Энергосберегающие (ЭСЛ) лампы

Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) становятся все более популярны. Под этим понятием часто подразумевают только люминесцентные лампы. Но к энергосберегающим относятся и другие устройства, которые обладают невысоким значением энергопотребления и при этом хорошей светоотдачей. Они используются не только для освещения помещений. Широкое распространение получила еще одна лампа. ЭСЛ для растений - дополнительный свет, когда недостаточно дневного освещения, особенно в холодное время года.

Разнообразие устройств

Очень много представлено сегодня ЭСЛ. Лампы делятся на несколько категорий. Если говорить о люминесцентных, то они, в свою очередь, могут быть контактного или линейного типа.

К данной группе также относятся некоторые виды светодиодных ламп, которые обладают рядом преимуществ перед люминесцентными. В них не содержится вредных и опасных веществ. Длительный срок эксплуатации и работа без перебоев обеспечиваются за счет механической прочности устройства. Значение светоотдачи и таких устройств выше.

По устройству тоже отличаются ЭСЛ. Лампы делятся на две части: с электрическим и электромагнитным дросселем. Приборы, относящиеся к первой группе, предпочтительнее вторых. Они обладают лучшим качеством работы и не создают дополнительного шума.

Существует еще одна классификация, которая касается размеров цоколя. По этому показателю энергосберегающие лампы делятся на три категории:

  • С индексом Е14. Отличаются они резьбовым отверстием (1,4 сантиметра). Для их использования необходимы бытовые патроны с уменьшенным диаметром.
  • Е27, которые имеют резьбовое отверстие 2,7 сантиметра. Они предназначены для установки в патроны стандартных размеров.
  • Е40. Такие лампы в своей конструкции имеют встроенный электронный балласт.

Устройство и принцип работы

На концах трубки расположены электроды, которые нагреваются при включении ЭСЛ. Лампы нагреваются почти до тысячи градусов. За счет увеличения температуры появляются свободные электроны. Они начинают хаотичное движение, пока не получат ускорения от воздействия напряжения.

Вследствие своего движения электроны сталкиваются с атомами ртути и аргона. Благодаря парам ртути образуется низкотемпературная плазма. Именно она и становится ультрафиолетовым излучением. Излучение ультрафиолета, отталкиваясь от люминофора, которым покрыты стенки трубки изнутри, образует видимый свет.

Электроды, находящиеся на концах трубки, периодически изменяют свой знак. Они становятся то катодами, то анодами. Это достигается за счет подведения переменного напряжения. Причем генератор, подводящий напряжение, работает с частотой в несколько десятков килогерц. Благодаря этому не мерцают ЭСЛ.

Лампы и их показатели

Какие приборы подходят для использования? Для эксплуатации должны обладать необходимыми показателями ЭСЛ. Лампы должны иметь следующие характеристики:

  • Размер цоколя.
  • Размеры светильника. Энергосберегающие лампы обладают большими размерами, в сравнении с обычными. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что они вместятся в светильник.

  • Возможность изменения яркости горения.
  • Срок службы, который указывается в часах (для тех случаев, когда напряжение сети не изменяется).
  • Количество включений, которое выдерживает схема лампы.

Зная эти характеристики, можно выбрать подходящую энергосберегающую лампу.

Комментарии