Постмиокардический кардиосклероз: причины, симптомы и лечение

Постмиокардический кардиосклероз появляется на фоне воспалительного процесса, в медицине именуемого миокардитом. Патология становится причиной деградации мышечной ткани, вместо которой разрастается соединительная. Но если мышцы в нормальном состоянии эластичны и могут сокращаться, соединительные ткани к этому не способны, поэтому функционирование сердца осложняется. Постмиокардический кардиосклероз сопряжен с сердечной недостаточностью, аритмией.

Это важно

Постмиокардический кардиосклероз чаще наблюдают, если миокардит был спровоцирован аллергией или системными патологиями. Статистика отмечает повышенную частоту случаев, приводящих к нарушению сердечного ритма.

Постмиокардический кардиосклероз чаще поражает людей в молодом возрасте.

Классификация

Принято выделять два подтипа заболевания:

  • очаговый, когда ткани поражены частично, при этом пораженные зоны могут отличаться форматом, обширностью, расположением;
  • диффузный, когда все ткани поражены в равной степени.

Особенности

Диагноз «постмиокардический кардиосклероз» ставят в случае, когда заболевание выявлено на основе ряда известных признаков. При этом медицине известны случаи, когда даже постановка диагноза не обязывала принимать медикаментозных мер. Это обусловлено тем, что в легкой форме патология устраняется организмом самостоятельно, без помощи извне. Как правило, для таких случаев нехарактерно наличие клинических проявлений.

А вот более серьезные проявления заболевания уже обязывают предпринимать различные меры для спасения здоровья и даже жизни больного. Симптомы, свойственные болезни, характерны и для ряда других сердечных нарушений, что существенно осложняет определение точной причины недомоганий. Важная особенность рассматриваемой патологии – ее проявления обычно фиксируют, когда заболевание дошло до серьезной стадии.

Симптоматика

В начале формирования патологии отмечают:

  • аритмию;
  • понижение давления;
  • низкую сердечную проводимость;
  • сердечные шумы.

Симптомы становятся ощутимее со временем, когда объем пораженных тканей растет, особенно если происходит диффузное изменение миокарда. Постмиокардический кардиосклероз проявляется себя рядом побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пострадавшего:

  • одышка;
  • регулярное ощущение, словно бы воздуха не хватает;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • боли в сердце;
  • кашель;
  • отечность ног, рук, в области живота;
  • бледная кожа;
  • ощущения, предшествующие обмороку;
  • конечности постоянно ощущаются холодными.

При развитии патологии также будут проявляться:

  • аритмии;
  • брадикардия;
  • тахикардия;
  • систолические шумы.

Особенности диагностики

Постмиокардический кардиосклероз (код по МКБ 10 I20.0—I20.9) сложен в диагностике именно из-за сходства проявлений заболевания с рядом других сердечных патологий. Как правило, только опытный врач может поставить корректный диагноз и выбрать соответствующее ситуации лечение. Для выявления заболевания и определения его формы, а также масштабов поражения придется провести ряд исследований, сдать анализы.

Если человек замечает за собой описанные выше проявления, необходимо срочно посетить доктора, чтобы исследовать сердце. Чаще всего в первую очередь назначают электрокардиографию. Это исследование незаменимо, если больной уже перенес вирусную, инфекционную болезнь, которая протекала тяжело и могла спровоцировать сердечные осложнения. При выявлении тяжелой формы заболевания необходимо лечение. Постмиокардический кардиосклероз у подростков и взрослых – это опасный диагноз.

Как определить?

Пациент с подозрением на заболевание в первую очередь проходит прослушивание у доктора. Это помогает определить наличие шумов и выявить, присутствуют ли ослабленные тоны. Также измеряют давление. Для патологии свойственны пониженные значения, но могут быть нормальные показатели.

Разработано несколько лабораторных, клинических способов определения заболевания и выделения его на фоне других патологий. Постмиокардический кардиосклероз (код по МКБ 10 I20.0—I20.9) выявляют в ходе рентгенографии и УЗИ. Первое исследование позволяет прояснить, в норме ли размеры всех участков сердца либо что-то увеличено. Ультразвук дает корректную оценку толщины стенок миокарда. Изучают как отдельные элементы сердца, так и весь орган в целом. Обычно исследования показывают, что полости расширены. Чаще это наблюдается справа.

Развитие заболевания

На поздней стадии постмиокардический кардиосклероз (МКБ 10 I20.0—I20.9) приводит к тому, что сообщающиеся полости не блокируются клапанами, даже если это необходимо. При этом кровь может перемещаться обратно. Чтобы зафиксировать явление, прибегают к эхокардиографии.

Электрокардиограмма позволяет определить, в норме ли импульсы сердца, а также оценить отклонения в разные периоды.

Нередко при прогрессировании патологии в желудочке сердца справа наблюдают диффузные изменения. Чтобы найти рубцовую ткань, прибегают к радионуклидной диагностике.

Анализы крови редко показывают отклонение функционирования сердечной системы от нормы. Биохимия остается в норме. Впрочем, это позволяет разграничить патологию и последствия инфаркта и инсульта, для которых свойственно повышение концентрации холестерина, липопротеидов.

Важные нюансы

При первичном посещении врача с целью диагностирования патологии пациенту обязательно нужно упомянуть, какими заболеваниями он переболел раньше. В случае, когда анамнез содержит миокардит, вероятность развития нарушений увеличивается в разы.

