Гебефренический синдром: симптомы и лечение. Психопатологические синдромы
Психиатрия считается одной из самых загадочных областей медицины. Ведь душевные заболевания изучить очень сложно. Каждое из них может протекать по-разному, в зависимости от особенностей психики пациента. У некоторых больных имеется сразу несколько душевных расстройств. Как и в любой медицинской специализации, в психиатрии имеются определенные симптомы и синдромы, разделение на которые необходимо для диагностики патологий. Несмотря на то, что душевные расстройства проявляются у каждого по-своему, у них есть общие признаки. Одним из широко известных нарушений является гебефренический синдром. Он может иметь место при такой патологии, как шизофрения. Реже этот психопатологический синдром отмечается при других заболеваниях. Диагностировать данное нарушение можно после полного обследования и наблюдения за пациентом. Лечение этого психического отклонения проводит врач-психиатр.
Что такое гебефренический синдром?
Гебефрения – это состояние, при котором отмечается нарушение мыслительного процесса и эмоциональной сферы. Синдром характеризуется изменением поведения пациента. Больные начинают вести себя, как маленькие дети: кривляться, строить рожицы, бегать и т. д. При этом пациент не воспринимает замечаний со стороны других людей (родителей, врачей), может быть агрессивен. Гебефренический синдром практически всегда проявляется при злокачественной шизофрении. Однако ранее этот признак был выделен как самостоятельная патология. С греческого языка синдром переводится как «юность разума». Подразумевается, что при гебефрении человек как бы снова впадает в детство. Однако в отличие от ребенка пациент становится совершенно неуправляемым. Чтобы успокоить больного, приходится прибегать к антипсихотическим лекарственным препаратам. Помимо поведенческих расстройств отмечаются сокращения лицевой мускулатуры. Этот симптом связывают с неврологическими изменениями, наблюдающимися при заболевании.
Историческое описание гебефренического синдрома
Впервые синдром был описан ученым Геккером в 1871-м. В это время гебефрению еще не относили к формам шизофрении. Она выделялась как отдельное душевное расстройство. Геккер назвал этот синдром гебефренической парафренией. Термин обозначает, что у больных имелся бред величия с признаками перехода к детскому поведению. Описание этого синдрома было издано во Франции в 1895 году.
Позже Крепелин нашел общие черты между гебефренической парафренией и еще одним психопатологическим синдромом, названным démence précoce. Последний означает одну из форм слабоумия, описанную Морелем. Позже был выделен такой синдром, как demetia praecox. В переводе с латинского языка он означает «раннее или преждевременное слабоумие». Этот психопатологический синдром стал синонимом гебефренического расстройства. В 1898 году Крепелин отнес преждевременное слабоумие к группе эндогенных заболеваний, приводящих к душевным расстройствам. Среди этих патологических процессов были выделены кататония, гебефрения и параноидное мышление. Позже каждое из данных нарушений стало рассматриваться как отдельная форма шизофрении.
Особенности гебефренического синдрома
Главной особенностью синдрома гебефрении является его раннее начало. Это патологическое состояние начинает себя проявлять в подростковом возрасте. Реже оно манифестирует у молодых людей до 25 лет. Другая особенность синдрома – это его злокачественное течение. Данное психическое расстройство постоянно прогрессирует, поэтому через 2-3 года требуется постоянный уход за больным и применение сильных лекарственных препаратов – нейролептиков.
Гебефренический синдром больше распространен среди мужского населения. Средний возраст, в котором возникают первые симптомы, составляет 14-16 лет. Протекает патологический процесс практически всегда непрерывно. Периоды длительной ремиссии и приступы для этого нарушения не характерны.
Причины развития гебефрении
В большинстве случаев синдром гебефрении является признаком шизофрении. Это особая форма данной патологии, которая характеризуется ранним началом и быстрым развитием тяжелых психических нарушений. Гебефреническая шизофрения плохо поддается лечению. К причинам развития данного синдрома относятся:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию. Вероятность развития гебефрении выше у людей, имеющих отягощенный наследственный анамнез по части психических патологий.
- Расстройство работы нейромедиаторных систем.
- Психогенные факторы. К ним не только стрессовые влияния в период детства и подросткового возраста, но и воздействие на мать в период беременности.
Синдром гебефрении редко наблюдается при органических поражениях головного мозга вследствие атрофических процессов, опухолей и травм головы. Также отмечались случаи развития преждевременного слабоумия при токсических и реактивных психозах, эпилепсии.
Признаки гебефренического синдрома
Синдром гебефрении развивается внезапно, он характеризуется появлением вычурных действий, ненормативной лексикой, эйфорией. Это душевное расстройство чаще возникает у детей, отличающихся нервозностью, замкнутостью, ленью и другими психопатическими особенностями личности. Классическими признаками гебефренического синдрома считаются:
- Непродуктивная эйфория - состояние характеризуется повышенным фоном настроения.
- Сокращение мимической мускулатуры ведет к постоянному гримасничанью.
- Безмотивные действия – поступки, не связанные с импульсивным поведением или бредовыми мотивами.
Больные, страдающие гебефренией, оживляются при проявлении внимания к их персоне. Они начинают демонстрировать асоциальные действия, манерность. Из-за гиперсексуальности пациенты склонны к эксгибиционизму, мастурбации. У больных отмечается повышенный аппетит, разорванность мышления, веселое настроение.
Диагностика синдрома гебефрении
Диагностика гебефрении основана на объективном анамнезе (расспросе родственников пациента) и наблюдении за больным в течение длительного времени. Данное расстройство, протекающее в легкой форме, можно перепутать с психопатиями и неврозами. Чтобы правильно поставить диагноз, пациент должен находиться в стационаре не менее 2 месяцев. Для болезни характерны: веселое настроение, дурашливость и разорванность мышления. Иногда отмечается сочетание гебефренического синдрома с признаками кататонии, галлюцинациями. Совокупность этих синдромов указывает на злокачественную шизофрению. Для исключения атрофических и онкологических патологий головного мозга проводят ЭЭГ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Лечение гебефренического синдрома
К сожалению, полностью избавиться от симптомов гебефрении невозможно. Лечение необходимо для контроля над поведением больного, а также с целью избежать опасных последствий для здоровья пациента и окружающих. Основной группой препаратов, применяемых для купирования гебефрении, считаются нейролептики. К ним относятся медикаменты «Аминазин», «Рисперидон», «Галоперидол». Также для лечения используют транквилизаторы и препарат «Карбонат лития».
Прогноз при гебефреническом синдроме
Прогноз при синдроме гебефрении зависит от течения болезни и выраженности симптомов. Установленный диагноз «злокачественная шизофрения» считается показанием для присвоения 1-й или 2-й группы инвалидности. Пациенты с гебефреническим синдромом нуждаются в постоянном уходе и периодической госпитализации для контроля лечения.