Этапы, факторы, особенности и движущие силы исторического развития. Теории исторического развития

Мировая история очень богата и насыщена всевозможными фактами. Даже с учётом современных технологий и небывалого развития исторических наук учёные до конца не ответили на все интересующие человечество вопросы. Большинство событий, личностей, локаций, исторических документов так и остаются тайной по сей день. Однако подобные белые пятна не являются проблемой для создания своеобразного «исторического древа», которое позволило бы в общих чертах познать весь исторический процесс человечества. Нужно отметить тот факт, что современные учёные все же смогли создать классическую модель того, что происходило в прошлом. Но все ли было так, как это описывается в школьных учебниках?

Становление истории

Развитие истории как науки началось давным-давно ещё со времён древней Греции. Процесс постепенного накопления знаний привёл к тому, что эта наука стала ключевой. С её помощью можно познать настоящий мир через призму времени. Узнавая всё больше и больше фактов из далёкого прошлого, мы можем объяснить некоторые события настоящего и предугадать будущее. Но эта своеобразная функция не является основоположным фактором, который обуславливает необходимость изучения истории. В настоящее время учёных всё больше интересуют движущие силы исторического развития. Ведь эволюция, где бы она ни проходила, не может появляться просто так. Для этого должен быть определённый фактор, который даст толчок. Если посмотреть на все этапы исторического развития, о которых пойдёт речь далее, то становится ясно, что на протяжении всей истории человечества существовали определённые события, люди, факты или другие элементы, которые стимулировали последующее развитие.

Суть теорий исторического развития

Весь процесс развития человечества можно разделить на определённые этапы. Однако, неизвестно, как он начинался, а также что способствует его динамике и упадку. Когда учёные занялись поиском ответа на этот вопрос, они стали изобретать различные теории исторического развития, которые дали бы ответы на имеющиеся вопросы. Сам по себе термин теории означает некую гипотезу, обросшую фактами и научными доказательствами. Она позволяет выяснить и доказать верность или ложность какого-либо фактора. В нашем случае доказывается весь процесс исторического развития, а теории, в свою очередь, позволяют понять его разнообразие, форму, причину возникновения и динамику. Именно теории подтверждают тот факт, что движущие силы исторического развития существуют и их можно объяснить.

Виды теорий исторического развития

События можно рассматривать, основываясь, на двух основных подходах: плюралистическом и монистическом. Каждый из них обуславливает появление того или иного вида исторической теории. Плюралистический подход рассказывает о наличии многочисленных наций и культур, развитие которых происходило независимо друг от друга. Монистическая концепция является полной противоположностью и доказывает факт взаимосвязи культур и наций. Таким образом, мы видим, что в каждой концепции могут быть свои движущие силы исторического развития, причём они разительно отличаются друг от друга. Что касается теорий, то их авторы всегда были приверженцами какой-нибудь концепции. Таким образом, можно выделить основные теории исторического развития, а именно:

  • Теологическая. Все живое развивается по воле Божьей, а человек – это его лучшее творение. Любые процессы должны происходить во имя и во славу его.
  • Языческая. Эта теория интересна, так как её приверженцы полностью отвергают процесс исторического развития в целом.
  • Линейная теория поясняет всякое развитие, как определённую точку во времени. Любому развитию когда-либо должен прийти конец.
  • Теория Тойнби. Она повествует о цикличности всех исторических процессов. Все цивилизации переживают восход, развитие, пик эволюции и упадок. При этом все процессы взаимосвязаны.
  • Марксистская теория является универсальной. Она объясняет происхождение права, общества, а также весь процесс исторического развития. Проще говоря, Карл Маркс объясняет происхождение любого социального феномена, как следствие классовой борьбы. Теория получила широкое распространение в середине XX века, когда мир был биполярным: коммунистический восток и капиталистический запад.

Исторический процесс и его факторы

Сами по себе теории представляют собой только рамки, согласно которым развивалось общество. В каждой из них приводятся исключительные факторы, которые в разные времена влияли на эволюцию общества. Следует отметить тот факт, что общество и историю нужно рассматривать, как одно нерушимое целое, потому что именно люди влияют на процесс своей эволюции. Таким образом, факторы исторического развития исходят от людей и влияют на них же, тем самым координируя поведение социума на отдельной территории планеты. В данном случае нужно учитывать географические данные, так как все народы находятся на разных уровнях своего исторического развития. Это можно наглядно увидеть в настоящее время.

Сравнить хотя бы Европейские государства и страны Африки. Люди одни и те же, за исключением цвета кожи, а отрыв в развитии между ними колоссальный. Отсюда следует, что факторы исторического развития зависят не только от эпохи. Они также будут обуславливаться территориальными и другими особенностями населения, например: религией, менталитетом, государственным строем и т.д.

Этапы исторического развития

Итак, мы установили, что факторы зависят от географического расположения и определённого исторического этапа. Систематизация современной науки привела к тому, что учёные разделили всю мировую историю на временные отрезки. Каждый из них, имеет определённые временные рамки. Благодаря им мы можем изучить и выделить основные движущие силы исторического развития.

Во всех странах выделяются следующие этапы:

  1. Первобытный мир. Начало этого этапа характеризуют две основных даты: 1,2 миллиона лет до нашей эры, когда появился первый человек, и 40 тысяч лет до нашей эры. Последняя дата относится к появлению сознания у человека разумного и возникновение у него навыков выживания среди других видов.
  2. Древний мир (IV-III тысячелетия до нашей эры – V век нашей эры).
  3. Средневековье (V – XV века нашей эры).
  4. Новое время (XVI – 60-ые годы XX века нашей эры).
  5. Новейшее время (60-ые годы XX века – настоящее время).

Разные факторы на всех этапах

Каждый исторический этап отражает процесс жизни человека. На протяжении всей истории люди использовали накопленные знания для перехода на новый уровень развития. Но для аккумуляция знаний – это долгий процесс, поэтому этапы не равномерны в своих временных рамках.

Каждый из них оканчивался определённым событием. Например, первобытное общество начало исчезать с появление цивилизаций и огромных империй, таких как Римская, Месопотамская, Персидская. Древний мир перестал существовать, когда Иисус подарил миру христианство.

На рубеже Средневековья и Нового времени происходили великие географические открытия, которые обусловили человеческое развитие. Историческое наследие, остающееся после каждого из этапов, помогало людям добиться новых рубежей, используя ошибки прошлых поколений.

Заключение

В целом, особенности исторического развития зависят от многих факторов. Но основным из них являемся мы сами – люди, населяющие планету Земля. Любые наши действия творят историю этого мира, и кто знает, быть может, следующий этап совсем не за горами.

Комментарии