AMD Phenom II X4 920: характеристики, обзор и отзывы

Процессорное решение с высоким уровнем производительности и доступной ценой - это AMD Phenom II X4 920. Хоть этот чип и был выпущен в марте 2009 года, но даже сейчас аппаратные характеристики его полупроводникового кристалла все еще позволяют запускать любое программное обеспечение. Причем, даже наиболее требовательный софт на такой основе будет функционировать без особых проблем. Единственное ограничение - это в некоторых случаях придется отказаться от максимально возможных настроек.

На работу в составе каких компьютерных систем нацелен этот чип?

Процессор AMD Phenom II X4 920 нацелен на реализацию высокопроизводительных персональных компьютеров. Чипы АМД на момент старта данного продукта распределялись следующим образом:

  • Sempron - это ЦПУ начального уровня. Данные решения включали всего 1 или 2 вычислительных блока, имели заниженные тактовые частоты и сокращенные значения тактовой частоты. В итоге такие чипы отлично подходили для создания офисных рабочих мест или домашних компьютеров бюджетного начального уровня.
  • Более высокими уровнями производительности и быстродействия могли похвастаться чипы серии Athlon II. Они включали 2, 3 или даже 4 модуля обработки кода программного обеспечения. Также у них увеличивались значения номинальной тактовой частоты и был больше объем кэша, который состоял из 2-х уровней.
  • Максимальный уровень быстродействия и производительности обеспечивали чипы серии Phenom, к которым и принадлежало рассматриваемое решение. Ключевое отличие, которое обеспечивало их превосходство в реальных приложениях, - это кэш-память, которая состояла из 3-х уровней. Также частота в этом случае существенно возрастала.

Возможные варианты поставки

В двух видах комплектации можно было встретить AMD Phenom II X4 920. В названии этого чипа отсутствовала приставка Black Edition и мультипликатор у него заблокирован. Поэтому наиболее оптимальным вариантом его поставки является BOX, который состоит из следующих компонентов и аксессуаров:

  • Процессорное устройство.
  • Защитный прозрачный бокс для безопасной транспортировки ЦПУ.
  • Наклейка-логотип с наименованием семейства процессоров.
  • Сертификат о полном соответствии данного устройства различным нормам и директивам.
  • Кулер в улучшенном исполнении со специальными медными трубками для осуществления теплоотвода.
  • Краткое руководство пользователя в бумажном исполнении.
  • Термопаста.
  • Гарантийный талон.

Этот вариант поставки достаточный для того, чтобы начать использовать данное процессорное решение по его прямому назначению. Также был и второй вариант поставки данного чипа - это TRAIL. Из него производитель исключил фирменный кулер и термопасту. В такой поставке этот чип представлял наибольший интерес для компьютерных энтузиастов и крупных компаний - сборщиков стационарных системных блоков.

Процессорный разъем. Наборы микросхем

Основной процессорный разъем для установки AMD Phenom II X4 920 - AM2 +. Но также такие процессорные решения могут вполне успешно функционировать в сокетах АМ3 и даже АМ3+. Все эти процессорные разъемы совместимы между собой. Но наиболее оптимально в связке с этим процессорным устройством использовать материнские платы на базе АМ2+. Работать данный чип может в наборах микросхем серий 7ХХ, 8ХХ и даже 9ХХ. Все эти наборы разработаны компанией АМД.

Архитектурные особенности процессорного решения. Частота

Кодовое название микропроцессорной архитектуры чипов серии AMD Phenom II X4 - Deneb. 920 и 940 - это первые процессоры данного семейства. Все они включали по 4 вычислительных ядра архитектуры х86-64. То есть они могли работать как в режиме 32-х битных вычислений, так и в 64-х разрядных. Мультипликатор этого решения заблокирован на значении 14х. Номинальная тактовая частота каждого ядра равна 2,8ГГц. Системная шина функционировала на частоте 1800МГц.

Тепловой пакет. Температурные режимы

В 125 Вт установлен производителем тепловой пакет для AMD Phenom II X4 920. Характеристики же процессора указывают на то, что он производился по технологии 45 нм, а площадь кристалла кремния составляла 243 мм2. Напряжение питания ЦПУ могло находиться в диапазоне от 0,875 В до 1,5 В. Максимальная температура, после превышения которой возможна поломка полупроводниковой подложки ЦПУ, составляла 620С. В номинальном режиме температура его находилась в пределах от 50 до 550С. После разгона это значение в некоторых режимах может достигать 600С. Чтобы повысить запас надежности компьютера в таком режиме, необходимо устанавливать улучшенные модификации систем охлаждения.

