Лимфоузлы под мышкой: причины воспаления, к какому врачу обратиться, лечение
Лимфатические узлы есть во всем человеческом теле. В организме их насчитывается более 150. Однако самое большое скопление лимфатических узлов располагается в местах, которые подвергаются наиболее частым атакам микробов и бактерий. Поэтому при возникновении воспаления или неприятных ощущений в области паха, подмышечных впадин и на шее стоит проявить особенное внимание.
При нормальном состоянии человеческого организма лимфатическая система не доставляет серьезного беспокойства. Однако в некоторых ситуациях человек испытывает болевые ощущения в подмышках. В первую очередь, это может говорить о том, что произошло увеличение лимфатических узлов (лимфаденит). Стоит поподробнее рассмотреть, почему такие образования появляются и как с ними справляться.
Причины появления недуга
Если лимфоузел под мышкой увеличенный, то данное явление может спровоцировать огромное количество факторов. Как правило, подобная патология развивается из-за хронических воспалительных процессов, протекающих во внутренних органах. Это объясняется тем, что в организм человека постоянно проникают бактериальные инфекции, которые необходимо как можно быстрее обезвредить.
Если говорить о причинах воспаления лимфоузлов под мышкой, то среди них стоит рассмотреть наиболее часто встречающиеся.
- Вирусное заболевание. Как правило, воспалительные процессы в области лимфоузлов вызываются недугами горла (например, ангиной, ОРВИ, гриппом и другими инфекциями). Для того чтобы избавиться от воспалительного процесса в лимфоузле, достаточно вылечить основную болезнь, и тогда все системы организма придут в норму.
- Вирусы или бактерии. Лимфаденит может появиться у человека на фоне стафилококка или стрептококка.
- Онкология. Если говорить о заболеваниях этого типа, то увеличенный лимфоузел под мышкой чаще всего появляется на фоне рака молочной железы. Однако в случае появления опухолей в легких и горле симптоматика будет схожей. Нередко злокачественное образование затрагивает сами лимфоузлы.
- Тромбофлебит. Лимфаденит провоцируется закупоркой, что приводит к воспалительным процессам в области подмышечной впадины.
- Токсическое отравление. Если в организм человека попали яды, то защитная система будет пытаться вывести их в первую очередь при помощи потовых желез. Больше всего их находится в подмышечных впадинах.
- Аллергия. В этом случае принцип действия будет такой же, как и при токсическом отравлении.
- Гипергидроз. Если человек страдает от очень сильного потоотделения, то в этом случае железы в подмышечных впадинах вынуждены сталкиваться с огромным количеством бактерий. В этом случае лимфатические узлы не всегда способны выполнять свою основную задачу, из-за чего происходит их воспаление.
- Фурункулез. Если человек страдает от воспаления волосяных фолликулов, то это также нередко приводит к патологии.
Если говорить про увеличенные лимфоузлы под мышкой у ребенка, то чаще всего малыши страдают от простудных заболеваний. У подростков происходит перестроение организма, что приводит к повышенному потоотделению.
Признаки патологии
Если говорить в симптомах, которые указывают на изменение размера лимфоузлов под мышками, то стоит обратить внимание на то, что каждая ситуация индивидуальна. Все зависит от состояния человека и его иммунитета.
В некоторых ситуациях лимфаденит развивается очень быстро, а в других – протекает в хронической форме. Симптоматика будет менее выражена, если человек страдает от хронической стадии этого недуга.
Стоит обратить внимание на несколько факторов, которые могут говорить о том, что у больного появились проблемы с лимфоузлами под мышкой.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на изменение размеров узлов. Стоит произвести самостоятельную пальпацию. Если при надавливании на область подмышки человек испытывает сильные болевые ощущения, то это является серьезным признаком недомогания.
Также к специалисту стоит обратиться, если человек страдает от дискомфорта при движении руками, повышенной температуры тела, появления отеков и покраснений на кожных покровах в области пораженного участка. При утрате чувствительности конечностей нужно незамедлительно обратиться за помощью.
Острая стадия развития лимфаденита
Если речь идет о данной разновидности патологии, то стоит обратить внимание на несколько этапов течения недуга. На первой стадии человек наблюдает незначительное увеличение лимфоузлов под мышкой и испытывает боль при надавливании на них. Некоторые обращают внимание на появление твердых образований, которые постепенно начинают меняться в размерах. Если данные воспаления не проходят на протяжении долгого срока и становятся все больше, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
На второй стадии, помимо того, что у человека болят лимфоузлы под мышками, у него поднимается жар. Больные жалуются на проблемы со сном, апатию и озноб. Многие мучаются от сильных головных болей.
Если патология доходит до третьей стадии, то в этом случае в лимфатических узлах начинает скапливаться гной. При этом человек будет испытывать сильное недомогание. Пациенты жалуются, что у них сильно болят лимфоузлы под мышками и критически подскакивает температура тела. В этом случае нужно вызвать скорую помощь. Скопление гноя очень опасно.
Лимфоузел под мышкой: к какому врачу обратиться
Чтобы определить наличие этой патологии, в первую очередь необходимо посетить терапевта. После осмотра и уточнения всех симптомов, которые беспокоят больного, специалист направит его к профильному специалисту.
