Отчего ребенка рвет и что делать родителям

 

Иногда происходят ситуации, при которых даже опытные родители теряются. Один из таких случаев – когда ребенка рвет, причем не раз и не два, а многократно. Что происходит? В чем причина? И что можно сделать незамедлительно, чтобы помочь малышу?

Рвота у детей не является заболеванием – это симптом. Она может говорить о проблемах с ЖКТ или обменом веществ, а также иногда указывает на следующие болезни:

- инфекционные: ротавирусы, энтериты, менингиты;

- протекающие с температурой выше 39 градусов (ребенка рвет именно от гипертермии): грипп, ОРВИ, гнойные инфекции, например, ангина, пневмония, гнойный отит и др.;

- острый аппендицит;

- нарушения в работе ЦНС, особенно у младенцев первого полугодия жизни, у которых были травмы во время рождения (асфиксия);

- невротические реакции;

- отравления;

- дисбактериозы.

Иногда ребенка рвет после приема определенных препаратов. Обычно такая реакция на них описана в разделе «Побочные эффекты». Конечно, при ее появлении прием лекарства сразу же прекращают и ищут ему замену.

Что такое рвота?

Рвотой называют очень быстрое выбрасывание всего того, что содержится в пищеварительном тракте вследствие активного сокращения мышц желудка, передней брюшной стенки, а также диафрагмы.

У грудных детей, которым не исполнилось и трех месяцев, часто наблюдается срыгивание 50-30 мл пищи. Это не означает, что ребенка рвет, и не представляет никакой опасности для его здоровья. Чтобы избежать такого явления, достаточно после кормления подержать малыша вертикально десять-пятнадцать минут, чтобы освободить желудок от скопившегося воздуха.

Если ребенка рвет фонтаном, причем регулярно и с раннего возраста (2-4 недели жизни) необходимо исключить такие функциональные нарушения, как пилоростеноз или пилороспазм. Первое – это врожденный порок развития желудка, а второе – спазм привратника. Оба эти заболевания требуют врачебной коррекции.

Частой причиной рвоты является острый гастрит. Инфекция проникает в организм с недоброкачественной или несвежей пищей и воздействует непосредственно на слизистую оболочку желудка. Самыми распространенными возбудителями являются сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки. Встречаются и шигеллы с клебсиеллами, вызывающие дизентерию. При любой причине следствие одно – обезвоживание и интоксикация детского организма, происходящие очень быстро. Состояние требует немедленного лечения.

До приезда врача родители могут принять такие меры: промыть желудок больному до чистой воды с помощью 0,5-1% раствора пищевой соды, давать больше питья, но маленькими порциями. Лучше всего выпаивать ребенка регидроном, столовой минеральной водой, оралитом или раствором соли и глюкозы.

Иногда с ЖКТ все в порядке, и вообще непонятно, почему ребенка рвет. Чаще это случается со старшими детьми. В такой ситуации стоит подумать о мигрени. Данное заболевание может давать подобную реакцию.

Также порой бывает, что старшие дети реагируют рвотой на нежелательные для них действия окружающих: наказание, насильное кормление, психологическое давление и принуждение. Обычно симптомы сопровождаются отказом от еды или большой избирательностью в ней, упрямством и другими изменениями в поведении. Подвержены таким расстройствам эмоциональные, легковозбудимые дети с ранимой психикой. При невротических реакциях не наблюдается боли в животе, интоксикации, тошноты или расстройства стула. Самочувствие ребенка остается нормальным. Это состояние лечат психотерапевты, иногда назначая антидепрессанты или седативные средства.

Кроме того, рвота может свидетельствовать о сахарном диабете, глистных инвазиях и др. поэтому обращение к врачу при таком симптоме обязательно, хотя бы для того, чтобы провести УЗИ брюшной полости и ОАК, и успокоиться, если все в порядке.

 

Комментарии