Френология - это что такое? Что изучает наука френология?

Современная наука является следствием бурного развития научной мысли в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В то время научный подход ко многим событиям только начинал формироваться, и ученые создавали массу направлений, которые пользовались огромной популярностью, но в дальнейшем были признаны ложными. Подобную историю может поведать френология. Это направление науки когда-то завоевало практически весь мир, но потеряло свое значение в связи с развитием психологии и нейрофизиологии. Хотя для этих областей науки френология все-таки оставила несколько рациональных зерен.

Френология - это наука или лженаука?

Во многих научных источниках при упоминании о френологии применяются различные формулировки. Одни ученые уверенно заявляют, что френология - это лженаука, а вот другие считают ее все-таки наукой, принесшей массу открытий, которыми пользуются современные ученые. Единства среди мирового сообщества, к сожалению, нет. Поэтому в нашей статье мы будем говорить о френологии как о науке. Но имейте в виду, что в настоящее время ее не рассматривают как целостную и подтвержденную теорию.

Френология - это наука о строении черепа и его взаимосвязи с психологическими особенностями человека. Данная теория была очень популярна в девятнадцатом веке и имела последователей по всему миру. Во многих странах даже в начале двадцатого века основные положения френологии использовались в научных работах крупных ученых с мировым именем.

Основные положения френологии: кратко о главном

Основой научной теории стало предположение, что в головном мозге человека каждый отдел отвечает за определенные психологические функции. Чем более развит какой-то конкретный отдел, тем более это заметно по черепу. Считалось, что выпуклости на черепе свойственны особо развитым частям коры головного мозга, а впадины свидетельствуют о недоразвитости его определенных отделов.

Последователи френологии считали, что заложенные при зачатии психологические особенности человека не могут быть изменены под воздействием социального фактора и воспитания. Причем долгосрочное воздействие могло оказать определенное влияние на физиологию и психологию человека, но это может произойти только через несколько поколений. В начале девятнадцатого века было сформулировано несколько основных положений френологии, которые стали главными научными постулатами, использующимися всеми последователями науки:

  • мозг относится к органам сознания;
  • кора головного мозга состоит из двадцати семи областей, которые функционируют независимо друг от друга;
  • отдельные области мозга имеют возможность развиваться самопроизвольно, тем самым увеличивая его общий объем;
  • активное развитие отдельных частей увеличивает их размер;
  • измерив череп человека, можно с точностью заявить о развитии и размерах отдельных областей коры головного мозга;
  • на основе данных измерений можно предсказать поведение человека и выявить его психические склонности.

Именно вышеприведенные утверждения стали базой для дальнейшего развития френологии.

Предпосылки к возникновению науки

В конце восемнадцатого века в Европе была очень популярна физиогномика. Согласно ее основам, все черты характера человека можно выявить по строению его лица. Многие ученые серьезно занимались развитием этой науки и приводили большую доказательную базу, подтверждающую ее основы. Физиогномикой увлекались в высших кругах и считали ее новым веянием, раскрывающим тайны психологии человека. Современные историки считают, что это была всего лишь потребность людей в науке, объясняющей особенности психологии. Дело в том, что на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого века люди все больше отходили от религиозных догм и проявляли огромный интерес к изучению человека как личности. Не удивительно, что глубины человеческого подсознания представлялись чем-то неизведанным с точки зрения науки.

Также в этот период времени американский психиатр выдвинул теорию о том, что все преступники, совершившие самые страшные злодеяния, испытывали некоторое помешательство в связи со сбоем работы отдельных отделов головного мозга. Согласно данной теории, в момент преступления те части мозга, которые до этого работали автономно, начинают "смешиваться" между собой и вызывают приступ, приводящий к преступлению.

Все вышеперечисленные факты стали основой, на которой и базировалась френология. Это научное течение, вышедшее из физиогномики, стало активно развиваться. В дальнейшем оно породило массу новых течений и революционных научных идей. Основатель френологии практически до конца жизни отстаивал свою теорию. После смерти он завещал свой череп научному институту в качестве последнего и самого весомого доказательства научной версии, которую он пропагандировал во всех странах мира.

Кто создал учение френологию?

Очень часто новая наука возникает как совместная работа нескольких ученых умов. Но в нашем случае все произошло абсолютно по-другому. Создателем френологии является австрийский ученый Франц Галль. Он являлся выдающимся врачом и анатомом, и до тридцати восьми лет собирал информацию для того, чтобы обосновать свою теорию. Первый раз с лекциями он выступил в Вене, в дальнейшем Галль не раз выступал с лекциями по френологии по всему миру и издал множество научных трудов на эту тему.

Франц Галль: краткая биография

Известный ученый родился в Вене в середине восемнадцатого века. Многие современники считали его блестящим врачом, он имел свою клиентуру и прекрасно зарабатывал. Но больше всего Галля интересовала анатомия и особенности психики человека, отраженной в строении черепа.