Излечим ли постмиокардический кардиосклероз? К сожалению, в наши дни науке пока неизвестны способы, позволяющие обратить негативный процесс вспять. Исключение – самые легкие формы заболевания, которые организм побеждает своими ресурсами.

Определенный положительный эффект дает разрабатываемая сейчас генная терапия. Правда, такое лечение дорогостоящее и пока все еще на недостаточном уровне.

Электрокардиограмма при постмиокардическом кардиосклерозе

Принято считать, что ЭКГ – это самый бережный метод определения патологии, дающий достаточно точные результаты. Как правило, в личной медицинской книжке итоги исследования записывают как «признаки кардиосклероза», что обусловлено недостаточно изученностью заболевания и его проявлений, а также сопряженных с ним патологий.

Диффузная форма: особенности

Очень часто встречается диффузная форма патологии, спровоцированная рентгеновским облучением. Такое воздействие на человеческий организм приводит к различным патологическим процессам, в том числе к отмиранию нормальных клеток сердечной ткани.

Лучевая болезнь провоцирует постмиокардический кардиосклероз, лечение которого и по сей день еще толком не разработано, в то же время не является ключевым фактором. Если у больного была диагностирована такая патология, выживаемость определяется сопутствующими острыми заболеваниями. Наиболее эффективной практикой лечения диффузной формы становится исключение причин, приведших к отмиранию мышечной ткани.

Как лечить?

Симптомы обычно привлекают внимание больного в тот момент, когда патология развилась уже существенно, ткани миокарда претерпели изменение на большой площади. В такой ситуации невозможен регресс посредством известных медицинских методов.

Терапевтические меры назначают таким образом, чтобы замедлить отмирание тканей сердца и предотвратить осложнения, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом.

С чего начинать?

Первое, с чего обычно начинают лечение заболевания, – это выявление причин, приведших к патологии. В некоторых случаях это спровоцировано инфекцией, тогда назначают антибиотики или противовирусное лечение, ориентируясь на специфику возбудителя.

При системных сбоях предпринимают меры по борьбе с главным заболеванием, спровоцировавшим осложнения на сердце.

В некоторых случаях главная причина – аллергия. Здесь усилия врачей концентрируются на выявлении аллергена и устранении его.

Дополнительно обязательно назначают препараты, позволяющие нормализовать и стимулировать работу сердца.

Какие лекарства помогают

Медикаментозная терапия включает все те средства, которые обычно применяют при сердечной недостаточности. Наиболее распространены:

  • антиоксиданты;
  • диуретики;
  • вазодилататоры.

Определение в пользу того или иного варианта происходит при учете специфики конкретного случая. Для этого проводят:

  • суточный мониторинг работы сердца;
  • пробный терапевтический курс.

Дополнительные медицинские мероприятия

Помощь медикаментозной терапии оказывает комплексное воздействие на организм: специальная диета, ограничение нагрузок. Аритмию компенсируют разработанными для этого лекарствами.

При брадикардии дополнительно устанавливают имплантат, который через электрические импульсы контролирует сердечные сокращения. При аневризме обычно делают операцию. Наиболее сложный случай – это ситуация, когда требуется пересадка сердца.

В последние годы немало средств вкладывается в медицинские изыскания в этой области, что позволяет надеяться, что удастся изобрести метод регрессии при патологии с возвращением больным качества жизни. Предполагается, что удастся найти метод устранения патологии пересадкой стволовых клеток, но теория еще недостаточно глубоко проработана.

На что рассчитывать?

Самый частый вопрос людей, у которых был диагностирован постмиокардический кардиосклероз: «Берут ли в армию?» Тут все зависит от формы болезни и степени ее развития. Легкая форма не будет препятствием к службе, в то время как сложные случаи становятся причиной назначения инвалидности. Конечно, в этом случае служить в армии невозможно.

Инвалидность назначают, если в результате патологии человек становится непригоден к работе. Практика показывает, что случаи летального исхода при патологии достаточно часты. Многие из них связаны с развитием осложнений: инсульта, инфаркта.

Профилактика

Наиболее эффективный метод профилактики заболевания – это комплексный ответственный подход к своему здоровью. При диагностировании инфекционных заболеваний нельзя запускать их, затягивать с обращением ко врачу, а лечить строго в соответствии с рекомендациями доктора, прибегая лишь к традиционной медицине.

Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста, высока вероятность осложнений на сердце, в первую очередь – постмиокардического кардиосклероза. К этому же ведет и самолечение.

Дополнительная мера профилактики патологии – вакцинация от инфекций:

  • дифтерия;
  • краснуха;
  • грипп.

Если больному свойственны частые простуды, необходимо предпринимать меры по повышению иммунитета. Если нередки аллергии, следует обследоваться у иммунолога и аллерголога. Если были обнаружены нарушения иммунитета, необходима терапия:

  • антиоксидантами;
  • витаминная;
  • иммуномодулирующая.

Наиболее благоприятны прогнозы в случаях, когда кардиосклероз затронул лишь небольшие участки мышечной ткани. В этой ситуации возможно полное восстановление. Также положительно оцениваются варианты, когда отсутствует аритмия.

Если со временем процессы подмены соединительной тканью мышечной продолжаются, прогноз ухудшается. Также дополнительные опасения вызывают аритмия, слабое кровообращение и аневризма. Следует помнить, что первые стадии заболевания практически невозможно заметить, поэтому профилактические меры намного эффективнее лечения.

Комментарии