Английские блюда. Национальная кухня Великобритании: английский рождественский пудинг, английский пирог

Принято считать, что английские национальные блюда не отличаются изысканным вкусом. На самом же деле британская кухня очень разнообразна, так как включает в себя традиции разных народов.

Первый и второй завтрак

Следуя устоявшейся традиции, англичане начинают утро с чашечки кофе, которую выпивают еще в постели. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить сытную трапезу. Английский завтрак состоит из:

  • жареных яиц;
  • бекона или сосисок;
  • поджаренных ломтиков хлеба;
  • чая или кофе.

Далее британцы отправляются на работу или занимаются домашними делами. В перерывах они пьют чай, не забывая баловать себя сладким печеньем и свежей выпечкой. Второй английский завтрак состоит из:

  • хот-догов;
  • сэндвичей;
  • салатов.

В последние годы все больше молодых британцев предпочитают есть в ресторанах быстрого питания. Поэтому в английских кафе часто можно увидеть предложения, разработанные для офисных работников.

Пятичасовое чаепитие и ужин

Англичане редко пропускают традиционный «файф-о-клок», во время которого пьют чай с маффинами, сладкими булочками и капкейками. В любимый напиток британцы добавляют молоко или сливки.

Английский ужин начинается после 19 часов и считается главным приемом пищи. Для него готовят блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Также нередко к столу подают бульоны и супы.

Английское основное блюдо для ужина:

  • сосиски с картофельным пюре;
  • ростбиф;
  • пудинг;
  • пирог с почками;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • рагу.

Если вы хотите приготовить для своей семьи настоящие английские блюда, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Английский рождественский пудинг

Классический рецепт настоящего плам-пудинга может шокировать неподготовленных россиян. Достаточно сказать, что в его состав входят 16 ингредиентов, среди которых есть говяжий жир, сухофрукты, пряности, яйца, ром, орехи. Все продукты смешиваются в определенной последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг варят четыре часа на медленном огне. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель. Считается, что английский рождественский пудинг должен зреть не менее года, но иногда его готовят за три или четыре месяца до праздника. Перед подачей угощение поливают ромом и поджигают.

Хлебный пудинг

Некоторые английские блюда отличаются оригинальным, но довольно приятным вкусом. Этот пудинг можно подать к вечернему чаю, полднику или завтраку.

Ингредиенты:

  • свежая итальянская чиабатта или французская булка;
  • три четверти чашки меда;
  • две веточки розмарина;
  • по одной чайной ложке цедры лимона, грейпфрута и апельсина;
  • половина чайной ложки ванили;
  • половина стакана растопленного сливочного масла;
  • сок одного лимона;
  • четыре куриных яйца;
  • полторы чашки сгущенного молока;
  • половина чашки кедровых орехов.

Влейте в кастрюлю сгущенку, положите розмарин, ваниль и цедру. Доведите смесь до кипения и снимите ее с плиты. Достаньте из кастрюли травы, положите мед, желтки и взбитые белки. Перемешайте продукты.

Хлеб порежьте кубиком и залейте лимонным соком. Взбейте миксером сливочное масло и смешайте его с кедровыми орехами.

Выложите кусочки хлеба на смазанную маслом форму. Залейте их сладким тестом, а затем маслом. Запекайте пудинг до готовности в хорошо разогретой духовке.

Ягненок под мятным соусом

Для этого классического английского блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • каре ягненка – полтора килограмма;
  • картофель – один килограмм;
  • помидоры черри – 500 граммов;
  • дижонская горчица – две столовых ложки;
  • свежие листья розмарина – один пучок;
  • красный винный уксус – четыре столовых ложки;
  • свежая мята – один пучок;
  • сахар, соль, молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Рецепт блюда читайте ниже.

Картофель очистите, порежьте ломтиками и положите на дно формы для запекания. Посолите его, приправьте специями и полейте оливковым маслом.

Мясо нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем. Обжарьте его до золотистой корочки на сухой сковороде.

