Пирог насыпной с вареньем: рецепты приготовления
Насыпной пирог – очень вкусный и популярный десерт. Основой для его создания служит сухая смесь из сахара, разрыхлителя и муки. Что касается начинки, то она может быть любой. Часто в такую выпечку добавляют сгущенное молоко, спелые фрукты и творог. Но особенно вкусным получается пирог насыпной с вареньем. Самые простые рецепты этого блюда будут представлены в сегодняшней статье.
Традиционный вариант
Данный рецепт предполагает применение простых бюджетных ингредиентов, многие из которых есть в каждом холодильнике. К тому же он позволяет быстро утилизировать недоеденное варенье. Поэтому подобный десерт станет настоящей находкой для большинства хозяек, не знающих, чем побаловать своих родных. Чтобы испечь домашний насыпной пирог с вареньем на скорую руку, следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Для этого вам понадобится:
- 200 граммов маргарина.
- Крупное куриное яйцо.
- Полстакана сахара.
- 500 миллилитров любого варенья.
- 2,5-3 стакана муки.
Чтобы приготовленный вами пирог насыпной с вареньем не получился пресным и безвкусным, в тесто нужно дополнительно добавить щепотку поваренной соли и чайную ложку погашенной соды.
Пошаговая технология
В глубокой посудине соединяют предварительно размягченный маргарин, сахарный песок и соль. Все хорошенько перетирают с помощью обычной вилки и смешивают с сырым куриным яйцом. После этого в миску добавляют погашенную соду и понемногу насыпают просеянную муку. Все интенсивно вымешивают руками до получения мягкой и воздушной массы.
Треть готового эластичного теста на полчаса помещают в морозилку. Оставшуюся часть выкладывают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны небольшим количеством маргарина, не забыв сделать бортики. Все это смазывают не слишком жидким вареньем и посыпают натертым замерзшим тестом. Форму с будущим десертом отправляют в прогретую духовку. Выпекают пирог насыпной с вареньем при 180 градусах около двадцати минут. Подают его в остывшем и порезанном виде.
Вариант с творогом
По данной технологии можно относительно быстро приготовить вкусный десерт. В этой домашней выпечке удачно сочетается нежный творог и рассыпчатое песочное тесто. Поэтому не исключено, что нижеописанный рецепт насыпного пирога с вареньем окажется на страничках вашей персональной кулинарной книги. Для создания ароматного лакомства вам потребуется:
- 3 стакана муки.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Стакан сахара.
- Пачка сливочного масла.
Поскольку насыпной пирог с творогом и вареньем состоит не только из теста, но и из начинки, нужно дополнительно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось:
- Полстакана сахара.
- Три яйца.
- 300 граммов творога.
- Стакан варенья.
- Пара спелых яблок.
Описание процесса
На начальном этапе следует заняться тестом. В глубокой посудине соединяют сахар и просеянную муку. Туда же отправляют соду и сливочное масло. Получившуюся смесь рубят ножом, а образовавшуюся крошку растирают ладонями до однородного состояния. Затем ее делят на четыре равные части и убирают в холодильник.
Примерно через полчаса тесто вынимают и одну из частей выкладывают на дно формы, смазанной маслом. Сверху помещают творог, предварительно взбитый с яйцами и сахаром. Следующий слой состоит из еще одной части теста. Ее смазывают густым вареньем и вновь покрывают застывшей крошкой. Все это посыпают мелко порезанными яблоками и еще одним слоем теста. Сразу после этого форму с пирогом помещают в духовой шкаф. Выпекают десерт при 180 градусах не меньше тридцати пяти минут. Перед подачей его остужают и нарезают порционными кусочками.
Вариант со сметаной
Данный рецепт немного отличается от предыдущих. Он подразумевает использование несколько иного набора ингредиентов. Чтобы испечь вкусный домашний пирог насыпной с вареньем, следует заранее подготовить:
- 250 граммов сливочного масла.
- Три стакана муки.
- Пара столовых ложек сметаны.
- Пакетик разрыхлителя.
- Свежее куриное яйцо.
- Варенье.
- Ванилин и молотая корица.
Следует обратить особое внимание, что в варенье не должно быть косточек. Для этих целей желательно использовать достаточно густой джем. Если у вас осталась открытая баночка жидкого варенья, в него можно предварительно добавить немного крахмала.
Последовательность действий
В одной посудине соединяют сливочное масло и просеянную муку. Все это рубят острым ножом. В образовавшуюся крошку всыпают пакетик разрыхлителя, ванилин и немного молотой корицы.
Полученную массу разделяют на две неравноценные части. В меньшую из них добавляют сырое куриное яйцо и сметану. Хорошенько перемешав все ингредиенты, вы должны получить своеобразное тесто, из которого будет состоять основа будущего пирога. Этот кусок аккуратно распределяют по дну формы, предварительно смазанной маслом. Сверху выкладывают не слишком жидкое варенье и засыпают его остатками крошки. Затем будущий десерт помещают в духовку. Выпекают его около пятидесяти минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог вынимают из духового шкафа, охлаждают, режут порционными кусочками и подают к чаю.