"Золотая акция" представляет собой... "Золотая акция": определение, особенности и требования

Этот термин не нов и в мире, и в нашей стране. Но наверняка многие сейчас впервые столкнулись с ним, до того редко слышим он в СМИ и в неспециализированных кругах, несмотря на свою важность. Поэтому нелишним будет разобрать, что такое "золотая акция", какими правами она наделяет своего владельца, и какое место имеет среди других ценных бумаг.

Немного об акциях

Для начала стоит кратко пробежаться по основам. Акция (от латинского actio - право на что-либо, которое можно защитить в суде) - ценная эмиссионная (эмиссия - выпуск) бумага, дающая своему владельцу-акционеру определенные правомочия:

  1. Право на получение части доходов предприятия, ее выпустившего.
  2. Право на участие в управлении делами организации-эмиссионера.
  3. Право на получение соответствующей доли собственности компании в случае ее банкротства или ликвидации.

Виды акций

Акции разделяются на два больших типа:

  1. Простые - наиболее распространенные и типичные. Их владелец имеет право на выплату ему дивидендов (своей доли от прибыли организации), на участие в политике предприятия (чаще всего это голосование на собрании акционеров) и на получение части имущества в результате ликвидации компании. Все акции такого типа имеют одинаковую стоимость на бирже, по ним получают идентичные по объему дивиденды.
  2. Префы (привилегированные) - их собственники не имеют голоса на общем собрании, но дивиденды им начисляются в самую первую очередь. Однако именно владельцы префов принимают решение о ликвидации или реорганизации корпорации. Имеют право голоса они и в том случае, если принятие какого-либо решения остальных акционеров как-то изменяет их обязанности и правомочия.

Префы разделяются:

  • на привилегированные - с фиксированным размером дивиденда и доли имущества, в случае ликвидации;
  • накапливающиеся (кумулятивные) - обязательства по выплате их владельцам дивидендов копятся в течение определенного срока.

Кроме этого, существует разделение акций по анонимности (именные и на предъявителя). В некоторых странах возможно иметь так называемые учредительные акции - наделяющие учредителей организации определенными преимуществами.

Государство и термин "золотая акция"

Понятие Golden Share обозначает определенную привилегированную акцию, дающую своему владельцу особенный ряд преимуществ, коего нет ни у одного из акционеров данной компании. По уставу компании, список этих привилегий не следует даже разглашать остальным держателям.

Также "золотая акция" представляет собой условное название корпоративного права, принадлежащего государству, являющемуся одним из акционеров корпорации. Такими правомочиями широко пользуются Великобританское королевство, Сенегал, Франция, Малайзия, Беларусь, Италия. Чаще всего такая ЦБ не дает права голоса, но утверждает право государства накладывать вето на изменение каких-либо важных принципов устава компании.

Владельцы "золотых акций"

"Золотая акция" - что это еще? При семейном ведении бизнеса существует практика передачи таких документов стороннему участнику для того, чтобы уладить конфликты внутри семьи, касающиеся методик управления компанией. Нередки и случаи, когда крупные корпорации, делая свои подразделения независимыми предприятиями, становились держателями "золотой акции" последних, чтобы новый руководитель не распоряжался бизнесом, исходя только из своих интересов.

Приобрести такую ценную бумагу невозможно - "золотые акции" не принадлежат обращению на рынках ЦБ.

"Золотая акция" и права, предоставляемые "золотой акцией"

Как уже говорилось, самое важное, чем наделяет Golden Share своего владельца, - это вето на стратегические решения других акционеров. Можно сказать, что таким образом государство ограничивает субъективное право корпорации на управление своей внутренней политикой. Но также "золотой" инвестор может своим правомочием предотвратить решение о перепродаже компании, о ее поглощении другой корпорацией.

"Золотая акция" представляет собой и право заблокировать постановление на выбор какого-либо лица в Совет директоров, установить предельное число акций, которыми может владеть тот или иной их держатель. Иногда собственники таких документов получают и повышенный размер дивидендов. У такого акционера также есть право задержать решение собрания директоров на срок до полугода.

В большинстве же случаев, кроме тех когда "золотая акция" в руках государства, выпуск такого рода ЦБ - большой риск для компании. Ведь ее владелец может посодействовать поглощению компании, пропуская в Совет директоров необходимых лиц, накладывая запрет на важные стратегические решения.

"Золотые акции" в РФ

Впервые понятие было оглашено в 1992 году, в указе №1392 президента Российской Федерации «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий». Затем главой государства был издан указ №2284, уточняющий, что правительство страны правомочно заменить свои акции какой-либо корпорации, находящиеся в федеральной собственности, на "золотую акцию". Такое решение было необходимым при переводе государственных предприятий в процессе приватизации в статус акционерных обществ.

"Золотая акция" представляет собой в таком случае защиту предприятия от опрометчивых решений новых владельцев.

Согласно этим указам, правительство становилось правомочным назначать на федеральной, региональной и местной ступени власти представителей от своего лица в советы директоров и ревизионные комиссии новоиспеченных ОАО. Данные представители обладали правом вето:

  • на внесение каких-либо изменений или дополнений в уставной документ общества;
  • на утверждение устава в обновленной версии;
  • утверждение ликвидационных балансов, сбор ликвидационной комиссии и, собственно, на ликвидацию ОАО;
  • изменение уставного капитала;
  • заключение крупных сделок в пользу заинтересованных лиц.

Важный момент - если "золотая ЦБ" отчуждается ее владельцем, то она тут же теряет свой статус, обретая ранг обычной непривилегированной ценной бумаги.

"Золотая акция" представляет собой и стремление защитить свою корпорацию от поглощения зарубежным капиталом. Например, "Яндекс" передал Сбербанку России такую ЦБ с правом вето на решения, связанные со смещением основного состава своих инвесторов.

Комментарии