Антибактериальный препарат «Авелокс»: инструкция по применению
Лекарство «Авелокс» инструкция по применению характеризует как антибактериальный препарат группы фторхинолонов, который своим действием оказывает бактерицидное действие в отношении широкого спектра бактерий и микроорганизмов. Производителем медикамента является фармацевтический концерн Байер (Германия).
«Авелокс» выпускают в форме таблеток и раствора для инфузий.
Таблетки имеют выпуклую продолговатую форму и розовый цвет. Активным веществом лекарственного препарата является гидрохлорид моксифлоксацина, которого на каждую таблетку приходится 436 миллиграммов. Дополняют состав лекарственного средства вспомогательные вещества. Таблетки упакованы в блистеры по пять штук, которые, в свою очередь, помещены в картонные пачки с надписью «Авелокс». Инструкция по применению прилагается.
Кроме того, лекарство выпускают в виде раствора светло-желтого цвета для введения внутривенно. В аптечную сеть он поступает во флаконах по 250 миллилитров.
Лекарственный препарат «Авелокс», являясь мощнейшим противомикробным препаратом, показан к применению при следующих заболеваниях:
острая форма синусита,
хронический бронхит,
пневмония,
абсцесс различных видов,
различные инфекции кожи.
Эффективность лечения при всех вышеперечисленных заболеваниях подтверждают многочисленные положительные отзывы о препарате «Авелокс». Однако цена лекарственного средства достаточно высока, поэтому целесообразно будет при его назначении обратить внимание на его аналоги, которые более доступны по стоимости. Например, «Флорацид» ‒ лекарственный препарат, который производится на Оболенском фармацевтическом предприятии. Цена на лекарство «Флорацид» в три раза ниже, чем на «Авелокс. Аналог дорогого препарата, тем не менее, нисколько не уступает ему в эффективности лечебных свойств.
Принимать лекарственное средство достаточно раз в день в любое время, не привязывая его прием к приему пищи. Суточная доза препарата составляет не более 400 миллиграммов. Таблетки следует глотать, не разжевывая, и запивать большим (не менее стакана) количеством жидкости. Такой способ приема таблетированной формы лекарства рекомендуется, чтобы не разрушить оболочку препарата, которая при употреблении должна оставаться целостной.
Терапия с применением инфузионного раствора часто используется в начале курса лечения с последующим переходом пациента на «Авелокс» в форме таблеток, но порой его продолжают применять до окончания лечебного периода. Инфузионный раствор «Авелокс» применяется внутривенно. Его следует вводить медленно в течение часа.
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и может составить до десяти дней.
По многочисленным отзывам о препарате «Авелокс» можно заключить, что побочные эффекты его использования возникают крайне редко. Тем не менее, лекарственное средство «Авелокс» (инструкция по применению содержит сведения об этом) ими обладает. Согласно ей под воздействием препарата могут возникнуть негативные эффекты в виде:
тошноты, рвоты, болей в животе, нарушений вкусовых ощущений, стоматита, диареи;
увеличения числа сердечных сокращений, болей за грудиной, учащенного сердцебиения, повышения АД;
головокружения, нарушения сна, депрессии, тревожного состояния, спутанности сознания, общей слабости;
болей в спине, суставных и мышечных болей, тендовагинита, разрывов сухожилий;
кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, отеков;
состояния общего недомогания.
Прилагающаяся к препарату «Авелокс» инструкция по применению сообщает о том, что его не следует применять при псевдомембранозном колите и тяжелой почечной недостаточности. Запрещено использование этого медикамента беременным и кормящим женщинам, а также подросткам до 18 лет и тем, кто имеет непереносимость каких-либо компонентов лекарства.
С особой осторожностью назначают «Авелокс» пациентам, имеющим заболевания ЦНС и печеночную недостаточность.
Следует помнить о том, что «Авелокс» и алкоголь нельзя совмещать ни в коем случае.
Место хранения препарата должно быть сухим и темным. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов.
Раствор «Авелокс» можно хранить в течение трех лет, а таблетки – в течение пяти.