Каминные печи: виды, установка, обслуживание. Печь-камин для дачи длительного горения
Отопительное оборудование в современных исполнениях разрабатывается в основном с ориентацией на энергоэффективность, надежность и функциональность. Практичность и удобство эксплуатации становятся определяющими характеристиками, на которых основывается и рыночный успех. И лишь единицы агрегатов такого типа являют собой эстетическую ценность. Именно это сочетание ставит каминные печи в особую категорию. Это и отопительное оборудование, и объект дизайнерского оформления, а в некоторых модификациях также и средство приготовления пищи.
Особенности каминной печи
В обычном представлении камин отличается от традиционной печи внешней красотой, которая достигается благодаря открытому для визуального наблюдения пламени. То есть печь как таковая имеет закрытую конструкцию, а камин открыто демонстрирует процесс горения. В гибридных же версиях ставка делается на совмещение эстетической и отопительной функции. Дело в том, что печь каминного типа конструкционно тоже относится к закрытым агрегатам. Ее пламя прикрывается жаропрочными стеклами, которые сохраняют «живую картину» огня, но при этом обеспечивают классический принцип распределения теплового излучения. При этом форма таких каминов остается расширенной, а не углубленной, как у обычных печей.
Еще одна разработка, ставшая результатом совмещения двух концепций, представляет собой топку. Это практичное решение, в котором органично сочетаются и эстетические акценты, и функция обогрева. Поэтому у многих поклонников классических систем отопления возникает вопрос: что лучше – каминная топка или печь-камин? Главное отличие между этими конструкциями заключается в принципе распределения тепла и базовой мощности. Каминные агрегаты более технологичны и производительны, поэтому они сами собой могут выступать полноценным источником тепла. Топочный камин, в свою очередь, не может конкурировать с печными модификациями в объемах теплоотдачи. Тем не менее, существует два оправданных варианта использования такого решения. Во-первых, это организация разветвленной системы обогревательных контуров, температура которых будет поддерживаться топкой. Во-вторых, изначальное использование данной конструкции без особых требований к обогреву. Это небольшой декоративный агрегат, который вполне может украсить и своей отделкой, и естественным пламенем дачу или небольшую гостиную в доме.
Классификация агрегатов по материалам изготовления
По целому ряду характеристик выделяются конструкции из камня, кирпича и бетона. В частности, кирпич отличается долговечностью, способностью к эффективной аккумуляции тепла и обеспечением звукоизоляционного эффекта. Правда, с теплоотдачей могут возникнуть проблемы, если организована недостаточная воздушная тяга. Камень во многом соответствует кирпичу, однако некоторые породы все же уступают ему по способности сохранения тепла. Главный же недостаток таких сооружений в том, что они дают наибольшую нагрузку на пол, поэтому без прочной фундаментной основы никак не обойтись. Альтернативой может быть разве что сооружение из искусственного облегченного камня, который к тому же характеризуется эстетичным видом. Гибридные каминные печи такого типа в некоторых модификациях и вовсе обходятся без отделки. Но в плане рабочих свойств аккумуляции и распределения тепла этот вариант проигрывает и кирпичу, и натуральному камню.
Альтернативой уже всей группе каменно-бетонных сооружений являются модели из металла. Такие конструкции могут уступать по тем же характеристикам тепловой аккумуляции, но незначительно. Ключевое отличие заключается в практичности металла – по сравнению с камнем он меньше весит, занимает немного места и требует небольших затрат на монтаж. Остается лишь выбрать между чугуном и нержавеющей сталью. Наиболее прочными считаются чугунные каминные печи. Виды стальных конструкций все без исключения проигрывают углеродистому аналогу и в показателях сохранения тепла. Однако стальной сплав в отличие от чугуна поддается восстановлению, если при эксплуатации была деформирована его структура.
