Курица с грибами, тушеная разными способами. Интересные рецепты и правила приготовления
Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.
В соевом соусе
В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
- Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
- Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
- Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
- Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
- Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.
После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).
В молочной заливке
Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
- В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
- Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
- Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
- Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
- В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.
После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.
Тушим с овощами
Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.
Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:
- Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
- Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
- Томить его под крышкой 15 минут.
- После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
- Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
- Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
- Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
- Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.
Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.
Блюдо с картошкой
Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
- Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
- Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
- Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
- Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
- Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.
Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Техника в помощь
Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.
Последовательность приготовления блюда:
- Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
- Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
- Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
- Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
- После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.
Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Популярный вариант
В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.
Делается все очень просто:
- Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
- Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
- Вымытые грибы порезать пластинками.
- Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
- Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.
Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.