Поперечная ободочная кишка: ее строение и виды заболевания

Толстый кишечник относится к органам пищеварительного тракта. Этот отдел ЖКТ имеет самый широкий просвет. В толстом кишечнике осуществляется формирование кала, а также всасывание воды из переваренных пищевых остатков. Данный орган подразделен на 5 анатомических отделов. Одним из них является поперечная ободочная кишка. Она представляет собой центральный отдел. Как и в других частях толстого кишечника, в ней могут развиваться патологические процессы. Лечением этого органа занимаются врач-гастроэнтеролог и хирург.

Анатомическое строение поперечной ободочной кишки

Поперечный отдел ободочной кишки расположен между вос- и нисходящими частями. Он проходит от печеночного до селезеночного изгиба. Поперечный отдел расположен в виде петли. Он может находиться выше или ниже уровня пупочного кольца. В некоторых случаях поперечная ободочная кишка достигает малого таза. По протяженности она считается самой длинной (около 50 см).

Внутри этот отдел представлен слизистой оболочкой. Выстилает поперечную кишку цилиндрический однослойный эпителий. Пластинка слизистой оболочки состоит из волокнистой соединительной ткани. В ней располагаются экзокринные железы и скопления лимфоидных клеток. В подслизистом слое имеются кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Мышечная оболочка представлена гладкой мускулатурой. На протяжении поперечно-ободочной кишки имеется 3 сфинктера. Первый – находится в проксимальном отделе, второй – в средней части, третий – у селезеночного изгиба.

Брыжейка поперечной ободочной кишки расположена по задней стенке живота. В ней имеются кровеносные и лимфатические сосуды. Поперечная кишка покрыта брюшиной со всех сторон. Поэтому она относится к интраперитонеальным анатомическим образованиям.

Значение поперечной ободочной кишки в организме

Поперечный отдел толстого кишечника является срединным. Он выполняет следующие функции:

  1. Выработка секрета, необходимого для формирования конечных продуктов – экскрементов. Экзокринные железы участвуют в расщеплении клетчатки.
  2. Продвижение содержимого по просвету кишечника. Осуществляется благодаря наличию специальных лент – гаустр, а также сфинктеров.
  3. Всасывание жидкости из химуса, жирорастворимых витаминов, глюкозы и аминокислот.

Поперечная ободочная кишка имеет большое значение, так как все эти функции являются необходимыми для осуществления пищеварительного процесса. В просвете этого отдела имеется множество бактерий, которые составляют нормальную микрофлору. Они необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, нормальная микрофлора участвует в иннактивации патогенных бактерий.

Поперечная ободочная кишка: топография

Выше поперечного отдела толстой кишки расположены органы пищеварения. Среди них – печень, желчный пузырь, селезенка. Спереди поперечная кишка прилегает к передней брюшной стенке. Поэтому она хорошо доступна пальпации. Нижний край органа прилегает к петлям тонкого кишечника. Позади расположена поджелудочная железа, левая почка и ДПК. Эти анатомические образования отделены от поперечной ободочной кишки посредством мезаколона – брыжейки. Она обеспечивает кровоснабжение и отток лимфы от этого отдела.

Между поперечной ободочной кишкой и большой кривизной желудка расположен сальник. Он образует связку. Кровоснабжение органа осуществляется ответвлениями от верхней и нижней брыжеечной артерии.

Причины патологий поперечно-ободочной кишки

Поражение поперечного отдела ободочной кишки может возникнуть вследствие различных причин. В некоторых случаях заболевания формируются в раннем детском возрасте или во внутриутробном периоде. Это происходит из-за неправильной закладки тканей плода. К другим причинам патологий следует отнести следующие воздействия:

  1. Механическое повреждение слизистой оболочки кишки.
  2. Бактериальные и вирусные поражения.
  3. Функциональные нарушения, возникшие вследствие неврологических заболеваний.
  4. Химические воздействия.
  5. Возникновение новообразований в просвете поперечной ободочной кишки.
  6. Острое и хроническое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах.
  7. Хронические деструктивные процессы.

Все эти причины приводят к нарушению функционирования поперечной ободочной кишки. В результате происходит расстройство пищеварения. Все патологические состояния требуют лечения. Ведь при его отсутствии возникает застой каловых масс и интоксикация всего организма.

