Индексация страховой части пенсии по годам
Принцип начисления страховой пенсии в точности повторяет любую программу накопительного страхования. Суть методики заключается в том, что человек на протяжении всей своей трудовой деятельности платит взносы с заработной платы и, в итоге, по выходу на заслуженный отдых получает накопленную сумму. Страховым случаем в этой ситуации является нетрудоспособность.
Финансовые средства, накопленные за весь период работы, человек получает не единожды и в полном объеме, а ежемесячно, практически в равных долях. Но с учетом нынешнего уровня инфляции сумма не может все время оставаться на одном уровне. Для этого и необходима индексация страховой части пенсии. Её размер будет зависеть от выполняемых требований. Поэтому о своей жизни после выхода на заслуженный отдых нужно думать как можно раньше.
Что такое страховая пенсия?
Прежде чем определиться, что такое индексация страховой части пенсии, нужно разобрать значение самого этого понятия.
Данный вид выплат обозначает денежную компенсацию гражданам, имеющим страховой полис и по какой-либо причине являющимся нетрудоспособными. Это может объясняться пожилым возрастом, присвоением инвалидной группы, наличием нетрудоспособных членов семьи, потерей кормильца.
В данный вид выплат включаются две составляющие. Это непосредственно страховая пенсия, по которой и начисляется индексация страховой части трудовой пенсии, и фиксированная сумма.
Какие существуют виды страховой пенсии
Страховая пенсия положена не только гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе, но и другим лицам с имеющимися на то причинами. Основаниями для получения данных начислений являются:
- достижение пенсионного возраста;
- группа инвалидности, подтвержденная заключением медицинской комиссии;
- потеря кормильца.
Каковы условия получения страховой пенсии по возрасту
Не все лица преклонного возраста имеют право на получение выплат по страховой пенсии. Для этого должны быть соблюдены определенные условия, к которым относятся:
- Возраст. Чтобы получить возможность получать пенсию, мужчина должен достичь шестидесяти лет, а женщина – пятидесяти пяти.
- Трудовой стаж. В период с 2015 по 2024 год эта величина выросла с шести лет до пятнадцати - ежегодно на единицу.
- Величина персонального пенсионного коэффициента. В период с 2015 по 2025 год это число возрастет с 6,6 до 30 - ежегодно на 2,4.
Что такое страховой стаж
Величина начисляемых выплат непосредственно влияет на размер индексации страховой части пенсии. Сумма, которая положена гражданину, находящемуся на заслуженном отдыхе, зависит от нескольких факторов. Одним из таких условий является трудовой стаж.
Страховой стаж – эта суммарная величина всех рабочих периодов. Сюда включены и другие виды деятельности. То есть те обстоятельства, из-за которых человек временно не занимался трудом. Они учитываются при расчете размера пенсионных выплат.
Все то время, в течение которого в Пенсионный фонд поступали взносы, прибавляется к трудовому стажу. Как правило, это происходит при определенных ситуациях. К ним относится:
- служба в вооруженных силах или силовых структурах (в милиции, на таможне, в прокуратуре, судебных органах);
- временная невозможность работать вследствие болезни;
- декретный отпуск, но отпуск по уходу за всеми детьми при этом не должен быть более шести лет;
- временное безработное положение из-за переезда или перевода своей организацией в другое место;
- участие в работах под общественным началом;
- пребывание под арестом вследствие незаконного обвинения или репрессирования;
- уход за нетрудоспособным человеком с первой группой инвалидности, за ребенком-инвалидом и лицом преклонного возраста старше восьмидесяти лет;
- период проживания жен военных в местах с невозможностью трудоустроиться (это время не должно превышать пяти лет);
- период проживания членов семьи работников дипломатических организаций за рубежом (учитываются только первые пять лет).
Добавляется перечисленное время к трудовому стажу только в том случае, если перед или после такого периода велась трудовая деятельность.
Что такое индексация пенсии?
В последнее время правительством контролируется страховая часть пенсии. Индексация – это увеличение размера выплат, которое производится ежегодно. На повышение уровня индексации влияет снижение покупательской способности самого чувствительного слоя населения.
Так как существует страховая часть пенсии (индексация которой рассматривается в нашей статье) и социальная, то способ их перерасчета имеет отличия. На уровень увеличения размера социальных пособий влияет величина прожиточного минимума для каждого региона. А индексация страховой части пенсии зависит от социальных начислений, индекса инфляции и доходности Пенсионного фонда Российской Федерации.
Как определяются индексы для перерасчета
Коэффициент индексации страховой части пенсии пересчитывается согласно экономическим показателям, в частности, темпам инфляции. Но при этом размер доплат не будет превышать возможности государственного бюджета. По этой причине ежегодный перерасчет регулируется законом. На процесс влияет не только финансовое положение в государстве, но и социальная ситуация. К данной корректировке правительством были учреждены дополнительные надбавки согласно специальным указам и постановлениям.
Индексация страховой части пенсии по годам имела разное значение, и проследить её динамику довольно-таки сложно, ведь на перерасчет повлияли различные факторы. До 2013 года порядок расчета коэффициента был одним. Затем финансовая ситуация в Российской Федерации начала усугубляться, и перерасчет стал полностью отражать положение в стране. Так, в 2016 г. граждане, пребывающие на заслуженном отдыхе, получили пенсии на уровне предыдущего года. Индексация была назначена разово, и её коэффициент составил четыре процента.
Какова динамика начисления индексации
В предыдущем году, как уже упоминалось, лишь единожды была пересчитана страховая часть пенсии. Это было обусловлено снижением нагрузки на бюджет государства. Индексация же в этом году предусматривает два увеличения. Одно запланировано на первые числа февраля, другое произойдет в апреле. Именно такой порядок предусмотрен законодательством.
Индексация страховой части пенсии каждый год имела разное значение:
- в 2010 году – 6,3 %;
- в 2011 – 8,8%
- в 2012 – 10,65%;
- в 2013 – 10,12%;
- в 2014 – 8,31%;
- в 2015 – 11,4%;
- в 2016 – 4%;
- в 2017 – 5,8%.
Как будет произведен перерасчет в 2017 году?
Чтобы хоть как-то компенсировать выплаты 2016 года, правительством было принято решение о начислении фиксированной суммы в размере пяти тысяч рублей.
Корректировочный коэффициент текущего года зависит от размера пенсии, который был сформирован по окончании 2016 года. Так как индекс инфляции составил 5,8 процента, то расчетная величина будет равна 1,058.
В соответствии с установленным на текущий год индексом, средние по России размеры страховых пенсий составили:
- по возрасту – 13 620 рублей;
- по наличию группы инвалидности – 8 457 рублей;
- по потере кормильца – 8 596 рублей.
Если не учитывать фиксированные выплаты, то можно сказать, что в данный период проводится не индексация страховой части, а скорее её корректировка.
Первая корректировка, проводимая 1 февраля, учитывает величину роста потребительских цен за прошлый год. Этот перерасчет является обязательным для исполнения. Вторая же во многом зависит от доходности Пенсионного фонда России, и в соответствии с ней правительство устанавливает коэффициент. Но индексация, проводимая первого апреля, по соответствующему указу может не осуществляться.