Традиционная британская кухня: лучшие рецепты
Британская кухня часто подвергается критике со стороны гурманов и любителей изысканных блюд. Англичане ценят практичность, а потому редко обращают внимание как на форму, так и на содержание обедов и ужинов. Однако некоторые национальные блюда Соединенного Королевства широко известны и пользуются популярностью во всем мире. Сегодня мы хотим рассказать вам про особенности британской кухни, а также предложить вам несколько простых, но довольно интересных рецептов.
Режим питания жителей Великобритании
Англичане очень консервативны, а потому традиционное расписание завтраков, обедов и ужинов сохраняется столетиями. Как выглядит режим дня среднестатистического подданного королевы Елизаветы?
Доподлинно известно, что современные британцы любят выпить чашку кофе еще в постели. Этот ритуал помогает им полностью проснуться, а также подготовиться к тяготам грядущего дня. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить завтрак. Благодаря российским фильмам о Шерлоке Холмсе сложился стереотип, что по утрам англичане едят исключительно кашу (причем овсяную). Однако это утверждение соответствует истине лишь частично. Овсянка действительно может присутствовать на столах британских граждан, но чаще всего в их домах подают на завтрак яичницу с беконом, сосиски, поджаренные ломтики хлеба, чай или кофе.
Между первым и вторым завтраком англичане, как правило, пьют чай. И чаще всего его разбавляют густыми сливками или коровьим молоком. Интересно, что чай с лимоном британцы называют «русским напитком» и считают его несколько странным. К чаепитию, конечно, подают печенье или любую другую выпечку. На ланч (мы по незнанию можем назвать его обедом) современные британцы часто едят сэндвичи или хот-доги. Нередко работающие граждане во время перерыва отправляются подкрепиться в ближайшее заведение быстрого питания.
Невозможно представить рацион англичан без традиционного «файф-о-клока», или пятичасового чаепития. В это время дети и взрослые наслаждаются свежезаваренным напитком, к которому обычно подают маффины, капкейки, печенье и сладкие булочки. Для тех, кто сильно проголодался, часто готовят бутерброды с овощами, сметаной и зеленью. Английский ужин обычно начинается после семи часов вечера. На стол подают мясо, тушеные овощи, супы и бульоны.
Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.
Йоркширский пудинг
Британская национальная кухня часто ассоциируется у нас именно с этим блюдом. Многие считают, что пудинг – это сладкий десерт, украшенный шоколадом или орехами. На самом же деле существует множество видов популярного английского продукта. Пудинги готовят из каш, молочных продуктов, жира, сухофруктов, мяса и даже рыбы. Рецепт знаменитого рождественского пудинга включает в себя 16 ингредиентов, а готовят его за несколько месяцев до наступления праздника. Именно его принято обливать ромом во время подачи и поджигать прямо на праздничном столе.
К счастью, британская кухня (рецепты которой могут иногда вызвать шок у неподготовленного кулинара) знает рецепт простого, но очень вкусного пудинга из Йоркшира. Это блюдо готовится из теста и подается к столу вместе с мясными блюдами. Известный повар и шоумен Дейми Оливер предлагает готовить его из следующих продуктов:
- Пшеничная мука и молоко – по одному стакану.
- Куриное яйцо.
- Маслины без косточек – пять штук.
- Соль – одна щепотка.
- Масло растительное.
Рецепт йоркширского пудинга очень прост:
- Для начала включите духовку и поставьте в нее формы для кексов.
- Просейте в миску муку и смешайте ее с солью. Влейте молоко и взбитое яйцо, а затем взбейте венчиком все продукты.
- Маслины порежьте полукольцами и положите их в полученную массу.
- Подогретые формы смажьте маслом с помощью силиконовой кисти. Влейте в них тесто и отправьте заготовки запекаться.
Готовые пудинги можно подать к чаю, а также вместе с первыми или вторыми блюдами.
