Группы крови человека
Группы крови человека начали изучать еще в конце 19 века в разделе иммунологии. Без этих знаний невозможно было бы совершать переливание крови, спасшее множество жизней. Также учение о группах крови широко применяется в хирургии, в акушерстве и гинекологии, в судебной медицине и в генетике. Знания о различении изоантигенов учитывают при пересадке тканей и органов.
Группы крови человека - это признаки крови, которые передаются от родителей детям. Каждый имеет индивидуальный набор групповых антигенов, которые данные признаки определяют. Этот набор характерных веществ еще называют изоантигенами.
На их основании кровь человека делится на группы и не зависит ни от расы, к которой он принадлежит, ни от его возраста, ни от пола. Формироваться она начинает в самом начале эмбрионального периода и в течение всей жизни остается неизменной. Группы крови человека - это его индивидуальная биологическая особенность.
В практике медиков наиболее значимы изоантигены эритроцитов A и B. Также во внимание принимаются изоантитела a и ß, иногда содержащиеся в сыворотке человеческой крови. Одновременное нахождение в крови изоантигенов и изоантител, принадлежащих к одному типу (например, ß и B) приводит к склеиванию эритроцитов и несовместимо с жизнью. Поэтому вместе должны быть только разнородные вещества (например, A + ß).
Группы крови человека делятся на четыре в зависимости от того, какие изоантигены и изоантитела в ней имеются. Они обозначаются символами в виде букв и цифр:- в первой группе есть только изоантитела a и ß – 0aß;- во вторую группу входит изоантиген A и изоантитело ß – Aß;- третья группа содержит изоантиген B и изоантитело a – Ba;- четвертая группа содержит только изоантигены A и B – AB0.
На совместимость групп крови человека влияет наличие или отсутствие в крови одного изоантител, выступающих против изоантигенов в крови другого. Это учитывают при переливании крови. Идеальным считается использование крови, относящейся к той же группе.
Случается, что кроме изоантител, присутствующих в норме в человеческой крови, в нее попадают изоантитела извне, в результате чего возникает несовместимость групп крови. Это может произойти при переливании ингредиентов крови (плазмы, лейкоцитов, эритроцитов), всей крови; во время беременности, когда группа крови эмбриона несовместима с группой крови матери; после применения некоторых вакцин и сывороток с целью лечения.
После первого месяца жизни в утробе матери у эмбриона уже можно обнаружить в эритроцитах изоантигены. Их количество растет и достигает максимума к трем годам жизни. Затем уровень его не меняется и лишь к старости начинает снижаться. Не меняется в течение жизни человека и весь набор изоантигенов в крови. На его состав не влияют ни перенесенные заболевания, ни влияние химических, биологических факторов.
Не меньшее значение в медицинской практике имеет определение наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов системы Rh - Rh-фактора. По этому признаку людей делят условно на резус-отрицательных и резус-положительных. Известно, что 15% населения не содержит Rh-фактор, а у 85% его не имеется. Если будущая мать не содержит Rh-фактор, а плод унаследовал антиген от отца резус-положительного, то к нему образуются антитела. Они влияют на эритроциты будущего ребенка, вызывая их разрушение (гемолиз).
Определяют группы крови человека, используя стандартные сыворотки. В эритроцитах таким образом находят изоантигены. Например, чтобы определить 4 группу крови, на белую смоченную пластинку помещают эритроциты и стандартную сыворотку, оставляют при комнатной температуре, а затем наблюдают за реакцией агглютинации. При положительной реакции изоантитела сыворотки должны склеить эритроциты и превратить их в крошечные красные зернышки. При отрицательной реакции какие-либо изменения полностью отсутствуют. Чтобы не случилось ошибки, на каждую группу ставят реакцию с двумя образцами.