Противоречия прогресса и регресса являются движущими силами истории
Исторический процесс протекает весьма неоднородно, временами скачкообразно, временами эволюционно, временами и вовсе впадает в стагнацию. Однако извечным является вопрос о том, что является движущими силами истории. Постановка вопроса о направленности этих сил дала множество ответов, причем очень разных по своему смыслу, от безудержно оптимистических до мрачно обреченных, с элементами утопизма.
В древнем мире основным способом производства был труд рабов, до определенного времени он был достаточно производительным и обеспечивал удовлетворение потребностей тех обществ. Однако постепенно аксиома, что раб не может трудиться плодотворно, ибо не заинтересован в результатах своего труда, возобладала, и на смену рабовладению пришел более прогрессивный феодальный способ производства. Он, конечно, был более продуктивен на первых этапах своего существования, однако в силу личной несвободы крестьян также становится малопродуктивным на своем излете. Далее в действие вступает капиталистический способ производства, здесь уже лично свободный производитель заинтересован в результате своего труда, а значит, появляется потребность закрепить свое право на средства производства, которое позволило бы еще более усилить этот эффект.
А вообще прогресс - процесс двусторонний и действует выборочно. Общечеловеческое развитие вовсе не означает, что все общества прогрессируют одновременно. Напротив некоторые архаичные общества как бы застыли в эпохе каменного века, достаточно вспомнить индейцев Амазонии.