Приготовьте соус для мяса. Положите в чашу блендера горчицу, розмарин, две ложки уксуса, соль. Взбейте продукты до однородности. Смажьте куски ягненка соусом и выложите их в глубокий противень.

Запекайте мясо и картофель 40 минут в хорошо разогретой духовке. Когда пройдет указанное время, достаньте ягненка и выложите на кусочки порезанные пополам помидоры. Отправьте мясо в печь и готовьте его еще пять минут.

Мятный соус готовится очень просто – сложите свежие листья мяты в блендер, добавьте две ложки винного уксуса, соль и сахар. Измельчите продукты.

Выложите на большое блюдо салатные листья, а на них уложите мясо и картофель. Подавайте ягненка к столу с ароматным соусом.

Ростбиф

Для этого блюда вам понадобится кусок говядины весом 800 граммов. Его нужно тщательно очистить от жил и прослоек жира. Идеальный ростбиф готовится следующим образом.

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.

Мясо смажьте оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. После этого переложите его в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Периодически поливайте кусок выделившимся соком.

Когда говядина станет мягкой, потушите огонь. Закройте мясо фольгой и дайте ему постоять в печи еще четверть часа. Если вы все сделали правильно, то ростбиф будет покрыт румяной корочкой, а внутри останется розовым. Нарежьте его полосками, приправьте солью и перцем, а потом сразу подавайте к столу. На гарнир можно приготовить жареный картофель или овощной салат.

Мясо в томатно-луковом соусе

Традиционные английские блюда можно смело подавать к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте мясо по этому рецепту.

Нужные продукты:

  • говядина – 700 граммов;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • мука – 25 граммов;
  • помидоры – 40 граммов;
  • говяжий бульон – 420 мл;
  • красное вино и растительное масло – по четыре столовых ложки;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кубиками, овощи очистите и нарежьте кружочками.

Нагрейте на огне сковороду и влейте в нее две ложки масла. Обжарьте мясо до полуготовности и переложите его в керамическую форму.

Долейте оставшееся масло в сковороду и пожарьте на нем лук. Добавьте муку, а через пару минут влейте бульон. Когда соус закипит, положите в него помидоры, соль и специи.

В форму к мясу положите картофель, морковь и лавровый лист. Влейте красное вино и томатный соус. Запекайте мясо при температуре 150 градусов два с половиной часа.

Пирог с мясом

Вкусная и сытная выпечка порадует даже самого строго критика британской кухни. Английский пирог мы предлагаем приготовить из следующих продуктов:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • жир или смалец – 75 граммов;
  • жареный бекон – 100 граммов;
  • соль – чайная ложка для теста и по вкусу в начинку;
  • мука – 250 граммов;
  • яйца – одно для смазки и одно в начинку;
  • желатин – пять граммов;
  • сушеный тимьян и базилик – одна чайная ложка;
  • мускатный орех и молотый перец – по половине чайной ложки;
  • бульон мясной – 250 граммов;
  • вода – 100 мл.

Классический английский пирог готовится по такому рецепту.

Порежьте небольшими кубиками мясо и бекон, затем смешайте их со специями, солью и травами.

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней жир и масло. После этого влейте воду и добавьте немного соли.

В глубокую миску просейте муку, разбейте в нее сырое яйцо, а затем влейте горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а потом замесите из них тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Выберите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в тонкий пласт. Больший выложите на дно формы для запекания. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом. Защипните края пирога, а сверху проделайте отверстие. Смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте форму в духовку. Готовьте пирог 50 минут.

Разогрейте мясной бульон и растворите в нем желатин. Полученную жидкость влейте в отверстие на крышке пирога. Остудите угощение и подавайте его к столу.