Кэш

Одной из ключевых особенностей, которая обеспечивала высокое быстродействие компьютерным системам на базе AMD Phenom II X4 920, являлась организация кэш-памяти. Как и в любом другом современном процессоре, она состояла из 3-х уровней. Суммарный объем первого уровня быстрой памяти был равен 512 Кб. В свою очередь эти 512 Кб делились на 4 части по 128 Кб, которые были закреплены за определенным вычислительным блоком. В дальнейшем эти 128 Кб разделялись еще на 2 части по 64 Кб. Одна из этих частей предназначалась для хранения данных, а вторая - инструкций программного кода. На втором уровне суммарный размер кэша был равен 2 Мб, которые были поделены на 4 части по 512 Кб. Как и в предыдущем случае, каждый такой сегмент памяти был закреплен за определенным ядром. Общая емкость третьего уровня была равна 6 Мб, и он был общим для всех вычислительных элементов полупроводникового кристалла данного процессорного решения. Основное назначение кэша - это уменьшение обмена данными и инструкциями с оперативным запоминающим устройством за счет того, что наиболее востребованная информация находится внутри чипа. Причем эта быстрая память функционирует на повышенных частотах и за счет этого имеет более высокое быстродействие.

Спецификации по оперативной памяти

Основной тип оперативного запоминающего устройства DDR2 для AMD Phenom II X4 920. Характеристики указывали на то, что контроллер ОЗУ этого чипа мог адресовать не более 16 Гб. Материнские платы оснащались 4 слотами для памяти. Поэтому в такой слот можно было установить планку на 4 Гб. Частоты микросхем памяти должны быть 400, 533, 667, 800 и даже 1066 МГц. Опять-таки, контроллер оперативной памяти входил в состав северного моста набора микросхем. Поэтому на практике такой чип мог также работать в связке с модулями DDR3. Только в этом случае особого повышения скорости функционирования персонального компьютера не получалось по той причине, что частота их понижалась до максимально возможных 1066 МГц и работали эти планки по существу в режиме DDR2.

Разгон ЦПУ

Феноменальным увеличением производительности за счет тактовой частоты может похвастаться AMD Phenom II X4 920. Разгон его добился прироста быстродействия порядка 30 процентов. Как было отмечено ранее, номинальная тактовая частота этого чипа равна 2,8 ГГц, а системная шина функционирует на реальных 200 МГц или эффективных 1400 МГц. Напряжение при этом на ЦПУ равно 0,875 В. После же разгона частота чипа может достигнуть 3,7 ГГц. При этом напряжение на полупроводниковом кристалле может достигнуть 1,5 В. Шина работает на 265 МГц или 1855 МГц. Для разгона такая компьютерная система должна быть укомплектована следующим образом:

  • Продвинутая модель материнской платы с улучшенной организацией подсистемы электропитания.
  • Блок питания с солидным запасом по мощности. Минимальное значение в этом случае должно быть равно 750 Вт.
  • Модули памяти должны иметь запас по частоте.
  • В таком системном блоке должна быть хорошо организована система теплоотвода. Причем как на самом чипе, так и внутри системного блока.

Алгоритм увеличения производительности в этом случае такой:

  • Снижаются частоты всех элементов ПК.
  • Повышается пошагово напряжение на процессоре.
  • При достижении максимума частоты уже одновременно необходимо увеличивать напряжение и частоту.
  • При достижении 1,5 В или предела устойчивости функционирования системы получен максимальный разгон.
  • Также дополнительно необходимо проверить компьютер после этого с помощью специального софта.

Синтетические тесты

Рассматриваемый чип принадлежит к 4-х ядерным решениям, то есть в его наименовании можно встретить слово Quadcore. AMD Phenom II X4 920 показывает впечатляющие результаты как в однопоточных, так и в многопоточных тестах. В качестве оппонентов данного чипа выступают Phenom X4 9950, Core 2Quad Q9300 и i3-2100. В тесте PC Mark05 силы в баллах распределяются следующим образом:

  1. i3-2100 - 9394.
  2. II X4 920 - 8474.
  3. Q9300 - 8014.
  4. Х4 9950 - 7662.

