Почему болит горло: психосоматика недуга
Человеческий организм – система, в которой физиология и психика тесно взаимосвязаны. Боль в теле всегда влияет на наше настроение, и, наоборот, сильный страх может спровоцировать приступ тошноты или диареи. Зная, что такое психосоматические заболевания, причины и лечение их каковы, можно существенно повысить качество своей жизни.
Медики подтверждают, что эмоции могут быть причиной соматических (телесных) недугов. И в этом нет никакой мистики. Увидеть цепочку взаимосвязанных процессов, которые от психологического состояния приводят к болезни, легко можно почти на любом примере.
Из этого правила сложно найти исключения: вне зависимости от того, беспокоит насморк, рези в животе или болит горло, психосоматика может быть обнаружена в любом случае. И заботиться о своем здоровье необходимо, обязательно помня о роли хорошего психологического состояния.
Что такое психосоматика?
Термин «психосоматика» иногда трактуется однобоко, когда выстраивается прямая взаимосвязь между эмоцией и заболеванием. Так, подавленный гнев могут назвать главной причиной болезней желудка, зависть – патологий печени, и так далее. В связи с этим создается ощущение, что такой подход ненаучен, не имеет никаких существенных доказательств, а значит, не заслуживает и внимания.
На самом деле психосоматика существует и давно доказана. Но путь организма от эмоции до болезни простирается несколько дольше.
Реакция тела на эмоции
Любая эмоция вызывает у нас физическую реакцию: когда мы злимся, у нас напрягаются мышцы главным образом плечевого торса. Для того чтобы снабжать напряженные мышцы кровью, сердце начинает работать быстрее, артериальное давление повышается. Это влечет за собой изменения глубины и ритма дыхания.
А если мы испытываем страх, то у нас тоже напрягаются мышцы, в первую очередь ног. Именно из-за этого в момент страха мы можем ощущать «ватность» ног – это следствие перенапряжения мышц. В работу включается вегетативная нервная система, поэтому человек может резко почувствовать желание опорожнить мочевой пузырь или кишечник (так называемая «медвежья болезнь»).
Разовый случай гнева или страха не способен нанести серьезного удара по здоровому организму. Но если человек испытывает негативную эмоцию часто, это заставляет его нервную систему перестраиваться, вместе с ней иначе начинает работать пищеварительная, эндокринная, иммунная система. В результате негативные переживания приводят к заболеванию.
Как распознать психосоматическое заболевание?
В большинстве случаев психосоматика не приводит сразу к органическому поражению. Сначала она становится причиной функциональных расстройств, то есть орган или система здоровы, но их деятельность нарушена. Это можно сравнить с ненастроенным пианино.
Если человек испытывает те или иные симптомы болезни, а врач не может путем лабораторной и функциональной диагностики его обнаружить, либо форма, стадия заболевания не могут давать столь яркую картину – есть все причины заподозрить психологический аспект в формировании болезни.
Психосоматика и боль в горле
Если у человека регулярно болит горло, психосоматика поможет разобраться, в чем дело. Горло – многофункциональный участок нашего тела, оно участвует в процессе приема пищи, в речи, в дыхании.
Поэтому и боль может иметь различный характер: человек может чувствовать резь при глотании, чувство, что его душат, ком горле. Исходя из этих симптомов, следует искать причины.
Боль при глотании
Боли в горле, как при ангине, могут быть и признаком воспаления в носоглотке. И это тоже напрямую будет связано с психосоматикой.
Как уже упоминалось выше, в формировании заболеваний, спровоцированных психологическим состоянием, главную роль играет нервная система. Если рассматривать весь человеческий организм в комплексе, можно увидеть, что только три системы управляют всеми органами одновременно: нервная, эндокринная и иммунная. Их деятельность тесно связана друг с другом, патология в одной системе непременно скажется на работе остальных двух.
Если в результате нервных переживаний у человека нарушается деятельность иммунной системы, он может начать болеть при любом случае: малейший сквозняк, путь от машины до подъезда в мокрой обуви или глоток молока из холодильника мгновенно вызовут ангину.
Окружающие будут советовать человеку укреплять иммунитет, но это принесет минимальные плоды: нервная система будет «тянуть» иммунитет назад, и пока человек не научится справляться со своими эмоциями, переживая их правильно, простуды будут преследовать его.