Классификация по типу топлива
Лидирующие позиции на рынке все еще сохраняют агрегаты, работающие на традиционном топливе – дровах. Это и самые дешевые камины, имеющие привычную конструкцию. К достоинствам такого оборудования можно отнести сравнительно недорогое топливо, а к недостаткам – хлопотность в обслуживании. Также появляются и другие варианты печных каминов, среди которых электрические и биотопливные. Что касается электрокаминов, то они выигрывают за счет надежности, безопасности и простоты технического обслуживания. Также они не требуют регулярной подпитки топливными элементами – агрегат работает непосредственно от электросети. Но в этом и заключается главный недостаток электрических моделей. Они же являются и самыми затратными по финансовым расходам. Но есть и другой эксплуатационный нюанс. Если дровяная печь-камин демонстрирует пусть даже через закаленное жаропрочное стекло настоящее пламя огня, то электрические модификации лишь имитируют визуальную картину горения. Этот эффект достигается за счет тепловентиляторов с искусственными языками пламени или видеоэкранов с инфракрасным обогревателем. В новейших моделях применяются LCD-экраны.
Довольно перспективным направлением является биокамин. Это технологическое ответвление печей-теплогенераторов с интегрированными горелками, которые снабжаются пеллетами или специальной жидкостью для биокамина – например, биоэтанолом. С точки зрения энергоэффективности это самое выгодное решение, но декоративные достоинства таких агрегатов все же уступают традиционным дровяным конструкциям.
Особенности моделей длительного горения
Процесс горения в топке может поддаваться регуляции со стороны пользователя. Интенсивность сгорания топливного материала зависит от объемов поступления воздуха. Соответственно, чем меньше кислорода направляется в камеру, тем дольше будут гореть те же дрова. Именно такую возможность регуляции предусматривает печь-камин для дачи длительного горения, которую можно оставить на долгое время без присмотра. Такой принцип работы может оправдать себя и в обычном жилом доме. Например, если нужно оставить агрегат работающим на всю ночь. Разумеется, объемы тепловыделения будут куда меньше, чем при быстром интенсивном сгорании, но зато появится возможность растянуть процесс на определенный временной интервал.
Такие печи не стоит рассматривать как отдельную линейку модификаций. Функция регуляции воздушной тяги опционально предусматривается практически во всех заводских конструкциях. Ручной способ регуляции обеспечивается через шибер или поддувало. Более того, та же печь-камин для дачи длительного горения в некоторых версиях оснащается автоматическим управлением. Это значит, что система контроля самостоятельно управляет объемами поступления кислорода, выбирая наиболее оптимальные режимы работы. Решения о снижении или увеличении объемов входящего воздуха принимаются на основе температурных датчиков, отслеживающих параметры микроклимата.
Установка каминной печи
Одним из преимуществ печей каминов является отсутствие жестких требований к организации фундаментной базы. Готовую установку размещают в наиболее благоприятном с точки зрения распределения тепла месте, соблюдая нормативы пожарной безопасности. Тем не менее, производители все же дополняют комплекты печных каминов специальными подстилами, выполненными из негорючих или жаростойких материалов. Как правило, в дополнительной фиксации такие устройства не нуждаются. Важно соблюдать и дистанции от легковоспламеняемых объектов интерьерного убранства. Обычно рекомендуемая изготовителями дистанция составляет 1-2 м. Основные же монтажные операции приходятся на организацию дымохода. Каналы, которые планируется использовать в связке с твердотопливными камерами сгорания, должны предусматривать задвижки с отверстиями 15х15 мм. В обязательном порядке современные каминные печи снабжаются и вышеупомянутыми шиберами. Это поворотный заслоночный элемент, который как раз и помогает вручную регулировать пропускную способность канала. Основа же дымохода формируется из сборных деталей, выполненных из той же нержавеющей стали. Типовая конструкция составляется двухслойными стальными трубами, изоляция которых имеет теплозащитные свойства. Конечно, ценители традиционных решений не оставляют без внимания и кирпичные системы дымоходов, но такие решения давно признаны непрактичными и менее безопасными.
