Соус "Гамадари": секреты приготовления

Соус "Гамадари" очень популярен в Японии и многих других странах Азии. Распространился его рецепт и далеко за пределы исторической родины. В Европе и США легко можно найти готовый соус в любом супермаркете. Примечательно, что подают его не только с блюдами традиционной японской кухни, для которых он изначально был предназначен, но и с различными мясными, овощными и рыбными кушаньями.

В российских супермаркетах отыскать это изысканное угощение не так-то просто. Но можно расценить это как лишний повод самостоятельно приготовить соус "Гамадари". Рецепт его не так-то прост, но если вы уже имеете базовые навыки приготовления различных блюд японской кухни, то справитесь и с ним. А поможет вам в этом наша статья.

Особенности блюда

В Японии гамадари является традиционной заправкой салата «Чука». В основе рецепта орехи, кунжут и специи, подчеркнутые резкими нотками рисового уксуса и соевого соуса.

Выразительный кисло-сладкий вкус соуса хорошо подходит к разным блюдам, а потому к запеченному мясу, овощным салатам и приготовленной на гриле рыбе тоже можно подать соус "Гамадари".

Состав

Для приготовления классического соуса нам понадобятся некоторые продукты. Многие из ингредиентов есть в каждом доме, а вот за частью компонентов придется поохотиться в азиатских отделах супермаркета.

Главную роль играет арахис - его нужно 100 г. Еще подготовьте 20 граммов кунжутных семечек. Понадобится по одной чайной ложке кунжутного масла, рисового уксуса, соевого соуса и горчицы. Подсолнечного масла нужно около 4 ст. л. Количество воды может варьироваться - в среднем достаточно 4-5 ст. л. Немаловажный компонент - сахар, лучше коричневый, 2 ч. л.

Существуют разные варианты рецепта. Некоторые добавляют в соус "Гамадари" тертый имбирь, арахисовую пасту, жареные семечки, рисовое вино мирин. Но начинать лучше с самого простого. Если вы готовите это блюдо впервые, четко отмеряйте ингредиенты и откажитесь от каких-либо экспериментов. Время для них придет, когда вы освоите базовый рецепт.

Приготовление

Главные вкусовые акценты, которыми обладает соус "Гамадари", дарят ему орехи и кунжут. Поэтому и приготовление начнем с них.

Очистите арахис от шелухи. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте орехи до золотистого цвета. Жира в арахисе и так достаточно, поэтому готовят его на сухой сковороде. Лучше всего подойдет для этой цели чугунный вок. Готовые орешки сложите в чашу блендера.

На той же сковороде слегка поджарьте кунжут, отправьте его к орехам и тщательно измельчите до консистенции, напоминающей муку.

Влейте в чашу уксус, горчицу, соевый соус, добавьте сахар. Снова поработайте блендером, пока не добьетесь абсолютной однородности.

Осталось ввести в смесь масло. На этом этапе, возможно, будет удобнее пользоваться обычной столовой ложкой, а не блендером. В самом конце влейте воду. Лучше не добавлять сразу всю - доливайте небольшими порциями, пока не получите желаемую густоту.

Подача к столу

Соус "Гамадари" подают к различным видам японских блюд из морепродуктов, креветочному супу, пельменям гедза. Он отлично сочетается с кушаньями китайской и тайской кухни: запеченной курицей, супами, стеклянной и рисовой лапшой. Гармоничное сочетание доминирующего орехового вкуса с яркими нотками соевого соуса и рисового уксуса – компания и для традиционных блюд европейской кухни.

Подают заправку в порционных пиалах-соусницах, чтобы каждый из гостей мог добавлять соус к основному блюду по собственному усмотрению, или же макать в него кусочки, удерживая их палочками.

Комментарии