Государства, не имеющие выхода к морю: трудности развития
Доступ к морским торговым путям всегда считался одним из основных признаков могущественного государства. Едва ли не большая часть всех войн в истории человечества шла за доступ к береговой линии. С развитием технологий и изменением в структуре перевозок напряженность между государствами из-за отсутствия выхода к морю существенно ослабла, а государства, не имеющие выхода к морю, не чувствуют себя изолированными. Кроме того, Конвенция по морскому праву гарантирует всем государствам право иметь собственный флот и использовать воды Мирового океана. Как правило, страны, не имеющие собственного выхода к морю, продают право использовать их флаг коммерческим судоходным компаниям, которые таким образом экономят на уплате налогов в развитых странах. Для государств, продающих это право, такие поступления зачастую являются важным подспорьем.
ООН на страже интересов
Международные договоры, устав ООН и декларации о судоходстве уравнивают все государства в правах на пользование ресурсами открытого океана, однако это не избавляет их от необходимости заключать отдельные договоры на право использования портов соседних государств без выхода к морю.
Государства, не имеющие выхода к морю, находятся на четырех континентах. При этом больше всего таких стран в Африке. Вот их список:
- Ботсвана;
- Буркина-Фасо (известная прежде как Верхняя Вольта);
- Бурунди;
- Республика Замбия;
- Республика Зимбабве;
- Королевство Лесото;
- Республика Малави;
- Мали;
- Республика Нигер;
- Руандийская республика;
- Королевство Свазиленд;
- Уганда;
- Центральноафриканская Республика;
- Чад;
- Федеративная демократическая республика Эфиопия.
Все африканские государства, не имеющие выхода к морю, попадают по классификации ООН в разряд развивающихся и имеют серьезные проблемы с уровнем жизни населения. Очевидно, что отсутствие доступа к основным транспортным артериям тоже оказывает влияние на их благополучие.
В 2011 году, в результате референдума, от Судана, имеющего порты на Красном море, отделились южные провинции, частично унаследовавшие от прошлого государства название. Государств, не имеющих выхода к морю, стало на одно больше. Однако богатство нефтяных месторождений позволяет надеяться на скорейшее восстановление Южного Судана после конфликта с северным соседом. Правительство страны вступило в Восточноафриканский Союз, что упростит доступ к транспортным путям.
Крупнейшие государства, не имеющие выхода к морю, находятся именно в Африке - это Эфиопия, население которой составляет 93 миллиона человек, и Уганда с населением в 34 миллиона человек.
Эфиопия имела свои порты на Красном море до 1993 года, однако после референдума и отделения Эритреи, утратила статус морской державы. Здесь стоит отметить, что для Эритреи доступ к одному из самых важных в транспортном отношении морей оказался совершенно бесполезен. Страна почти не производит продукцию, а правительство настолько коррумпировано, что большая часть населения предпочитает спасаться бегством в Европу через Средиземное море, рискуя при этом жизнью.
Какое государство не имеет выхода к морю в Южной Америке?
На южно-американском континенте, несмотря на огромную протяженность береговой линии, существует два государства, лишенные собственных морских портов.
Боливия лишилась своей прибрежной территории в 1883 году, когда чилийские войска, поддержанные Великобританией, аннексировали провинции Арика и Тарапака, в которой находились стратегически важные месторождения селитры. С тех пор страна была лишена выхода к морю до 2010 года, в котором был подписан договор между Боливией и Перу, предусматривающий аренду небольшого участка под строительство боливийского порта. Кроме того, Боливия является единственным государством, не имеющим выхода к морю, но имеющей при этом свои военно-морские силы.
Второй страной без собственного морского побережья является Парагвай, который находится в самом центре континента. Он никогда не претендовал на доступ к морю. Большую часть страны составляют засушливые земли, меньшую - густые тропические леса. Однако у Парагвая есть одно значительное преимущество по сравнению с другими государствами без морских портов. Через всю страну протекает вторая крупнейшая река континента - Парана, впадающая в Атлантический океан. Хотя океанское судоходство возможно лишь в нижнем течении на расстоянии в 640 км от океана, в среднем течении могут использоваться малые суда и катера.
Какое государство не имеет выхода к морю в Европе?
В Европе таких государств 16. Как и все остальные страны континента, они имеют долгую и трудную историю борьбы за доступ к морям. Несмотря на то что все эти битвы были ими проиграны, в рамках концепции единой и мирной Европы этот недостаток чувствуется не так остро.
Вот Европейские государства, не имеющие выхода к морю:
- Австрия;
- Королевство Андорра;
- Республика Беларусь;
- Ватикан;
- Венгрия (использует порты Хорватии на Адриатическом море);
- Косово;
- Княжество Лихтенштейн;
- Великое Герцогство Люксембург;
- Молдова;
- Сан-Марино;
- Сербия;
- Словакия;
- Чехия;
- Швейцарская конфедерация.
Мирное сосуществование и принципы добрососедства позволяют европейским странам взаимодействовать на чрезвычайно высоком уровне. Например, Чехия имеет договор с Польшей об использовании порта Щецин.
Безводная Центральная Азия
Многие азиатские государства, не имеющие выхода к морю, находятся на территори СНГ. Республики бывшего СССР лишились выхода к морю из-за обретения независимости. При этом Россия взяла на себя обязательства предоставлять доступ к своей глубоководной транспортной системе странам, имеющим выход к Каспийскому морю. Это позволяет Ирану, Азербайджану, Казахстану и Туркмении проводить свои суда в Балтийское и Черное моря. Такой проход возможен благодаря сложной системе каналов и гидроузлов, построенных во время Советского Союза.
Ситуация в странах Юго-Восточной Азии усугубляется сложными и конфликтными отношениями между странами, находящимися в глубине континента, и странами транзита. При этом Монголия, например, благодаря дружественным отношениям с Российской Федерацией, имеет свой большой торговый флот.
Вот список государств в Азии, не имеющих морского побережья:
- Азербайджан;
- Республика Армения;
- Исламская республика Афганистан;
- Королевство Бутан;
- Республика Казахстан;
- Республика Кыргызстан;
- Лаосская Народно-Демократическая Республика;
- Республика Монголия;
- Федеративная республика Непал;
- Республика Таджикистан;
- Республика Туркменистан;
- Республика Узбекистан;
Особняком стоит частично признанная Республика Нагорный Карабах, ставшая причиной раздора между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах тоже лишен выхода к морю.
Отдельно стоит назвать еще несколько государств, имеющих спорный статус, но лишенных выхода к морю - это Республика Южная Осетия и Приднестровская Республика. В условиях спорного статуса и тлеющего конфликта Приднестровской республике будет затруднительно в ближайшее время получить доступ к морю, так как Украина блокирует республику.