Ком в горле
Когда боли в горле напоминают ощущения комка в горле, причина может таиться в заболеваниях эндокринной системы, а точнее – в патологиях щитовидной железы.
В иных случаях причина заключается в том, что мышечная система человека настолько напряжена, что мышцы в буквальном смысле сдавливают горло. В этом случае симптом будет тесно взаимосвязан с негативными эмоциями: понервничав, человек будет испытывать «обострение», а успокоившись, «уходить в ремиссию».
Формулировка ощущения
Для того чтобы понять, нет ли взаимосвязи между заболеванием и психикой, очень важно постараться правильно сформулировать испытываемые ощущения. Иногда именно в этом лежит ключ к разгадке.
Например, вместо того чтобы сказать «у меня боли в горле», следует выразиться иначе: «у меня не лезет кусок в горло», «меня взяли за горло» и так далее.
Далее остается только представить ощущения в описываемой ситуации. Кусок в горло не лезет в ситуации сильного страха, поэтому человеку следует порефлексировать, чтобы понять, нет ли у него хронических фобий, не сопровождает ли его тревога.
Ощущение, как будто тебя держат за горло, говорят об ограничениях, которые мешают человеку. Например, если он занимается не тем, чем хотел бы. Если человеку приходится работать экономистом, а он мечтает рисовать акварелью. Блокировка творческого процесса – не такая безобидная вещь, которой может показаться, она вполне способна стать причиной психосоматических патологий. Поэтому важно с максимальной прямотой задать себе вопросы и с не меньшей откровенностью дать на них ответы.
К кому обратиться?
Если у человека болит горло, психосоматика может быть этому причиной. Но прежде всего нужно обратиться к специалисту по телесным недугам. В данном случае – к отоларингологу.
Если врач подтвердит, что эмоциональный аспект имеет место в данном случае, то нужно обратиться к психотерапевту. Важно отметить, что лечением психосоматических болезней занимается именно он, а не психолог или психиатр.
Психотерапевт поможет выяснить, какая эмоция стала катализатором процесса, расскажет, как справиться с заболеванием. Иногда этот процесс отнимает всего пару сеансов, а порой человеку нужно ходить на прием месяцами. В любом случае жизнь без психологических заболеваний и вытекающих из них недугов этого, несомненно, стоит.
Есть ли медикаментозное лечение?
Для лечения психосоматических расстройств, как и для соматических, медикаментозная терапия делится на две части: на основную и симптоматическую.
Симптоматическая терапия необходима для того, чтобы снять саму боль. Для этого могут применяться любые спреи, противовоспалительные пастилки, народные средства. Если психосоматическое заболевание привело к нарушениям в работе иммунной системы, могут потребоваться антибиотики, противовирусные препараты.
Основная терапия включает в себя препараты, регулирующие работу нервной системы. Сюда можно причислить и успокоительные лекарства, и средства для улучшения сна, и даже антидепрессанты. Психотерапевт, в отличие от психолога, имеет высшее медицинское образование, поэтому он сумеет отличить ситуации, в которых прием медикаментозных средств необходим, от тех, когда можно обойтись непосредственно сеансами психотерапии.
Психосоматика у детей
Если бывает психосоматика у взрослых, следовательно, она вполне может быть у детей. К счастью, такое случается намного реже, ведь ребенок меньше стеснен рамками морали, которая не дает ему возможности выражать эмоции и заставляет копить нервное напряжение.
Если ребенок не смог выпросить у мамы в магазине приглянувшуюся игрушку, он, скорее всего, расплачется, тем самым выразив все свое негодование. Это на первый взгляд вопиющее поведение позволило ребенку мгновенно снизить до минимума риск развития психосоматики.
Взрослый человек не может себе позволить расплакаться из-за финансовой невозможности купить, например, красивый и дорогой мобильный телефон. Более того, огорчившись, он едва ли пойдет выплескивать обиду на своих знакомых, дабы не выглядеть несолидно. И нет ничего удивительного, если спустя время он обнаружит, что у него болит горло – психосоматика нашла пути выхода негатива через болезнь.
Если же ребенок все же столкнулся с телесным недугом, вызванным нервными переживаниями, это требует самого серьезного отношения. Гибкая психика детей не должна поддаваться подобным ситуациям.
Для лечения необходимо обратиться к хорошему детскому психотерапевту, который научит ребенка выражать и проживать негативные эмоции правильно, не пряча их внутри себя, но и не выливая на окружающих. Будьте здоровы!