Как с щуки снять кожу: секреты кулинарного мастерства
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из щуки, необходимо сначала правильно обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используется чистое мясо. Поэтому надо заранее знать, как с щуки снять кожу. Дело это хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.
Как получить чистое филе
Щука – это хищная пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах рек и морей северного полушария. Ее мясо содержит в себе огромное количество витаминов и различных минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Чаще всего в кулинарии используется филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как с щуки снять кожу. Сделать это можно разными способами. Все будет зависеть от того, какое конкретно блюдо планируется из нее готовить. Прежде, чем разобраться, как с щуки снять кожу, свежую тушку нужно сначала подготовить. Для этого ее надо:
- тщательно промыть от слизи и иных загрязнений;
- очистить от чешуи;
- удалить голову и вырезать жабры;
- выпотрошить, извлекая все внутренности;
- еще раз обработать тушку под проточной водой.
Только после этого можно приступать к основной работе. Перед тем, как с щуки снять кожу, необходимо проделать несколько обязательных действий:
- Аккуратно срезать плавники, находящиеся на брюхе.
- С помощью тонкого и острого ножа сделать надрез у головы до хребта. Нужно следить, чтобы отверстие не получилось сквозным.
- Повернув лезвие на 90 градусов, провести им вдоль всего хребта до самого хвоста, отделяя тем самым филе от кости.
- То же самое проделать с другой стороны.
- Теперь аналогичным образом надо срезать чистое мясо, прижимая нож вплотную к коже. Действовать надо не спеша. В противном случае можно оставить на филе часть кожи, удалить которую потом будет намного сложнее.
В результате получается чистое мясо. А кожу после этого можно просто выбросить.
Ценный полуфабрикат
Специалисты утверждают, что рыбья кожа является довольно прочным и износостойки продуктом. Некоторые народы Севера даже используют ее для изготовления одежды. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение. Иногда кожу используют в качестве рукава для запекания. Для этого она должна оставаться целой и неповрежденной. В этом случае нужно будет освоить методику того, как снять кожу с щуки чулком.
Тут от хозяйки потребуется особая сноровка и умение:
- Сначала, как обычно, тушку надо вымыть и очистить от ненужной чешуи.
- Затем следует сделать надрез вдоль жабр, не отделяя при этом голову. Начинающей хозяйке здесь придется очень постараться. Хотя в первый раз для облегчения работы голову можно и отрезать.
- Далее нужно вытянуть все внутренности и хорошо промыть подготовленную тушку водой.
- Теперь начинается самый сложный этап – отделение кожи. Чтобы она лучше отставала, по всей поверхности рыбины надо слегка похлопать плоской частью лезвия ножа.
- По самому краю кончиком ножа произвести мелкие надрезы вглубь.
- Поддеть край кожицы и потянуть ее вниз к хвосту. В местах, где мясо держится особенно прочно, можно сделать небольшие дополнительные надрезы.
В конце кожу иногда отрезают. Но некоторые предпочитают оставить ее вместе с хвостом. Это придаст эффект будущему блюду.
Особенности приготовления котлет из щуки
Говорят, что из щуки получаются очень вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо самому попытаться приготовить такое блюдо. Здесь самым главным считается подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества свиного сала. С его помощью готовые изделия станут мягче и нежнее на вкус. При этом кожу лучше удалить, так как она может только испортить блюдо. После перемалывания в мясорубке кожица делает фарш более упругим. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять кожу с щуки для котлет? Для этого может понадобиться острый нож и обычные слесарные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, надо ухватиться губками пассатижей за самый край и резкими движениями срывать куски кожицы.
После этого с очищенной тушки надо срезать филе, а кости отложить в сторону. Из них обычно получается хорошая наваристая уха. Те, кто не привык работать подобными инструментами, могут то же самое делать руками. Правда, удержать пальцами скользкую кожу не так-то просто. Но после нескольких попыток этому можно научиться.
Специальная подготовка
Фаршированная щука – один из наиболее популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять кожу со щуки для фаршировки?
Чаще всего в этом случае поступают следующим образом:
- Сначала рыбу надо очистить от чешуи и разных наростов.
- Затем ее нужно тщательно вымыть снаружи щеткой и ополоснуть водой.
- Кухонными ножницами убрать все плавники (боковые и хвостовые).
- Острым ножом удалить жабры. Делать это надо очень осторожно, чтобы не порезать руки об острые щучьи зубы.
- Перерезав центральный хрящ, отделить голову. При этом надо стараться не повредить кожу. Она будет соединять голову с остальной тушкой.
- Извлечь все внутренности, не вспарывая брюха. Сделать это можно с помощью ложки или вилки.
- Нанося круговые надрезы изнутри, постепенно стягивать кожу до самого хвоста.
- Перерубить внизу хрящ и отделить мясо вместе с позвоночником.
- Срезать филе.
После этого «мешок» из кожицы надо хорошенько промыть изнутри, чтобы затем наполнить его фаршем.