Суп с кокосового молока: особенности приготовления, состав и отзывы

Когда хочется чего-то оригинального, но полезного и даже диетического, то стоит приготовить суп с кокосового молока. В оригинале этот рецепт довольно сложен из-за наличия дорогостоящих ингредиентов, но его вполне можно адаптировать с ориентацией на размер вашего кошелька. Зато это идеальное блюдо для выходного дня, когда хочется подкрепить силы, но не переедать на ночь. На приготовление в первые разы потребуется в среднем 40 минут, но постепенно это время значительно сократится, а суп станет вашим коронным блюдом.

Что за деликатес?

Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно кокосовая вода! Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.

Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.

Почему его стоит попробовать?

В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.

В кулинарии

Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой тайской кухни. Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.

Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.

Так готовят в Таиланде

Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.

В сильную жару самым популярным блюдом становится тайский суп с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация – лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.

Рецепт прост – подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.

Процесс запущен

Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу – с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.

Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.

Вариация с рисом – сладкоежки оценят

Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу – немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.

Более сытный вариант

В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.

Тайская классика на наши реалии

Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.

Комментарии