Салат «Днестр»: описание и варианты приготовления блюда
Для правильной организации питания человек должен стремиться, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Порой люди, не понимая этого, совершают серьезные ошибки при организации своего ежедневного рациона. Но есть блюда, которые совмещают в себе все необходимые качества. К ним по праву можно отнести простой, но очень вкусный и полезный салат «Днестр». Готовят его разными способами. Для сравнения можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Праздник вкуса
Любая хозяйка знает, что овощами невозможно испортить ни одно блюдо. Эти компоненты не только украшают готовый продукт, но и улучшают его вкусовые качества. Например, салат «Днестр» иногда готовят с добавлением небольшого количества томатов. Блюдо от этого в результате только выигрывает. Оно становится более легким и приобретает дополнительную свежесть. Чтобы приготовить салат «Днестр» в такой версии, можно использовать следующие ингредиенты:
0,5 килограмма пекинской капусты, 1 баночка консервированного горошка, 200 грамм ветчины (или любой копченой колбасы), соль, 1 помидор, 200 грамм майонеза, перец и свежая зелень.
Готовится салат «Днестр» очень просто:
- Сначала необходимо тонкой соломкой (или кубиками) нарезать ветчину.
- Нашинковать капусту, а затем слегка помять ее руками. Это нужно для того, чтобы появился сок и продукт стал мягче.
- Оба компонента переложить в салатник.
- Добавить горошек из банки. При этом его надо хорошо процедить. Лишняя влага здесь не нужна.
- Заправить продукты майонезом и хорошенько все перемешать.
- Добавить произвольно томат и рубленую зелень. Помидоры можно просто порезать дольками и положить их рядом.
- Поперчить и слегка подсолить готовый салат, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным. Внешне такой салатик выглядит достаточно презентабельно, поэтому станет чудесным украшением и для праздничного стола.
Удачное дополнение
Необыкновенную легкость любому салату придает также свежий огурец. Добавив его к стандартной смеси, можно легко добиться желаемого результата. Многие хозяйки именно так готовят знаменитый салат «Днестр». Рецепт в этом случае предусматривает следующее соотношение ингредиентов:
на 1 килограмм белокочанной капусты 200 грамм свежего огурца, баночка (400 грамм) консервированного горошка, 150 грамм сервелата (или салями), соль, 100 грамм перьевого зеленого лука, перец, 1 пачка (190 грамм) легкого майонеза, немного зелени (петрушка, укроп и листья сельдерея).
Технология приготовления блюда остается прежней:
- Первым делом основные компоненты нужно измельчить. Для этого капусту необходимо тонко нашинковать, используя специальный нож.
- Порезать соломкой колбасу и огурец. При этом с него можно даже не снимать кожицу.
- Произвольно покрошить лук и зелень.
- Собрать ингредиенты в одну тарелку и заправить майонезом.
Зелень можно использовать как для украшения блюда, так и в качестве одного из его компонентов. Результат в обоих случаях будет превосходным.
Салат с луком
Весной, когда организм человека ослаблен, возрастает опасность простудных заболеваний. Это обстоятельство надо обязательно учитывать при составлении ежедневного меню. Например, простой репчатый лук может прекрасно дополнить популярный салат «Днестр». Рецепт с фото покажет, как сделать это правильно без нарушения общей технологии. Для работы понадобится:
на 400 грамм белокочанной капусты ½ луковицы среднего размера, 300 грамм консервированного зеленого горошка, 200 грамм сырокопченой колбасы, 2-3 грамма молотого перца и 100 грамм майонеза.
Последовательность приготовления салата:
- Лук очистить от шелухи, вымыть и тоненько покрошить.
- Капусту и колбасу порезать соломкой. Те, кто предпочитает более однородную смесь, могут использовать мелкие кубики.
- Банку с горошком открыть, а потом слить с нее воду.
- Все подготовленные ингредиенты собрать в одну тарелку.
- Продукты посыпать перцем, добавить нужное количество майонеза и хорошо перемешать.
Готовый салат можно украсить свежей зеленью. Так блюдо будет выглядеть на столе более эстетично и аппетитно.
Классический способ
«Днестр» - салат, который много лет назад был создан украинскими кулинарами. Своим названием он обязан знаменитой реке, текущей от Карпатских гор в Молдавии до самой Одессы. В наши дни многим хорошо знаком салат «Днестр». Рецепт классический, который изначально использовался для приготовления этого блюда, предусматривает наличие всего четырех основных компонентов:
0,3 килограмма капусты белокочанной, 150 грамм колбасы (вареной или сырокопченой), ½ баночки консервированного зеленого горошка и 100 грамм майонеза.
Готовить такое блюдо несложно:
- Для начала все ингредиенты следует соответствующим образом измельчить. Капусту можно нашинковать или просто порезать ножом. Принципиальной разницы в этом нет. Колбасу, как правило, нарезают соломкой, но некоторые все-таки предпочитают кубики.
- Горошек необходимо достать из банки и хорошо процедить, чтобы отвар не испортил консистенцию самого блюда.
- Подготовленные компоненты надо собрать в одну емкость, добавить к ним майонез и хорошенько все размешать.