная реакция. Так, цель, к которой человек стремится на протяжении длительного периода времени, непременно становится мотивом. И наоборот. Если в жизни человека постоянно присутствует какой-то мотив, он может превратиться в основную цель.