Праздничный кекс

Этот вкусный десерт можно приготовить к вечернему чаю или предложить забежавшим на огонек гостям. Английский кекс готовится из простых продуктов:

  • курага, сушеная вишня и изюм – по 200 граммов;
  • мука пшеничная – 220 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • куриные яйца – две штуки;
  • ром – 75 миллилитров;
  • мускатный орех, соль, молотый белый перец, цедра лимона или лайма – по одной щепотке;
  • черный чай средней крепости – 250 мл.

Чтобы приготовить настоящий английский кекс, внимательно прочтите следующий рецепт.

Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в горячем чае. Когда жидкость остынет, добавьте к ней ром и сахар. Оставьте начинку настаиваться на несколько часов.

Просейте муку, добавьте к ней белый перец, цедру и сок. Соедините смесь с измельченными сухофруктами. Замесите тесто, добавив к продуктам взбитые яйца и воду. Запекайте кекс при 160 градусов до готовности.

Десерт можно подать к столу в горячем или холодном виде. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе, лимонадом или молоком.

Сэндвичи

Английские блюда для повседневного меню отличаются простой приготовления и практичностью. Для сэндвичей используются следующие ингредиенты:

  • ломтики хлеба – восемь штук;
  • консервированный тунец – 300 граммов;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр (чеддер или любой твердый) – четыре ломтика;
  • помидоры – две штуки;
  • красная салатная луковица;
  • листья салата;
  • майонез – 80 граммов;
  • каперсы – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски очень прост.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и, если будет желание, замаринуйте его в небольшом количестве уксуса и сахара. Помидоры порежьте ломтиками, тунец разомните вилкой.

Каперсы и анчоусы порежьте как можно мельче и смешайте с майонезом. Полученным соусом смажьте хлебные ломтики, выложите поверх них рыбу, томаты, лук и листья салата. Закройте начинку вторым ломтиком хлеба, а затем поджарьте сэндвич в бутерброднице или на гриле. Готовые бутерброды разрежьте по диагонали и подавайте к столу с любимыми напитками.

Эту простую закуску удобно брать с собой на пикник или дачу. Приготовьте ее заранее, упакуйте в пластиковый контейнер и смело отправляйтесь на прогулку.

Тыквенный пирог

Многие английские блюда готовятся из простых продуктов. Попробуйте испечь для гостей или родных вкусный десерт по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • коньяк – 75 мл;
  • сахар – 300 граммов;
  • молотый имбирь, соль, корица – по половине чайной ложки;
  • сливки – 140 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • яичные желтки – шесть штук;
  • сливочное масло – 125 граммов;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Это блюдо лучше готовить в конце лета или осенью, когда созревает свежий урожай тыквы.

Рецепт пирога

В глубокую миску положите сливочное масло, всыпьте туда же соль и муку. Измельчите продукты блендером в крошку, затем смешайте ее с одним желтком, 30 мл коньяка и ледяной водой. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Тыкву очистите от кожуры, порежьте мякоть ломтиками и отварите до мягкости. Откиньте кусочки на дуршлаг, затем смешайте их с цедрой, оставшимся коньяком и желтками. Сложите продукты в чашу блендера и измельчите их.

Тесто раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Прокалите основу вилкой и отправьте ее в духовку на четверть часа. Когда пройдет нужное время, достаньте форму и выложите на тесто начинку. Запекайте пирог еще полчаса при 190 градусах.

Готовый десерт подавайте охладите и несите к столу. Вкусный пирог можно смело приготовить и в праздничный день. Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат свежей выпечки.

Заключение

Английские национальные блюда очень разнообразны. Британцы стараются использовать для их приготовления только самые свежие и качественные продукты. Они не слишком любят эксперименты, поэтому часто используют проверенные рецепты.

На английскую кухню большое влияние оказали традиции других стран. Особенно заметны веяния, пришедшие из Индии в позапрошлом веке. Нередко англичане используют ароматные пряности и приправы, а также яркие соусы из овощей и фруктов.

С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сделаете привычное меню более разнообразным и интересным.

Комментарии
А когда сахар класть в тыквенный пирог? Там по рецептуре 300 граммов.