Заболевания поперечного отдела толстой кишки

При возникновении боли в животе следует обратить внимание, не поражена ли поперечная ободочная кишка. Симптомы повреждений могут быть разными. Клинические проявления зависят от патологического процесса, который развился у пациента. Выделяют следующие группы заболеваний поперечной ободочной кишки:

  1. Хронические неспецифические воспалительные процессы. К ним относится язвенный колит, приводящий к разрушению стенки толстого кишечника.
  2. Специфические воспалительные патологии. Примером является болезнь Крона. Деструкции может подвергаться весь пищеварительный тракт, но чаще участки повреждения локализуются в просвете тонкого и толстого кишечника.
  3. Острые воспалительные заболевания – колиты. Развиваются вследствие инфекционных вирусных и бактериальных поражений.
  4. Опухолевые заболевания поперечной ободочной кишки. Подразделяются на доброкачественные процессы и рак.
  5. Травмы живота, приводящие к повреждению стенки органа.
  6. Функциональные нарушения.
  7. Обструкция поперечной кишки калом, скоплением паразитов, опухолевым процессом.
  8. Нарушение мезентериального кровообращения вследствие тромбоза, эмболии.

В раннем детском возрасте обнаруживаются врожденные патологии кишечника. К ним относится болезнь Гиршпрунга, муковисцидоз, мегаколон.

Симптомы патологий поперечно-ободочного отдела кишечника

К признакам заболеваний поперечно-ободочной кишки относятся: боль, нарушение консистенции стула и акта дефекации, симптомы интоксикации. Неприятные ощущения в области пупка или немного ниже его уровня могут наблюдаться при любом патологическом состоянии. Если заболевание вызвано возбудителями кишечной инфекции, то будут сильно выражены. В этом случае отмечается частый жидкий стул, который может содержать различные примеси – слизь, кровь. При некоторых инфекционных процессах кал приобретает характерный цвет и запах (в виде «болотной тины», «лягушачьей икры», «рисового отвара»). Дизентерия характеризуется выраженными спазмами в левых отделах живота и ложными позывами на акт дефекации.

При хронических воспалительных процессах периодически отмечаются неприятные ощущения в животе, диарея, сменяющаяся задержкой стула. Повреждение стенки кишки приводит к образованию кровоточащих язв.

Сосудистые нарушения, застой каловых масс и врожденные аномалии приводят к развитию непроходимости кишечника. Это заболевание относится к острым хирургическим состояниям. Независимо от причины, приведшей к непроходимости, помощь требуется немедленно.

Доброкачественные новообразования в кишечнике

Доброкачественная опухоль поперечно-ободочной кишки может возникнуть из любой ткани, которая составляет стенку органа. К разновидностям этой группы заболеваний относятся: полип, миома, фиброма, гемангиома. Доброкачественные новообразования характеризуются тем, что они растут в просвет органа, не поражая толщу стенки. Распространённым видом опухолей считается полип поперечно-ободочной кишки. Он представляет собой небольшой нарост, обращённый в полость органа. При малых размерах образования полип может никак не проявляться. Однако его необходимо удалить. Из-за постоянного прохождения каловых масс по кишке доброкачественная опухоль повреждается, может кровоточить или подвергнуться инфицированию. Имеется высокий риск того, что полип «перерастет» в онкологический процесс.

Злокачественные опухоли поперечного отдела толстой кишки

Рак поперечно-ободочной кишки поражает людей пожилого возраста, но может развиться и у молодых пациентов. Чаще всего он возникает на фоне хронических воспалительных патологий, полипоза. К симптомам рака относится боль, нарушение стула, при больших размерах опухоли – непроходимость кишечника. В запущенных случаях пациенты не могут принимать пищу, отмечается увеличение паховых лимфатических узлов, повышение температуры тела, похудание и слабость.

Поперечно-ободочная кишка: лечение патологий

Лечение заболеваний поперечной ободочной кишки может быть консервативным и оперативным. В первом случае применяют антибактериальные медикаменты (препараты «Ципрофлоксацин», «Азитромицин»), противовоспалительные средства. Диарея является показанием к регидратационной терапии. Жидкость вводят различными способами. Если состояние пациента удовлетворительное, дают пить щелочную минеральную воду, раствор «Регидрон». В тяжелых случаях жидкость вводят в вену. При диарее назначают медикаменты «Смекта», «Хилак-форте», которые способствуют нормализации работы кишечника.

При деструктивных и онкологических заболеваниях проводится операция. Она заключается в резекции поперечно-ободочной кишки и сшивании свободных концов. После хирургического вмешательства необходимо соблюдать диету, так как восстановление функций органа происходит не сразу.

Комментарии