Чаще всего необходимо посетить лора, стоматолога и маммолога. Они помогут выяснить причины воспаления лимфоузлов под мышкой. Дополнительно проводятся лабораторные исследования, включая изучение анализов крови. Если этого недостаточно, то специалист просит выполнить рентген грудной клетки, чтобы исключить возможность появления туберкулеза. Также потребуется УЗИ и в самых редких ситуациях биопсия. Последнее мероприятие проводится только в том случае, если лечение воспалений лимфоузлов под мышкой на протяжении долгого времени не дает никакого результата.
Терапия
Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Однако в первую очередь нужно учитывать первичную болезнь, которая вызывает проблемы со здоровьем. Когда воспалился лимфоузел под мышкой, что делать, определяет врач. Если недомогание вызвано бактериальной инфекцией, то специалист чаще всего принимает решение прописать курс антибиотиков.
При обнаружении в организме вирусов рекомендованы противовирусные и противовоспалительные средства. Если защитные функции организма не справляются со своими функциями, то требуется пропить курс иммуномодуляторов.
Дополнительные средства терапии
Помимо медикаментозного лечения широко применяется физиотерапия. Например, если воспалился лимфоузел под мышкой, что делать, стоит спросить у врача. Он может назначить курс электрофореза. В этом случае человек подвергается незначительным электрическим разрядам тока, благодаря чему лекарственные средства быстрее и лучше проникают в клетки организма. Неплохие результаты дает ультразвуковая терапия.
Если же у человека диагностирована последняя стадия патологии, и в лимфатических узлах стал скапливаться гной, то в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. В этом случае пораженная область очищается от сторонних масс и проводится дренаж. После этого человек проходит восстановительную терапию.
Местное лечение
Если внутри лимфатических узлов не скапливается гной, и сама патология не вызывает серьезных опасений у специалиста, то он может решить ограничиться противовоспалительными мазями и другими средствами. Также подобные препараты применяются в качестве комплексного лечения совместно с использованием лекарств, принимаемых внутрь.
При лечении воспаления лимфоузлов под мышкой наибольшей эффективностью обладают «Троксевазин», гепариновая мазь.
Осложнения
Если лимфаденит своевременно не вылечить, особенно при наличии гноя, то это может привести к серьезным последствиям. В первую очередь, ухудшается работа лимфатической системы, что влияет на кровообращение.
Если гной, который находится в узле, перейдет в руку или грудную клетку, это может спровоцировать тяжелейшее состояние.
Нужно понимать, что данная патология развивается очень непредсказуемо и может оказать влияние на многие системы организма. У человека может развиться тромбофлебит, общее инфицирование и другие неприятные патологии.
Особенности развития недуга у женщин
Из-за расположения лимфоузлов под мышкой в непосредственной близости с молочными железами, есть несколько патологических процессов, которые могут привести к развитию недуга у дам.
- Мастит. Данное заболевание диагностируется у кормящих мам в ситуации, когда молочные протоки закупориваются. В этом случае женщины страдают от сильного жара, озноба и общего ухудшения состояния.
- Доброкачественная опухоль молочной железы. В этом случае речь идет о кисте или фиброаденоме. Нужно учитывать, что опухоль может образовываться в груди женщины совершенно незаметно для нее. Единственный слабо выраженный признак этого неприятного недуга – это незначительное увеличение лимфоузлов подмышечной области.
- Злокачественная опухоль. Как в предыдущем случае при появлении данного недуга происходит увеличение узлов, только чуть более заметно. Если женщина страдает от воспалительных процессов, которые происходят в подмышечной впадине на протяжении более 6 месяцев, то в этом случае в обязательном порядке необходимо провести процедуру биопсии лимфатических тканей.
Лечение народными средствами
В первую очередь, нужно понять, какое именно заболевание привело к подобной патологии. Если говорить о натуральных средствах, то от лимфаденита удается избавиться при помощи различных компрессов, настоев и отваров. Однако все зависит от стадии и запущенности заболевания.
- Настойка женьшеня. Как известно, это растение отличается прекрасными противовоспалительными свойствами. Кроме этого, женьшень улучшает работу иммунной системы. Для лечения лимфаденита необходимо приобрести в аптеке настойку этого растения и принимать ее по 10-15 капель (с небольшим количеством воды) 2 раза в сутки.
- Алоэ. Если использовать сок этого растения, то можно довольно быстро избавиться от воспалительных процессов, протекающих в организме. Необходимо дважды в день выпивать по чайной ложке сока алоэ. Для приготовления этой жидкости достаточно отрезать один лист растения, измельчить его и выдавить сок через марлю.
Профилактика
Для того чтобы противостоять воспалительным процессам, человек должен укрепить свой иммунитет. Для этого нужно перестать употреблять алкоголь и курить. Необходимо питаться только здоровой пищей, вести здоровый образ жизни. Желательно заниматься спортивными упражнениями, чтобы увеличить работоспособность лимфатической системы.
Не лишним будет периодически принимать витамины. Особенно это касается периодов межсезонья, когда человеческий организм больше всего подвержены инфекциями. Все воспалительные процессы в организме должны быть своевременно вылечены. То же самое касается хронических заболеваний. Очень важно своевременно обращаться к специалисту и проходить плановый осмотр.