Арахис при беременности: польза и вред
Вот и настало чудесное время ожидания малыша, когда каждая будущая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное еще в утробе. Огромное значение для малыша имеет то, чем питается женщина. Употреблять арахис при беременности или нет – дело индивидуальное. А вот на что ориентироваться, делая свой выбор, можно узнать из этой статьи.
Витаминный состав земляного ореха
Все орехи – это кладезь витаминов и полезных веществ, не стал исключением и арахис. При беременности нужно особо тщательно подбирать рацион, чтобы не навредить развивающемуся плоду. Состав арахиса разнообразен и богат полезными элементами.
К таким относятся:
- Витамин Е, который еще называют витамином молодости и красоты. Он является жизненно необходимым для человеческого организма. Дело в том, что витамин Е защищает мембраны наших клеток от свободных радикалов и помогает эритроцитам переносить кислород во все клетки нашего организма.
- Витамин РР – это один из главных участников процесса трансформации жиров и углеводов в энергию, он нужен для обеспечения реакций в организме, которые имеют окислительно-восстановительный характер.
- Витамин С – всем известный борец и помощник в борьбе с бактериями, который укрепляет иммунитет.
- Витамин В1 помогает предотвратить образование опухолей, является натуральным антиоксидантом.
- Витамин В5 полезен для умственной деятельности, активирует работу мозга и улучшает память.
- Витамин В9, или фолиевая кислота – один из важнейших элементов при вынашивании плода. С его помощью происходит правильное формирование нервной трубки эмбриона и дальнейшее его развитие.
Другие полезные компоненты арахиса
Кроме богатого витаминного состава, арахис имеет большое количество белка, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Полезные элементы, которые есть в арахисе (кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо), делают этот орех одним из самых полезных.
Какой вред может нанести арахис?
При беременности женский организм подвергается сильнейшей гормональной перестройке, вследствие чего он может необычно реагировать на некоторые внешние раздражители и продукты питания. Даже если до наступления беременности у женщины не было аллергической реакции на этот орех, то во время вынашивания ребенка она может неожиданно возникнуть. Первый и наиболее распространенный вред от земляного ореха – это аллергия. Признаки аллергической реакции на арахис во время беременности могут быть следующими:
- диарея и боль в животе;
- слезотечение;
- появление зуда, отека и высыпаний на коже;
- чихание.
Когда еще не стоит употреблять арахис при беременности? От продукта стоит отказаться, если имеется плесень на самом орехе. Она может появиться при неправильном хранении и перевозке земляного ореха. Опасность представляет афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибка, который поражает печень, а иногда может вызывать и смерть человека.
Другие негативные воздействия арахиса на организм
Параллельно с ростом и развитием плода матка занимает все больше места в брюшной полости беременной, что затрудняет работу пищеварительной системы. На нее негативно воздействует еще и особый, тормозящий перистальтику кишечника, гормон, который вырабатывается материнским организмом для сохранения плода. Все это приводит к повышенному газообразованию и большим нагрузкам на ЖКТ. Арахис, имеющий много клетчатки в своем составе, еще больше раздражает слизистую и усложняет работу желудка и кишечника.
Употреблять арахис при беременности не рекомендуют тем женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен и повышенной свертываемости крови. Это связано со способностью ореха замедлять кровоток. Женщинам, которые страдают образованием камней в почках, запрещают употреблять арахис при беременности. Можно подвергнуть себя и своего будущего ребенка большому риску, съев большое количество арахиса, поскольку оксалаты, имеющиеся в этом орехе, превращаются в кристаллы.
Арахис при беременности: польза
Несмотря на все вероятные негативные последствия употребления этого земляного ореха, гинекологи не ставят категорического запрета. Из него можно извлечь и некоторую пользу. Ценность этого представителя семейства бобовых заключается в его богатом витаминном составе, о котором мы упоминали ранее, и проявляется в такой форме:
- профилактика сахарного диабета;
- поддержание нормального количества холестерина в крови;
- укрепление сердечно-сосудистой системы организма;
- способность выводить излишки желчи;
- профилактика гастрита в частности и нормализация работы ЖКТ в целом;
- укрепляет нервную систему беременной и повышает физическую выносливость женщины.
- профилактика атеросклероза.
Правильное употребление арахиса
Если беременная женщина не страдает от камней в почках, варикозного расширения вен, тромбоцитопенией и проблемами с ЖКТ, то она может употреблять этот земляной орех.
- Выбирать для себя только качественные орехи, которые будут лишены затхлого запаха, пятен и плесени на скорлупе.
- Не сочетать с другими видами орехов, лучше есть арахис с овощами, сметаной, рисом или со сливочным маслом.
- На последних неделях беременности лучше не злоупотреблять арахисом, поскольку у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт, которая сохранится на всю жизнь.
- В случае если беременная страдает непереносимостью этого продукта, то она должна очень внимательно относиться к своему рациону (читать состав блюд и постоянно уточнять в ресторанах из чего состоит ее заказ).
- Приобретенные орехи лучше всего поддать термической обработке, так они станут вкуснее, да и все возможные грибки будут уничтожены. Для этого нужно поместить арахис в разогретую до 75 градусов духовку на пятнадцать минут.
В любом случае женщина сама решает, употреблять ли ей арахис при беременности, польза и вред которого были описаны в данной статье.