Суп из курицы домашней: рецепты и особенности приготовления
Суп из курицы домашней - это превосходная еда для всех. Поскольку такая птица содержится в благоприятных условиях, ее мясо является более диетическим. Бульон из такой курицы отлично подойдет для выздоравливающих больных, а также для людей с ослабленным организмом. Можно отметить, что мясо домашней птицы отличается по виду и текстуре. Оно имеет более светлый оттенок и на ощупь является более плотным. Однако это не должно быть поводом для беспокойства. В готовом виде оно не будет жестким, если готовить его по определенным правилам.
Особенности приготовления
Как же готовить домашнюю птицу? В отличие от бройлеров, выращиваемых промышленным способом, домашняя курица имеет более плотное мясо. Поэтому при ее варке желательно использовать небольшой огонь, да и варить ее надо длительное время. Только так у вас получится вкусный бульон и нежное мясо.
Рецепты супов с курицей, в домашних условиях приготавливаемых, могут быть различными, однако классикой считается именно лапша. Особенно это блюдо нравится детям. Как же его приготовить?
Домашний куриный суп
Чтобы приготовить суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса с костями;
- 2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока, разрезанные на части;
- 1 ложка чайная высушенного тимьяна или 2 веточки свежего;
- 5 литров воды;
- 400-500 граммов яичной лапши;
- 3 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками;
- 2 большие моркови, разделенные вдоль на четвертинки и тонко нарезанные;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная (в дополнение к вышеуказанным половинкам);
- Соль и молотый черный перец, по вкусу;
- 4 ложки столовые свежей петрушки, нарезанной;
- 4 ложки столовые свежего укропа рубленого.
Как готовить бульон?
Суп из домашней курицы, рецепт которого приведен в этой статье, готовится очень легко. Разделите птицу на кусочки (отрежьте крылья, ножки и так далее). Затем используйте тяжелый острый нож, чтобы нарезать тушку поперек костей. Это позволит обнажить костный мозг и выпустить его в бульон (это очень полезно, т. к. в нем содержится много железа). Ножки оставьте целыми, не срезайте с них кожу и фрагменты жира.
В большом суповом горшке смешайте кусочки курицы с 2 лавровыми листьями, половинками луковицы, 2 разрезанными на части чесночными зубчиками и 1 чайной ложкой сушеного тимьяна. Добавьте 5 литров воды и доведите до кипения. Используя большую ложку, удалите и выбросьте любую пену, которая поднимается кверху. Уменьшите огонь до незначительного кипячения и варите, частично закрыв крышкой, в течение полутора часов. Бульон должен при этом едва пузыриться. Только таким образом домашнее куриное мясо получится нежным, а бульон - насыщенным.
Что делать далее?
После этого достаньте кусочки курицы, а как только они станут достаточно прохладными, отделите мясо от костей (позже вы снова положите мясо в суп). Уберите кости. Накройте мясо фольгой или крышкой, чтобы оно не высохло.
Вкусный суп-лапша по-домашнему с курицей получится следующим образом. Процедите бульон в большую жаропрочную миску посредством сита. Если вы хотите избавиться от излишков жира, выложите на дно сита бумажное полотенце.
После этого промойте кастрюлю, в которой вы варили бульон, и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 2 ложки столовые оливкового масла и обжарьте 3 мелко нарезанных стебля сельдерея, 2 тонко нарезанные моркови и луковицу. Посолите и потушите на среднем огне в течение 5 минут или до размягчения овощей.
Приготовление супа
Вылейте куриный бульон обратно в кастрюлю, положите соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить еще 15 минут. Добавьте измельченную курицу и яичную лапшу и продолжите варить до готовности лапши. Отключите огонь и добавьте в готовый суп из курицы домашней свежую петрушку и укроп. Разлейте по тарелкам и подавайте.
Как можно увидеть, такой способ приготовления не представляет собой никакой сложности. При желании может быть сделан и суп с домашней лапшой и курицей, рецепт которого полностью идентичен. Чтобы замесить тесто на макаронные изделия, понадобится всего три ингредиента: яйца, мука и вода. Просто раскатайте его тонкими пластами, нарежьте и подсушите. По консистенции оно напоминает пельменное тесто, поэтому каких-либо трудностей не должно возникнуть.
Другие варианты
Это классический способ приготовить домашнюю птицу, но далеко не единственный. Существует много различных первых блюд, которые легко сделать дома. Например, вы можете приготовить суп-харчо из домашней курицы. Несмотря на то что традиционно это блюдо делается из говядины, вариант из птицы тоже существует.
Это острый пряный суп, который готовится с большим количеством трав и специй. Особым компонентом этого блюда являются грецкие орехи, которые действуют так же, как и молочные продукты. Они позволяют смягчить резкий вкус тушеного мяса и придать супу более мягкую и приятную текстуру. Если вы не употребляете острую еду, вы можете уменьшить количество специй, рекомендованное по рецепту.
Чтобы сделать такой суп из курицы домашней, вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг куриных бедер (6-8, в зависимости от их размера), без кожи и без костей;
- 2 литра куриного бульона;
- 5 штук чернослива (сушеных слив), без косточек;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- 1 стакан риса длиннозерного;
- 3 красных луковицы, больших (или 4, если они маленькие или средние), мелко нарезанных;
- 2 пучка кинзы свежей, мелко нарезанного (около 1 стакана);
- 2 пучка петрушки свежей, мелко нарезанной (около 2 стаканов);
- 3-4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры;
- Поваренная соль;
- 1 зеленый перец чили (такой как серрано или халапеньо), свежий;
- 1 красный перец чили (например, перец Фресно), свежий;
- 1 стакан грецких орехов, мелко нарезанных;
- 2 ложки столовые кориандра, молотого;
- 2 ложки столовые мяты, свежей, нарезанной или 1 ложка столовая мяты сушеной;
- 1 ложка столовая пажитника, молотого(можно заменить семенами горчицы);
- 2 лавровых листа;
- Черный перец по вкусу.
Как приготовить?
Разрежьте куриные бедра на кусочки размером 2-3 сантиметра и положите в большую кастрюлю емкостью 4 литра. Добавьте куриный бульон, чернослив и томатную пасту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 30 минут.
Добавьте рис, красный лук, половину измельченной кинзы и половину петрушки, и варите на медленном огне еще 15 минут.
Тем временем посыпьте чесночные зубчики щепоткой соли и мелко нарежьте их. Разрежьте на половинки стручки перца, удалите семена и мелко нарежьте. В миске смешайте чеснок и перец с грецкими орехами и добавьте оставшуюся рубленую петрушку и кинзу. Налейте в смесь приблизительно 1 стакан горячего бульона из супа и размешайте, чтобы получилась однообразная масса. Вылейте получившуюся смесь обратно в кипящий суп и добавьте кориандр, мяту, пажитник и лавровый лист. Кипятите суп еще 10 минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте по неглубоким мискам и подавайте с пшеничными или кукурузными лепешками.