Он параллельно со своей медицинской практикой активно изучал строение черепов людей и животных. За несколько лет Галль собрал настоящую коллекцию черепов и их слепков, что позволило ему создать некоторую научную базу для френологии.

Популярность его лекций в Вене заставила правительство Австрии забеспокоиться. Ведь френология категорически отвергала божественную искру, от которой зависит талант и характер человека. Это противоречило всем церковным догмам, поэтому ученого выслали из Австрии. Но это не заставило Галля отказаться от своей научной теории, он объехал множество европейских стран и везде был восторженно принят учеными. Дольше всего он задержался во Франции. За это время Галль выпустил четыре тома научных работ по френологии. Скончался ученый в 1828 году от кровоизлияния в мозг.

Развитие френологии

Как утверждал Галль, он впервые задумался о взаимосвязи между развитием мозга и строением черепа еще в школьные годы. Тогда он заметил, что его сверстники, имеющие большие глаза навыкате, обладают хорошей памятью. В дальнейшем он проанализировал несколько сотен людей и распределил человеческие таланты и особенности по разным отделам головного мозга. Изначально Галль выделил двадцать семь отделов мозга и даже нарисовал их карту, в дальнейшем количество увеличилось до тридцати девяти.

Помогал Галлю в работе молодой врач Шпурцгейм, ставший соавтором первых научных трудов ученого. Многие медики обвиняли Галля в мошенничестве, так как в своих лекциях он приводил те примеры, которые подтверждали его теорию. Иные факты ученый просто не замечал и считал их несущественными. Хотя за многие годы их набралось предостаточно.

Несмотря на противников, френология обрела популярность в Великобритании, США и Европе. У Галля появились многочисленные последователи, продолжавшие его научную работу вплоть до середины прошлого века.

Закат френологии

Ученые считают, что до тридцатых годов прошлого века френология активно обосновывалась с точки зрения науки. Каждый считал своим долгом внести вклад в ее развитие, поэтому в данный период выходило множество книг и научных работ по френологии.

В последующие годы ученые массово популяризировали науку, стараясь привлечь к себе как можно больше сторонников. Пример френологии, изучающей мозг, вдохновил множество ученых на работу по данной теме. Но часть из них приходила к совсем иным результатам и начала выступать с разоблачением науки, приводя новые аргументы, факты и теории. Френология постоянно пересекалась с антропологией, психологий, судебной психиатрией и физиологией. В конечном итоге лженаука стала толчком к развитию всех перечисленных научных отраслей, похоронивших практически всю работу Галля.

Роль френологии в современной криминалистике

Стоит отметить, что френология в криминалистике впервые попробовала дать обоснование преступного поведения и заявила о необходимости изучения природы преступления в целом. Современные ученые и генетики взяли за основу теорию, выдвинутую френологами, о том, что преступное поведение тесно взаимосвязано с дефектами в работе головного мозга. Причем именно френологи первым создали классификацию поведения преступников. Практически все они считали, что люди, идущие на преступления, являются больными. К тому же современные психиатры подтвердили, что уже в момент зачатия люди имеют разную склонность к насилию и проявлению агрессии.

Все эти теории были впервые выдвинуты Галлем и в те времена рассматривались как фантастические.

Влияние френологии на становлении психологии как науки

Френология в психологии стала генератором многих революционных идей. Многие ученые считают, что она не перестала существовать, а просто трансформировалась в новую науку. В действительности это не так, но именно теории френологов оказали невероятно мощное влияние на развитие психологии.

Впервые была выдвинута версия о том, что психологические деформации личности могут иметь физиологические причины. А благодаря этому их можно вылечить. Также предметом изучения френологов было сознание, что в девятнадцатом веке плохо поддавалось объяснению. Большинство знаменитых американских психиатров двадцатого века когда-то являлись френологами. Этот факт говорит о многом.

Юриспруденция Европы: след френологии

Лженаука сумела стать толчком к пересмотру многих законодательных актов в странах Европы. К примеру, в отношении психически нездоровых преступников перестали приниматься такие меры наказания, как к обычным людям. Их начали направлять в специальные учреждения для проведения курса лечения. Благодаря френологам возникло общественное течение, выступающее за отмену смертной казни в европейских странах и США.

Параллельно во многих странах правительство задумалось о принятии ряда законов, регулирующих права заключенных и вводящих правила управления исправительными учреждениями.

Заключение

Возможно, френология не стала наукой, но она сумела полностью перевернуть мир и создать предпосылки для развития множества новых научных течений, которые в дальнейшем выделились в самостоятельную науку. Неизвестно, каким было бы сейчас научное сообщество, если бы не пытливый ум Франца Галля, не побоявшегося стать родоначальником абсолютно революционного и уникального научного течения.

Комментарии