Английский пирог с мясом
Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 граммов.
- Копченый бекон – 100 граммов.
- Соль – две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
- Сливочное масло – 25 граммов.
- Жир – 75 граммов.
- Мука – 240 граммов.
- Яйца – две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
- Желатин – шесть граммов.
- Мясной бульон – 250 граммов.
- Травы (базилик, тимьян) – одна чайная ложка.
- Молотый черный перец – половина чайной ложки.
- Мускатный орех – треть чайной ложки.
- Вода – 100 мл.
Рецепт
- Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
- Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
- В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
- Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
- Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
- Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.
Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.
Сэндвичи с тунцом (британская кухня)
Англичане с удовольствием перекусывают сэндвичами во время ланча, готовят их на завтрак или для традиционного пятичасового чаепития. Также эту закуску часто берут на пикник или готовят детям в школу. Перед вами список необходимых продуктов:
- Хлеб для сэндвичей – восемь кусочков.
- Консервированный тунец – 300 граммов.
- Яйца – четыре штуки.
- Сыр чеддер – четыре ломтика.
- Томаты – две штуки.
- Красная луковица.
- Салат – четыре листа.
- Майонез – 80 граммов.
- Каперсы – одна столовая ложка.
- Анчоусы – две штуки.
Рецепт закуски
- Отварите яйца, очистите их и нарежьте кольцами.
- Луковицу освободите от шелухи и порежьте соломкой.
- Томаты также нарежьте кружочками.
- Откройте банку с рыбой, слейте жидкость, а содержимое разомните вилкой.
- Анчоусы и каперсы измельчите, а потом смешайте с майонезом. При желании можно добавить немного горчицы.
- Смажьте хлеб соусом. На половину кусочков положите консервы и подготовленные овощи. Накройте заготовки оставшимися кусочками.
Разогрейте сэндвичи в бутерброднице, а перед подачей разрежьте их по диагонали.
Фаршированный гусь
Непременным атрибутом праздничного английского стола является птица, начиненная фруктами, овощами, орехами и травами.
Ингредиенты:
- Гусь – два килограмма.
- Репчатый лук – полтора килограмма.
- Белый хлеб – один килограмм.
- Молоко – два стакана.
- Соль – три чайные ложки.
- Молотый черный перец – половина чайной ложки.
- Мускатный орех – две щепотки.
- Шалфей – две или три веточки.
Рецепт праздничного блюда
- Сначала нужно обработать птицу, помыть и обсушить ее бумажными полотенцами. После этого отрежьте гузку и удалите внутренний жир.
- Натрите гуся солью и перцем, а затем отправьте тушку в холодильник на два часа.
- Запеките неочищенный лук в духовке, очистите его от шелухи и измельчите.
- Хлеб сначала замочите в молоке, потом отожмите его и смешайте с луком. Добавьте к продуктам половину ложки соли, травы и специи.
- Наполните гуся полученной смесью и зашейте. Если вы хотите, чтобы готовая птица была румяной, то натрите кожицу лимонным соком.
- Налейте в глубокий противень немного воды, положите в него птицу.
Запекайте праздничное угощение два часа при температуре 180 градусов.
Заключение
Мы надеемся, что британская кухня (фото и рецепты некоторых блюд вы уже изучили в нашем материале) вызовет у вас неподдельный интерес. Народы, которые живут на территории Соединенного Королевства, вносят свою лепту в ее развитие и процветание. Каждый регион страны славится особыми блюдами и рецептами. Так, в Англии можно попробовать кровяную колбасу, в Шотландии говяжий рубец, а в Ирландии колканнон из протертых овощей. После колонизации Индии в Британии получили широкое распространение пряности и специи. А в последние годы большую популярность обрели блюда, продающиеся в сетях быстрого питания. Таким образом, изучая национальную кухню этой удивительной страны, можно проследить историю целых народов, узнать много нового и интересного.