Фолликулостимулирующий гормон. Какая его норма и когда он бывает повышен?
В репродуктивной функции мужчины и женщины фолликулостимулирующий гормон играет существенную роль. Его отклонение от нормы может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Уровень этого гормона обязательно проверяют при обследовании по поводу бесплодия.
ФСГ вырабатывается гипофизом и регулирует функционирование половых желез. Он влияет на созревание и образование сперматозоидов и яйцеклеток, а также на синтез эстрогенов. У мужчин фолликулостимулирующий гормон способствует росту семявыносящих канальцев и увеличению уровня тестостерона в крови, обеспечивая либидо.
ФСГ у женщин оказывает влияние на формирование фолликула. Его максимальный уровнь приводит к овуляции. Итак, фолликулостимулирующий гормон норма в мЕд/л:
- мужчины – 1,38-13,59;
- фолликулярная фаза – 2,46-9,48;
- овуляция – 2,68-15,68;
- лютеиновая фаза – 1,02-6,41;
- постменопауза – 9,31-100,61.
Анализ сдается строго натощак утром. В течение 3 дней до этого нужно исключить активные тренировки. Мужчины его могут сдавать в любое время, а женщины – в период, назначенный врачом. Обычно в фолликулярной фазе – это 4-6, а в лютеиновой – 19-21 день цикла при его стандартной продолжительности.
За час до исследования не курить. Также накануне и в день анализа необходимо исключить стресс. Во время острых заболеваний проводить исследование нельзя.
Кровь берется из вены, срок выполнения – несколько суток. Приведенные нормы являются ориентировочными, обычно каждая лаборатория обязательно указывает свои в бланке результата, поскольку они зависят от используемой тест-системы.
Итак, фолликулостимулирующий гормон повышен в следующих случаях:
- почечная недостаточность;
- опухоль гипофиза (базофильная аденома);
- маточные кровотечения вследствие персистенции фолликула;
- менопауза;
- орхит;
- алкоголизм;
- сниженная функция половых желез;
- прием некоторых препаратов;
- рентгеновское излучение;
- эктопическая секреция;
- химиотерапия;
- кисты яичников (эндометриоз);
- кастрация;
- тестикулярная феминизация;
- синдромы Шершевского-Тернера и Клайнфельтера.
Низкий уровень ФСГ отмечается при:
- ожирении;
- СПКЯ;
- гипоталамической аменореи;
- гипофункции гипоталамуса или гипофиза;
- приеме некоторых препаратов;
- хирургических вмешательствах;
- голодании;
- гиперпролактинемии;
- синдроме Денни-Морфана;
- болезни Симмондса;
- беременности;
- синдроме Шихана;
- гипофизарном нанизме;
- гипогонадотропном гипогонадизме.
Анализ на фолликулостимулирующий гормон назначается в следующих ситуациях:
- снижение потенции и либидо;
- контроль гормонотерапии;
- хроническое воспаление гениталий;
- эндометриоз;
- задержка роста;
- СПКЯ (поликистоз яичников);
- нарушения полового развития (его преждевременность или задержка);
- невынашиваемость беременности;
- маточные кровотечения;
- аменорея и олигоменорея (редкие менструации или их отсутствие);
- ановуляция;
- бесплодие.
ФСГ выделяется в кровь импульсно каждые 1-4 часа. Выбросы длятся около 15 минут. В это время концентрация гормона в 2 раза превышает среднее значение. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной оси отражается в неадекватной продукции ФСГ. Очень важно также его соотношение с лютеинизирующим гормоном, которое через 2 года после первой менструации должно быть 1,5-2, а до нее равняться 1.
Из-за пульсирующего характера выделения ЛГ и ФСГ при подозрении на их сниженное количество рекомендуется брать кровь три раза с интервалами полчаса. Если же речь идет о повышенном уровне, то одна проба является адекватной.
ФСГ в инъекциях назначается для лечения бесплодия, которое вызвано снижением спермообразования, аменореей, недостаточной овуляцией. Однако ее стимуляция с помощью данного гормона может стать причиной многоплодной беременности.
Итак, фолликулостимулирующий гормон существенно влияет на репродуктивную функцию, как женщин, так и мужчин. Его отклонение от нормы может говорить о многих заболеваниях. Концентрация гормона зависит от пола, возраста и фазы цикла.