Винегрет без картошки: интересные идеи

Винегрет – это блюдо, которое во многих семьях считается настоящей классикой. За всю свою продолжительную историю оно претерпело немало изменений. В 90-е винегрет был одним из самых популярных и распространенных блюд, что обуславливалось его копеечной себестоимостью и доступностью ингредиентов. Сегодня этот салат не менее знаменит, но уже благодаря составу. В наше время ведь забота о здоровье стала своеобразным трендом, а винегрет – просто кладезь витаминов!

Но не зря говорят, что приесться может самая любимая еда. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим несколько необычных вариантов знакомого с детства рецепта, а конкретнее, будем готовить винегрет без картошки.

Небольшой исторический экскурс

Как ни странно, но имя самому русскому салату подарил француз Антуан Карем. Он служил поваром при дворе Александра Первого и однажды стал свидетелем приготовления овощного салата, заправкой для которого служило масло с уксусом. Здесь стоит упомянуть, что по-французски уксус - Vinaigre (делают-то его из перебродившего вина, отсюда и созвучное название).

Вероятно, блюдо вызвало интерес у повара, поэтому он решил уточнить кое-какие детали.

– Vinaigre? – спросил француз.

– Винегрет, винегрет… – ответили русские поварешки, дабы не пускаться в пространственные пояснения.

Примечательно, что салат из отварных овощей с тех пор стали называть именно этим словом, появившимся совершенно случайно. Добавляли ли в него картофель, сказать сложно, ведь в 19 веке этот овощ был не так уж распространен. Но позднее этот ингредиент стал считаться обязательным. А вот уксус в винегрет добавляется по желанию, многие обходятся без него.

Умалчивает история и о том, когда впервые был приготовлен винегрет без картошки. Скорее всего, такой вариант рецепта появился с целью снижения калорийности этого сытного блюда.

Классический способ

Это блюдо имеет невысокую сложность приготовления. А потому зачастую продукты берутся «на глазок». Главное, чтобы их количество было примерно одинаковым. Соль, огурцы и масло лучше вообще добавлять небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.

Обычно для винегрета отваривают, а затем нарезают кубиком свеклу, картофель и морковь. Для резкости и приятного хруста добавляют соленые огурчики, а иногда еще квашеную капусту и маринованные грибы. Некоторые украшают салат молодой зеленью.

Но наряду с классическим популярны и другие варианты, например винегрет без картошки, калорийность которого значительно ниже (около 50 кКал на 100 г вместо 120).

Необычные ингредиенты в привычном рецепте

Не стоит думать, что винегрет без картошки – это скучное, невыразительное блюдо. В него добавляют самые разные ингредиенты, позволяющие получить множество разных вкусов. Вы можете экспериментировать со следующими продуктами:

  • кабачок;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек (молодой или консервированный);
  • кукуруза;
  • капуста (свежая или квашеная);
  • каперсы, оливки и маслины;
  • грибы;
  • фасоль, нут, чечевица;
  • шпинат, укроп, черемша, молодой чеснок и лук.

А некоторые добавляют в этот салат даже соленую селедку. Разумеется, если блюдо предназначается не для постного стола или угощения друзей-вегетарианцев.

Существует несколько разновидностей этого рецепта с мясными компонентами: языком, сердцем, отварной говядиной, куриной грудкой, копченым филе.

Альтернатива картофелю

Самым популярным продуктом, который добавляют в винегрет в качестве крахмальной основы вместо картошки, считается фасоль. Вы можете отварить ее заранее или использовать консервированную из банки (выбирайте ту, которая без томата). Этот продукт тоже довольно сытный, но он во много раз полезнее картофеля, ведь содержит большое количество витаминов, клетчатки и легкоусвояемого белка.

Чтобы приготовить винегрет без картошки с фасолью, понадобятся следующие продукты:

  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • фасоль отварная – 2/3 ст.;
  • соленые или квашеные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

После того как вы нарежете, соедините и перемешаете все компоненты, попробуйте салат на соль. Возможно, понадобится немного подсолить блюдо. А если вам по вкусу деликатная кислинка, полейте винегрет лимонным соком.

Краски лета в винегрете

Сезон урожая – прекрасный повод порадовать себя новыми блюдами. Летом тоже можно приготовить необычный винегрет без картошки.

Рецепт станет только лучше, если добавить в него свежую зелень и молодой горошек.

Заменить картофель можно запеченным на гриле кабачком, патиссоном, цукини или баклажаном. Свеклу и морковь тоже можно запечь - над углями или в духовке.

Для вкуса и пользы

Отдельного упоминания заслуживает заправка. Что может быть лучше ароматного домашнего масла? По вкусу с ним вряд ли могут сравниться другие продукты. Но стоит помнить, что эта заправка очень калорийная и жирная. Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический винегрет без картошки, используйте другое масло.

Самая доступная альтернатива – оливковое. Оно продается практически в любом магазине продуктов. Это масло не зря считается рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, микроэлементов.

Можно заправить винегрет льняным маслом, которое содержит минимальное количество калорий. Его вкус чуть более выражен, чем у оливкового, а состав тоже считается богатым.

Подача к столу

Винегрет без картошки сервируют так же, как и обычный. Его можно подавать в качестве салата или основного блюда. Он отлично сочетается с домашними копченостями и салом, черным и ржаным хлебом, соленой рыбой.

Подают винегрет в глубоких салатниках или на плоских тарелках, уложив с помощью специального сервировочного кольца.

Комментарии