Краткое содержание Конвенции о правах ребенка в России
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка позволяет в кратчайшие сроки ознакомиться с текстом нормативного документа, а также найти ответы на все интересующие вопросы. А для систематизации полученных знаний, важно рассмотреть каждый раздел в частности.
Начало: преамбула
Конвенция ООН о правах ребёнка, как и любой другой документ, в первую очередь включает преамбулу. Её содержание согласовано со всеми государствами, которые являются участниками настоящего международного договора. В первую очередь акцент делается на справедливость, мир и свободу каждого человека, на охрану его достоинства и чести независимо от пола и возраста, социального положения и расовой принадлежности.
Конвенция о правах ребёнка кратко описывает общую социальную политику международного характера, которая также направлена на защиту общечеловеческого общежития, прав и свобод несовершеннолетних. Данный нормативный документ направлен на поддержание семьи как основной составляющей ячейки общества. Каждый ребёнок этого мира обладает правом на помощь и заботу. С целью гармоничного и естественного как физического, так и личностного развития необходимо окружать дитя заботой, вниманием и любовью. В общем виде данная информация представлена в преамбуле международного документа.
Вводные, но основополагающие статьи
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка включает 54 статьи. Первая норма гласит, что ребёнком признаётся лицо, которое не достигло 18-летнего возраста. При этом документ устанавливает приоритет национального законодательства, указывая на более ранний возраст совершеннолетия. Действие рассматриваемого НПА распространяется на каждого ребёнка, который проживает в любом из государств. Для правозащитных организаций не имеет значение раса и цвет кожи ребёнка, его социальное положение и психическое развитие, религиозная принадлежность или же состояние здоровья.
При разрешении спорных вопросов властные органы должны обращать внимание на удовлетворение интересов ребёнка в первую очередь. В случае отсутствия должной защиты государства обязуются взять на себя ответственность по предоставлению необходимых условий для развития, жизнеобеспечения, заботы и внимания. В свою очередь, к опекунам или родителям применяются все необходимые меры административного или уголовного характера, а ребёнку обеспечиваются надлежащие условия. Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка указывает на то, чтобы государства-участники мобилизовали все имеющиеся у них ресурсы для обеспечения детей всем необходимым.
Естественные права несовершеннолетних
Следующий раздел нормативного документа посвящается неотделимым правам. Каждый ребёнок, равно как и любой человек на планете, обладает нерушимым правом на жизнь. Сразу же после рождения он проходит установленную процедуру регистрации и автоматически получает гражданство своего государства. Кроме этого, никто не может умалить право дитя на общение с родителями, а также заботу о нём.
Конвенция ООН о правах ребёнка гарантирует индивидуальность каждого, которая включает гражданство, семейные связи, взгляды, интересы, личностное развитие и так далее. Противозаконное вмешательство и насильственное изменение личности запрещено. Когда существует угроза потери индивидуальности, государство обеспечивает защиту ребёнка, предоставляет необходимую помощь, а также подвергает санкциям нарушителя.
О родителях
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка в некотором роде относится и к родителям, на которых возлагается ответственность по воспитанию подрастающего поколения. Каждое государство обязано в необходимой мере препятствовать разлучению детей со своими родителями против их желания. Исключением являются лишь случаи, когда компетентные органы разрешают вопрос о праве на воспитание. Здесь разлука происходит для обеспечения интересов ребёнка в настоящем и будущем. Как правило, при этом с малышом жестоко обращаются, не проявляют должной заботы, проживают раздельно от него.
В такой ситуации правом голоса обладает любое заинтересованное лицо, желающее защитить интересы ребёнка. Государства обязуются уважать права ребёнка, касающиеся беспрепятственного общения с ним. В случае разлуки он может реализовывать свое право, если один или оба родителя изъявят желание.
Ограничение общения с родителями может вытекать, исходя из решения правоохранительных органов, например, в результате тюремного заключения, депортации, высылки, смерти. В данном случае ребёнок обладает доступом ко всей необходимой информации о месте нахождения своего родственника. При этом сведения не разглашаются до момента наступления совершеннолетия, если информация может негативно повлиять на развитие личности и благосостояние ребёнка.
О роли СМИ
Конвенция о правах ребёнка (год принятия - 1989-й) указывает на значимость средств массовой информации в обеспечении надлежащих условий жизни каждого дитя. Кроме того, соответствующие организации должны обеспечить доступ к сведениям международного и национального характера. Данные меры направлены на формирование социального, морального и духовного благополучия, а также психического и физического здоровья ребёнка.
С целью реализации вышеназванных мероприятий, государства-участники соглашения обязуются поощрять:
- СМИ, которые распространяют сведения и материалы, необходимые и полезные для ребёнка в культурно-социальной сфере.
- Распространение детской литературы и соответствующих ей художественных произведений.
- Распространение, подготовку, обмен сведениями, которые принесут пользу для несовершеннолетнего. Особый акцент делается на распространении культурных материалов зарубежных стран, национальных, а также международных источников.
- Развитие языковых способностей ребёнка.
- Защиту от информации и сведений, способных причинить вред духовному и моральному развитию дитя.
Ответственность родителей
Конвенция о правах ребёнка кратко указывает на санкции, применяемые к родителям за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по воспитанию. Государства обязаны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить равную, общую и одинаковую ответственность каждого родителя за развитие ребёнка. Более того, опекуны, которые в определённом законом порядке взяли на себя ответственность за воспитание, также должны понести наказание в случае ненадлежащего исполнения обязанностей.
С другой стороны, Конвенция о правах ребёнка 1989 года указывает на необходимость взаимопомощи для осуществления надлежащего воспитания. Элементарными мерами является развитие детской инфраструктуры: детских садов, школ, библиотек, поликлиник и так далее. Кроме того, властные органы способствуют тому, чтобы дети знали о своих правах и смогли воспользоваться предоставленными ресурсами.
Защита несовершеннолетнего
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка показывает необходимость защиты каждого ребёнка в моральном и физиологическом смысле. Государство обязано предпринять необходимые меры: административные, просветительные, социальные, уголовного характера для защиты от всех форм отрицательного воздействия. Психическое и физическое насилие, эксплуатация и сексуальное злоупотребление, оскорбления, грубое или небрежное обращение – ребёнок должен быть защищён от данных факторов вообще, а также со стороны родителей, опекунов и государственных органов.
Особая защита
Конвенция прав ребёнка в России гарантирует каждому несовершеннолетнему условия для развития и воспитания. Если дитя осталось без родительской ласки и попечения, без семейного окружения или же подвергается отрицательному воздействию, властные органы обязаны защитить его. Каждый ребёнок имеет право в любой момент обратиться к правозащитным органам, получить заботу и помощь.
Уход за детьми в национальном законодательстве
Государственный уход в случае потери родительской заботы подразумевает передачу на воспитание, усыновление либо иные формы содержания и развития. В случае необходимости реализации таких обстоятельств важно учитывать особенности каждого ребёнка: его этническое происхождение, предыдущее воспитание, религиозную и культурную принадлежность. В обязательном порядке государство уполномочено развивать социальную политику в отношении детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый год необходимо проводить ряд мероприятий, которые помогут подрастающему поколению найти в жизни своё место.