Незначительно изменяется расстановка процессоров в тесте CrystalMark версии 0.5:

  1. i3-2100 - 48876.
  2. Q9300 - 45156.
  3. II X4 920 - 44536.
  4. Х4 9950 - 41056.

В синтетических тестах практически на равных может конкурировать данный чип со вторым поколением процессоров Core. Если же где-то и появляется разница, то она не настолько уж и существенна. Более весомым аргументом в этом случае является то, что даже наиболее свежие чипы серии FX показывали идентичные результаты.

Результаты в игрушках

Более интересные результаты тестов получаются в играх. Перечень сравниваемых чипов ЦПУ идентичный тому, что приведен ранее. Качество изображения во всех случаях максимальное, а его разрешение - 1280 х 1024. Также необходимо отметить то, что компьютерная система оснащена 2 Гб ОЗУ DDR2, блоком питания на 650 Вт и графическим ускорителем GeForce 9800 GTS с 1 Гб видеобуфера ревизии GDDR3. В игре Tom Clancy’s H. A. W. X. результаты в fps получились такие:

  1. II X4 920 - 125 fps.
  2. Х4 9950 - 115 fps.
  3. Q9300 - 106 fps.
  4. i3-2100 - 98 fps.

Все процессоры имеют комфортный уровень геймплея. Но вот чипы АМД показывают то, что в этом случае наличие большего количества вычислительных ресурсов позволяет увеличить быстродействие. Кардинально изменяет расстановку сил тест в Far Cry версии 2. При этом получаются такие результаты:

  1. i3-2100 - 101 fps.
  2. II X4 920 - 82 fps.
  3. Q9300 - 74 fps.
  4. Х4 9950 - 73 fps.

На первое место выходит наиболее свежее решение “Интел”, но герой этой статьи не так уж и сильно от него отстает и обеспечивает вполне комфортный уровень игры. Схожая ситуация получается и в Race Driver:

  1. i3-2100 - 110 fps.
  2. II X4 920 - 92 fps.
  3. Q9300 - 80 fps.
  4. Х4 9950 - 79 fps.

Передовая архитектура компании “Интел” дает о себе знать, но прирост по отношению к чипу АМД не настолько уж и большой - всего 18 кадров. Но при этом разница в стоимости между ЦПУ более существенная. Остальные же два процессора Х4 9950 от АМД и Q9300 от “Интел” показывают сопоставимые результаты и существенно отстают по уровню производительности от более продвинутых ЦПУ.

Цена процессорного решения

В 192 доллара был оценен AMD Phenom TM II X4 920. Processor с такими параметрами в 2009 году действительно столько стоил. К тому же это было флагманское решение, которое имело феноменальный уровень как по производительности, так и быстродействию. Сейчас полностью в новом состоянии такой ЦПУ купить невозможно по той причине, что складские запасы всех комплектующих в рамках АМ2+ и АМ3 распроданы. В подержанном же состоянии такой чип можно купить по цене 30-40 долларов. Приобретать его на сегодняшний день имеет лишь только смысл в том случае, когда необходимо отремонтировать поломанный системный блок на базе данной платформы. Во всех остальных случаях лучше смотреть в сторону более новых компьютерных решений.

Мнение владельцев

Действительно отличным чипом для платформы АМ2+ и АМ3 стал AMD Phenom TM II X4 920. На момент его выхода он мог достойно конкурировать с аналогичными решениями “Интел”. Дополнительно можно отметить то, что даже сейчас такой чип позволяет играть в любые игрушки и выполнять любое наиболее требовательное программное обеспечение. Единственный минус его - это энергоэффективность. Но у ЦПУ, изготовленному по такому техпроцессу, и не могло быть по-другому. Именно на это и указывают отзывы пользователей.

Итоги

Хоть и был выпущен достаточно давно по меркам компьютерной индустрии AMD Phenom II X4 920, но даже сейчас наличие такого процессорного устройства все еще позволяет решать любые задачи. В этот список попадают и наиболее требовательные игрушки, и графические редакторы, и прочий ресурсоемкий софт. Конечно, в некоторых случаях придется устанавливать настройки не на максимальные значения, но необходимо учитывать то, когда это чип был выпущен.

Комментарии