Эксплуатация агрегата
Для растапливания необходимо заранее подготовить материал горения и заложить его в топочную камеру. На этом этапе шибер должен иметь позицию среднего объема допуска кислорода, чтобы материал мог медленно разгореться без риска быть потушенным сильными потоками воздуха. Это касается и дровяных, и пеллетных моделей. Дрова при этом не следует размещать слишком плотно, иначе внутри топки не останется достаточно места для прохождения воздуха и пламя будет задушено. Что касается зольника, то он вначале розжига должен быть открыт для обеспечения вентиляции. В дальнейшем регуляция горения будет осуществляться в соответствии с конкретными запросами. Длительный режим горения потребует закрытия зольника, а также минимизации свободного канала для допуска воздуха. Интенсивная растопка тоже производится с закрытым ящиком зольника, но с открытым шибером. Дополнительные закладки следует производить только при открытых заслонках, после чего возвращать их в первоначальное состояние. Опять же, высокотехнологичные каминные печи в современных версиях избавляют пользователей от подобных манипуляций. И шибер, и зольник регулируются автоматически в соответствии с параметрами установленного режима эксплуатации.
Техническое обслуживание
Владелец печи должен регулярно заботиться о состоянии эксплуатируемой конструкции. В первую очередь, это касается базовых операций очистки зольника и камеры сгорания. К этому же стоит добавить проверку надежности функциональных частей агрегата – от надежности заслонки до герметичности жаропрочного стекла. Также для поддержания долговечности основной конструкции необходимо использовать специальные термостойкие краски. К примеру, некоторые производители выпускают кремнийорганические эмали в баллончиках или банках. Эти средства предназначены для покраски поверхностей. Таким образом, в частности, выполняется обслуживание чугунных печей каминного типа – в указанное инструкцией эксплуатации время состав наносится на поверхность. Далее необходимо подождать, пока нанесенное покрытие высохнет. Полный цикл полимеризации обеспечит новый уровень прочности и стойкости металлической поверхности к разного рода воздействиям и нагрузкам.
Производители
Несмотря на специфичность сегмента, на рынке представлено немало каминов такого типа. Причем среди производителей много и отечественных компаний. Например, каминная печь «Мета» представлена в большом ассортименте. Разработчики предлагают и традиционные топочные конструкции, и модели, рассчитанные на контурное водяное отопление. У печных каминов данной марки есть немало своих достоинств, в числе которых массивная камера сгорания, универсальный механизм подключения к контурам обогрева и допущение возможности пристенной установки.
С точки зрения декоративной ценности интересны варианты от фирмы «Вял и К». Например, облицовка выполняется на высоком художественном уровне профессиональными мастерами. Интересны и сами материалы отделки. По желанию будущий владелец может заказать оформление из мрамора, многоцветной майолики или шамотного кирпича.
Широко представлена на рынке и продукция компании «Термофор». Ее семейство «Калина» содержит модели с крупными светопрозрачными экранами, оригинальным дизайном и продуманной обогревательной инфраструктурой. В некоторых модификациях, например, каминные печи «Термофор» оснащаются необычным лабиринтным газоходом, за счет которого достигается скоростной и мощный прогрев.
Как выбрать подходящую каминную печь?
Выбор любого отопительного агрегата начинается с определения требуемой мощности. Этот параметр зависит от площади целевого объекта, количества помещений дома и числа проживающих и т.д. Далее необходимо определиться с форм-фактором. То есть, определяется конструкция, которая наиболее выигрышным образом займет целевое место. На рынке представлены и классические пристенные модели, и островные модификации, а также угловые версии. Также будет не лишним заранее определиться с функциональностью. В отдельных моделях дачные печи каминные допускают возможность и приготовления пищи. Подобные функции могут иметь и опциональный принцип наполнения, но это скорее является отхождением от самой идеи гибридного камина.
Заключение
В технологическом плане каминные конструкции являются наименее развитыми представителями общего сегмента отопительных агрегатов. Они все же ориентированы скорее на эстетическую ценность и призваны дополнять помещения в качестве элемента дизайнерского оформления. Правда, и эта функция не обходится без поддержки современных технологий. Достаточно упомянуть каминные печи с жаропрочным стеклом, которое обеспечивает надежную защиту от распространения огня и в то же время позволяет им любоваться. Другим примером вхождения инноваций в эту нишу является автоматизированная система управления шибером. Впрочем, здесь уже речь идет о поддержке эргономических и производственных качеств оборудования. С другой стороны, довольно устойчив на рынке и класс консервативных печей-каминов, разработчики которых принципиально отказываются не только от новых технологических решений, но и неохотно наделяют конструкции практическими свойствами, поскольку они чаще всего отклоняют изделие от духа классических каминов.