Песочный пирог с творогом и вареньем: пошаговая инструкция
Десерты могут быть просто сладкими и сытными, а могут быть полезными и витаминными. Одним из вкусных и одновременно содержащих множество нужных для организма микроэлементов считается песочный пирог с творогом и вареньем.
Его часто готовят в зимнюю пору, когда особо остро чувствуется нехватка витаминов. Для его приготовления можно использовать как варенье из домашней консервации, так и покупные джемы. Творог лучше брать базарный. Он не должен быть слишком влажный, пробуйте на сладость, чтобы знать, сколько в пирог добавить сахара.
В статье опишем базовый рецепт приготовления песочного теста, дадим рецепт пирога с творогом и вареньем, подробно расскажем, как готовить начинку и как его можно красиво оформить.
Рецепт № 1: базовый
Песочное тесто получило свое название от крохкости своей структуры. При укусе слой пропеченного теста просто рассыпается во рту. Чтобы его сделать, много времени не понадобится. Приготовьте следующие продукты:
- 250 грамм белой просеянной муки;
- 150 или 200 грамм размягченного сливочного масла;
- 100 грамм перетертого в пудру сахара-песка;
- 1 яйцо или только 2 желтка;
- соль на кончике ножа.
Для приготовления пирога с творогом и вареньем тесто сделайте заранее, так как оно должно постоять в холоде не меньше часа. В миске замешивают сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью до получения однородной пастообразной массы. При наличии миксера можно воспользоваться им. Но можно и взбивать вручную венчиком.
Здесь есть один небольшой секрет. Не следует взбивать масло долго, так как тесто после выпекания может получиться твердым и пирог с творогом и вареньем будет испорчен.
Затем добавляют яйца и опять перемешивают. Просеянную муку высыпают на чистый сухой стол и посередине делают углубление, в которое выкладывают масляную смесь. Постепенно подсыпая муку руками, замешивают тесто. Не бойтесь, если оно будет прилипать к рукам. Можно воспользоваться тестомешалкой, если она есть в кухонном комбайне, например.
Из готового теста формируют шарик, заворачивают его в пищевую пленку и ставят в холод на один час. Это стандартный рецепт песочного теста, который можно использовать для выпечки как печенья, так и пирога с творогом и вареньем.
Рецепт №2
Есть еще один рецепт приготовления песочного теста, который подойдет для выпечки пирога с нашими ингредиентами – творогом и вареньем. Нужно взять такие составляющие:
- 300 грамм просеянной пшеничной муки;
- 200 грамм сливочного маргарина;
- 100 грамм перетертого в пудру сахара;
- 1 желток;
- половину пакетика разрыхлителя;
- цедру из половинки свежего лимона.
Мягкий маргарин комнатной температуры (нужно из холодильника выложить заранее) взбивают с сахарной пудрой, а затем добавляют цедру лимона. В сыпучую муку добавляют разрыхлитель и сухими руками перемешивают.
Затем, соединив продукты, вымешивают тесто. Разделяют его поровну на две части. Одна будет предназначаться для нижней части пирога с творогом и вареньем, а другая – для оформления верхней «решетки» из тонких полосок. Тесто кладут в холодильник для выстаивания, а тем временем занимаются приготовлением начинки из творога.
Делаем творожную начинку
Для пирога заготовьте полкилограмма творога, 120 грамм пудры из перетертого сахара (можно купить готовую в магазине), 1 столовую ложку манной крупы, в блюдце выдавите сок половинки лимона.
Чтобы в твороге не осталось комочков, можно его протереть через сито, взбить блендером или пропустить через мясорубку. В зависимости от сладости творога и ваших предпочтений, сахарной пудры можно добавить больше или меньше. Засыпав ее в миску к творогу, добавьте лимонный сок и перемешайте. В конце насыпьте манки. Если творог слишком мягкий и жидкий, то крупы можно добавить еще немного.
Выбор варенья
Этот песочный пирог заполняется творогом, а сверху накладывается слой варенья. Но красивее будет сделать из теста «решетку» и заполнить отделения ячеек небольшим количеством густого варенья. Интересно будет смотреться готовый пирог, если использовать варенье разного цвета, выложив разновидности в шахматном порядке, например, темное вишневое сочетать с абрикосовым или черничное с облепиховым.
Выпекаем корж
Тесто достается из холодильника. Форма для выпечки посыпается мукой и по центру ставят шарик теста. Дальше ладонями разравнивают его по всей поверхности формы, захватывая стенки. Тесто прекрасно лепится. Некоторые пользуются скалкой для раскатывания ровной поверхности. Если вы будете выпекать пирог с творогом и вареньем (фото представлено в статье) на противне, то можно воспользоваться и данным способом, только скалку предварительно посыпьте мукой.
Затем форма ставится на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Потом заготовка вынимается, и работа продолжается уже с выкладыванием начинки.
Заключительная фаза
На слегка подрумяненный корж выкладывают равномерным слоем творожную начинку. Из остального теста раскатывается лист толщиной 3 мм и разрезается на тонкие полоски. На твороге сверху раскладывают их решеткой. Сначала все вертикальные полоски с промежутками в несколько сантиметров, затем – горизонтальные. Лучше, если между ними будут не квадраты, а ромбики.
Затем в каждую ячейку в шахматном порядке раскладывают варенье. Красиво смотрится пирог если варенья в нем нескольких видов. Некоторые хозяйки выкладывают варенье уже после выпекания, но можно выложить по чайной ложке в отверстия сразу.
По данному рецепту песочный пирог с творогом и вареньем нужно выпекать 15 минут. Перед закладыванием в духовку верхние полоски намажьте взбитым желтком кулинарной кисточкой из силикона. Приятного аппетита!