Как остановить разрастания оврагов, чтобы сохранить природные свойства почвы?

Овраги являются результатом водной и почвенной эрозии и являются неудобными для возделывания культур землями. Как остановить разрастания оврагов и что нужно делать, чтобы уберечь почву от их образования, читайте в статье.

Первичные овраги

Они образуются за счет концентрации стоков воды на одном из элементов сети, расположенном на склоне водозабора, это может быть балка. В этом случае вода стекает по ложбинам искусственного происхождения, которые соорудил человек.

Что происходит? Водные потоки доходят до берега балки, размывая склон. В результате течения образуется первичный овраг, его еще называют береговым. Эти овраги развиваются и со временем внедряются в водосборный склон. В этом случае образуются склоновые овраги.

Первичный овраг: стадии развития

Овраги этого типа образуются постепенно. Этот процесс условно разделен на следующие стадии:

  • Первая, когда образуются промоины до пятидесяти сантиметров в глубину. Характерным признаком является наличие профиля на дне поверхностного склона. Поперечное сечение такого оврага представляет собой треугольник или трапецию. Распаханные земли и рыхлые грунты очень быстро подвергаются такому процессу, примерно за один-три года.

  • На второй стадии образуется вершинный обрыв. Это происходит из-за быстрого размывания берегов балки. Основание обрыва подмывается потоком воды, в результате чего стена рушится. Грунт уносит течением. Обрыв может достигать десяти метров в высоту. Линия профиля вогнутая.
  • Третья стадия характеризуется выработкой профиля равновесия. Ее начало относится к моменту опускания устья оврага до уровня балочного дна. Овраг увеличивается в размерах.
  • На следующей стадии рост оврага идет на спад: начинает вырабатываться профиль равновесия. Дно больше не углубляется, за счет подмыва откосов продолжает расти ширина. Когда угол наклона восстановится и грунт станет устойчивым, на склоне оврага появится растительность. Образование оврага завершилось. Как остановить разрастания оврагов, читайте ниже в статье.

Овраги вторичные

Они образуются за счет того, что при размыве дна углубляются. Такие овраги получили название донные. На вершинах лощин и балок много ложбин. По их дну начинают расти овраги, которые называют склоновыми. Свое начало они берут на берегу балки. Продвигаясь вверх, расчленяют склон водосбора. Такие овраги называют склоновыми вторичными.

Облесение оврагов

Борьбу с оврагами люди начали давно, еще в девятнадцатом веке. Как остановить разрастания оврагов? Следует закрепить вершину и дно, засыпав навозом, или посадить иву и тополь. Чтобы овраг не развивался дальше, его нужно закрепить, защитить почву от эрозии. Как остановить разрастания оврагов? Для этого целесообразно высаживать лесополосы.

Они укрепят вершину и дно оврага. Можно использовать земляные валы и различные сооружения из бетона. Естественные ограждения из лесных насаждений впитывают лишнюю воду, в результате чего приостанавливается рост оврагов. Деревья высаживают на расстоянии трех-пяти метров от края оврага.

Как можно защитить почвы от образования оврагов? С помощью деревьев, используя способность корней скреплять почву. Но следует учитывать, что корни поглощают только поверхностную влагу. Сквозь корни деревьев свободно проходит концентрированный водный поток. Следует учесть, что корневая система не всегда может служить защитой, так как корни растений обрываются, а грунт вместе с деревьями сползает на дно оврага.

Эрозия почв

При таянии снега потоки воды устремляются вниз по склонам, смывают и уносят оттаявшую землю, появляются промоины, а это начало образования оврагов, которые способны разрушать поля, перекрывать дороги.

Изреженные травостоем склоны пастбищ – прекрасная среда для появления оврагов. Как защитить почву от образования оврагов? Для этого нужно создать хороший растительный травостой, что предупреждает их появление и повышает продуктивность земель.

Процессу образования оврагов способствует ветровая эрозия, во время которой поднимается пыль, песок, почва. Все это мчится над широкими просторами и оседает на землю. Наносы иногда достигают трех метров в высоту, уничтожая посевы. Ветром почва выдувается на двадцать пять сантиметров в глубину и поднимается вверх на расстояние до трех километров, в результате чего механические элементы почвы выдуваются. Происходит образование промоин и рытвин – предвестниц оврагов. Сельскохозяйственные земли после этого относят к разряду неудобных, затрудняющих обработку почвы.

В результате эрозии возникает почвенная засуха, ухудшаются физические свойства почв, снижается их биологическая активность, в результате чего снижается урожайность культурных растений. Как охранять грунт от образования оврагов? Нужно предотвратить появление эрозии почвы. Применение почвозащитных севооборотов, лесомелиоративных и агротехнических мероприятий помогают в борьбе с эрозией. Этому способствует и строительство гидросооружений.

Комментарии